Наш северный отпуск продолжается. Я, конечно думала, что мы раньше домой в Крым вернёмся, ну уж...как получается, так получается. Загадывать не будем.
Съездили домой к родителям мужа в один из посёлков Ханты-Мансийского района. У него живут там родители. Которых я очень уважаю и люблю.
Не раз говорила, постоянные подписчики знают, что я не люблю отдых в деревне, не важно где она находиться, на юге или на севере. Ну вот не моё это.
На севере у на вообще бОльшая часть посёлков считается труднодоступными, так для "справки". Это значит, что в межсезонье добраться можно либо вертолётом, либо по реке, либо по "нефтяным" дорогам и паромах. Наш поселок - это третий вариант, это еще очень и очень доступно значит. Ерунда ж - 130 км от города и всего два парома через две реки)).
Поэтому теперь многим понятно, почему для жизни я выбрала поселок за городом в Крыму, но чтобы город в шаговой доступности был.
(Хотя любые поселки в Крыму после севера очень близкими кажутся, как в принципе и вообще все расстояния).
Абсолютный отрыв от благ цивилизации не для меня.
К слову, в наше время это понятие относительное. Но...не для для северных городов и поселков.
(Так, на секундочку, до родного посёлка супруга мы добирались нынче на машине и на двух паромах.
Занял путь всего около 2.5 часов - это очень близко и недолго. Народ ждёт "зимники". Тогда часа полтора будет...Вжуууух на шиповоной резине...и магазин можно смотаться в столицу. Но это если пропуск есть. Не забывам про нефтяные дороги. По пропускам только проехать можно, я вам рассказывала))
Вот такие у нас северян мерки расстояний)) поэтому, наверно, когда вы удивляетесь, почему нам с мужем так легко взять и сорваться просто в Симферополь в ТЦ, или в горы в Крыму, или в озере в в Бельльбекской долиине искупаться.... из Саки "за" всего то 100 км- я ... улыбаюсь. Это же час ехать🤷♀️. Ну а за день мы весь южный берег объезжаем.
Ерунда, не расстояния.
Отвлеклась, рассказываю, как в деревне то было.
Северной.
Полюбовались глубокой осенью и почти замерзшим озером, красивой набережной впечатлились.
Да-да! Такая вот деревенская набережная в труднодоступном поселке северном). Где мало людей живёт и два магазина всего😊.
(Если решили ужаснуть.ся и пожалеть
- и идём лесом и возвращемся назад. Про школы трёхэтажные, спорт площадки не забываем, да?!)) Норм там всё с цивилизацией. С работой только не норм как и и с зп. Так это везде так. Правда в северных поселках сложнее. Выбора то нет🤷♀️).
Про - благоустройство. Набережную я видела уже в прошлом году. Из нового - скамейки поставили и хорошее освещение. Слева реку Конда видно.
Инфраструктуру не буду показывать, не фотографировала. Но там тоже всё хорошо, поверьте.
Школа с лифтом, клуб с интреактивным конфренц и кинозалом, спорт площадки современные с тренажёрами на улице. Морозостойкие, до - 30° выдерживают износ, как гласит гарантия по тендерам. Но это - не точно.
Не люди😀, тренажёры выдерживают по документам, люди то у нас и до -50 выдерживают и без гарантии. И это точно. Проверено!
Всё для жителей, которых официально немногим больше 1 500 человек в поселке. И молодежь есть даже. И среднего есть возраста люди, как мы.
Мы пока там были - супруг с друзьями встречался, которые в город не уехали и в поселке остались, а я с Тайоном гуляла Ему здесь всё в новинку было. Даже медведей не боялся. В отличие от меня 😏.
А они есть. Уж поверьте. Это уж без иронии моей обычной.
Супруг поохотился и с родителями пообщался, почти год не виделся же. Взял в городе лицензию на уток и боровую дичь. А мы со свекровью "пожинали" последствия охоты. Удачной к слову.
Фотографировала не я - сразу скажу.
Как и обрабатывала эту всю дичь тоже НЕ я. Моя любимая свекровь всё сделала, спасибо ей за это огромное🙏. Не обижается на меня и не заставляет. Относится с пониманием все...эээ 15 лет))
Как-то мы с мужем сразу так до свадьбы договорились, его хобби не должно наносить ущёрба мне и моей психике🤣. Приготовить могу.
Всё - что ДО холодильника я видеть не должна. И не вижу, спасибо ему.
Я не ханжа, я не против охоты, но...видеть до процесса готовки не хочу и не буду. Но дичь, мясо, люблю и ем с удовольстием. Поэтому тех, кто колбаску кушают, а на охртников криком орут, что плохие они мол люди, не одобряю. Вот это - ханжество. Жалко, им. Я видеть не могу добычу, это да, но мне её не жалко. Это честная охота ( не путаем с массовой, незаконной или когда НЕ для еды, а развлечения ради, вот это - другое).
А ещё я ела подмороженую ягоду с куста, в посте прошлом вы гадали, что за ягода?
Интригу открывать не буду. Поправлю потом в статье и скажу, что это за ягода. Думала все узнают, "ан" нет, аж три варианта накидали🤣.
Причём - неожиданные, даже для меня, северянки! Хотя я в ягодах тоже плохо разбираюсь, это же стереотипы - родилась на Севере, всё про него знать должна...или наоборот.
Уверена - вы поняли.
В общем гуляла с Тайсоном, боялась медведей и хвалила за добычу своего охотника 😉...
Пока так проходит отпуск. Не всё конечно вам рассказываю, но про проблемы и болячки не очень люблю говорить, вы знаете.
Когда уж захочу рассказать - расскажу разом))
А как у вас осень проходит? Не скучная или хандрите немножко, как я😊?
Ваша Белка🐿