Чем отличаются петербуржцы от москвичей? В первую очередь, конечно, поребриками и бордюрами. Да, есть ещё парадные/подъезды, бадлоны/водолазки, булки/батоны, шаурма/шаверма, аквариумы/обезьянники и множество других не менее значимых культурных особенностей. Но сегодня мы поговорим именно о паре бордюр-поребрик.
Казалось бы, при чём тут Валдай? А вот при чем.
Валдай находится примерно посередине меж двух столиц. Чуть ближе к Питеру, но всё-таки здесь говорят бордюр. А в его облцентре, Великом Новгороде - уже царство поребриков. Но при этом ещё не парадных. Да, культурные различия перетекают плавно и неравномерно.
Потому в Валдае решили использовать своё уникальное географическое положение и создали вот такой интересный арт-объект. На север пойдёшь - к поребрикам придёшь, на юг повернёшь - бордюры ты найдёшь.
На самом деле очень классная идея! Довольно оригинальная достопримечательность себестоимостью 3 копейки буквально на ровном месте! Нет, конечно, это не того уровня достопримечательность ради которой в город будут специально люди приезжать со всей России, а также ближнего и не вполне зарубежья. Но в числе прочего вполне может склонить чашу весов заезжать/ не заезжать прогуляться и оставить тут немного денег, проезжая мимо. В сторону “заезжать”, разумеется. А мимо проезжают очень многие. И много денег, соответственно, вместе с ними.
А Валдай меж тем - вполне милый и приятный глазу городок! Заехать сюда однозначно стоит!
Прогуляться по тихим провинциальным улочкам, съесть знаменитых (тут, спорно, конечно, но тоже местный типа бренд) валдайских баранок, посетить музей колоколов (их тут даже два!), где можно лично бахнуть в колокола на небольшой звоннице.
Ну, и Валдайский Иверский монастырь, конечно, который в представлении не нуждается!
В общем, рекомендую! Были этим летом. А до этого - лет 5 назад. И я вам скажу, Валдай сильно преобразился за это время. В лучшую сторону!
Ну, и в завершение ещё немного о бордюрах и поребриках. Кстати, есть мнение, что бордюр от поребрика таки отличается. И даже ГОСТ на эту тему имеется. Типа поребрик - возвышается над обеими поверхностями, а бордюр укладывается заподлицо с тротуаром или газоном.
Но лично я не встречал ни одного человека, чтобы он идентифицировал объект, а после употреблял слово в зависимости от результата идентификации. Всё-таки это регионализмы, которые не искоренят никакие ГОСТы и умники со словарями! И это прекрасно! Русский язык - живой, меняющийся, имеющий бесконечное множество забавных и не очень региональных нюансов и особенностей!
P.S. А у вас в регионе какие местные, режущие слух чужакам словечки употребляются? Вот в Твери, например, крутят шаварму, а не эти ваши шаурмы/шавермы, захватившие остальную Россию.