21 октября на основных направлениях было относительное затишье. Немецкие части осуществляли перегруппировку после успешного наступления на предшествующей неделе. Небольшая атака была предпринята ими из района Мценска, но советские части отбили ее. В целом бои носили позиционный характер. Наши же войска в экстренном порядке оборудовали рубежи в районе Наро-Фоминска. Это уже города восточнее Можайска, но немного к югу. Если Можайск на Минском шоссе, то Наро-Фоминск - на Киевском:
Лишь в районе южнее Харькова немецкие части продолжили наступление и 21 октября заняли важнейший железнодорожный узел Мерефа, что в 25 км к юго-западу от центра Харькова. Эти места постоянно страдали от каких-то военных конфликтов. Уже сразу после основания регулярного поселения во второй половине XVII века на эти места было совершено несколько набегов из "дикой степи". И даже во времена Петра I татары из Крыма еще беспокоили эти земли. Последний крупный набег датируется 1711 годом.
Затем границы были отодвинуты существенно на юг, но активно эти места начали развиваться лишь во второй половине XIX века, когда сюда пришла железная дорога со стороны Курска. А в годы Великой Отечественной войны этот город будут освобождать четырежды! По этому показателю он, наверное, вообще уникален (из крупных населенных пунктов).
Еще южнее немцы на юге проводили операцию по зачистке Таганрога от оставшихся в городе небольших подразделений наших частей.
Спасибо, что следите за этим блоком на канале! До встречи!