Найти тему

Дом-замок из газобетона на свайном фундаменте – готова коробка под крышу. Планировка и фотографии

Недавно завершился II этап стройки в Симагино, где мы строили одноэтажный дом из газобетона на бетонных сваях с ростверком. Дом стилизован под замок, но вовсе не огромен.

Зазубренные башни с углами 135º навевают средневековые мотивы, хотя, конечно, здание в современном стиле, что особенно чувствуется, если посмотреть на него с противоположной стороны:

-2

Причём, если смотреть не сверху, а как обычно, то "замковая составляющая" мало бросается в глаза:

-3

Да и что за замок с панорамным остеклением? В общем, проект сочетает в себе нотки неприступности, но при этом совсем не является крепостью.

-4

У нас пока лишь "коробка под крышу", нет ни фасада, ни отделки террасы, так что сложно судить о внешнем виде дома, ведь это много значит.

Заказчик изначально пришёл к нам с готовым проектом, вот рендер оттуда:

-5

Архитектура несколько изменилась к моменту стройки, но общая концепция сохранилась. Любопытно, что терраса сперва планировалась совсем другая:

-6

Так или иначе, прошло время и многое поменялось, но можно попытаться проникнуться идеями автора. Мы же по просьбе заказчика внесли в проект некоторые изменения, дом получился не совсем другой, но всё таки другой.

-7

Площадка перед входом не будет пустовать, здесь ещё планируется огромный автонавес, тоже с поликарбонатом на крыше.

-8

Выглядеть в результате дом будет ещё необычнее, но пока эти работы ещё не проведены, планируются к выполнению до конца осени 2024.

-9

Стены дома сделаны из газобетона D500 толщиной 300 мм, подразумевается дополнительное утепление фасада. Такой дом будет теплее, чем D400 400 мм без утепления, но это решение на наших стройках встречается не так часто, заказчики в основном предпочитают однослойные стены из D400, простые и понятные.

На крыше ПВХ мембрана – пожалуй, одна из самых дорогих кровель на сегодняшний день.

-10

С зубцами ещё придётся повозиться и установить туда металлические колпаки, но это заказная позиция, требующая высокого мастерства от изготовителя. Пока что там временный вариант, в итоговом никаких полосок между зубцами уже не будет.

-11

Оба перекрытия, верхнее и нижнее, у этого дома выполнены плитами-пустотками, но об этом я думаю написать отдельную заметку. Была целая операция чтобы организовать их синхронную доставку, перетарку и установку.

Над террасой сделан светопрозрачный навес из монолитного поликарбоната:

-12

Вариант не самый практичный, как вы понимаете, но зато терраса не затенена. Если бы навес был обычный, то там было бы темно, тем более при такой ширине – 4 метра в узкой части.

-13

Как говорится, красота требует жертв, так что навес придётся периодически мыть. Существуют соответствующие услуги, можно делать это и своими силами тоже. Практично ли это? Вряд ли. Зато видно небо и не капает :)

Каркас террасы деревянный, стоит на бетонных сваях, как и сам дом.

-15

Так дом смотрится из-за забора:

Может показаться, что он двухэтажный, ведь в башнях окна "в два этажа":

-17

Но если заглянуть внутрь, станет понятно, что никакого второго этажа нет:

-18

Потолки около 5 метров высотой, окна по 3-метра – выглядит очень просторно и объёмно, хотя помещение лишь 16 м2. Эффект "второго света" в действии.

В гостиной потолок уже обычный, высота составляет 3 метра:

Смотреть внутри больше не на что – голые стены, да плёнка в проёмах...

-20

Давайте лучше посмотрим планировку:

-21
-22
-23

Любопытно, что планировка из оригинального проекта сильно отличалась, но заказчик её пересмотрел в пользу текущей:

-24
-25

Интересно, какой вариант вам понравится больше. Мне, если честно, оригинальная планировка кажется интереснее, хотя на вкус и цвет товарищей никогда нет. И комнаты там меньше, как и терраса.

Покажу также фасады с основными размерами:

-26
-27
-28

И на этом пока всё. Постараюсь ещё написать отдельную заметку про фундамент. Хотя кое-что я уже писал на эту тему, см. подборку:

Симагино 2 – замок из газобетона на сваях | Андрей Шанс - УШП фундаменты и строительство домов | Дзен

И небольшое видео тоже было, хотя оно в основном повторяет эту заметку: