14 октября у славян отмечается Покров. Сварог укрывает Землю опавшими листьями или первым снегом и призывает Светлых Богов подниматься в Сваргу, на Небеса, и препоручать свои обязанности на 6 предстоящих месяцев Кологода Тёмным Богам и Богиням. В эту пору обычно происходит первая встреча Осени и Зимы. Впервые почувствовать холодное дыхание Богини стужи, зимы и сна (иногда вечного), тьмы, мрака и морока Морены (Мораны или Мары), можно на Покров.
Этимология слова «покров» восходит к существительным: покрывало, кров, или к глаголам: крыть, покрывать, укрывать в значении покрытие, защита, покровительство, верхний слой, пелена, платок, фата.
Однокоренные слова к термину «покров»: покрывало, покрой, покровитель(ница), кров, кровельщик, закрыто, кровля, крыша, крышка, открыть, закрытый, покрытие, скрывать, укрывать, шито-крыто, сокрытие, укрытие и др.
По народным представлениям Покров – подходящий день для свадеб: «Пришёл Покров девкам головы крыть». Поэтому – это самый разгар славянских свадеб, которые начинались сразу после наступления Новолетия и обычно продолжались всю осень. В народном сознании слово «покров» прочно связано с древним обычаем русских женщин покрывать голову, становясь замужней. Бытовое объяснение слова «покров» традиционно воспринимается у славян с осенним сезоном как временем создания семей. Издревле на Руси семейные союзы можно было создавать не более 3-ёх раз в жизни; примером этому служил сам Даждьбог Тарх Перунович.
Праздник Покрова на Руси был приурочен к наступлению зимы; когда землю, как правило, заволакивал первый снег. Именно этому дню посвящено множество народных пословиц и поговорок: «Бел снег землю покрывает, не меня ль, мОлоду замуж снаряжает»; «На Покров земля первым снегом покрывается, морозом одевается»; «Покров кроет землю то листом, то снегом»; «На Покров до обеда осень, а после обеда – матушка-ЗИМА»; «Снег покрыл Землю, а мужик – бабу». Последняя пословица подразумевает отношения между мужем и женой, ведь толкование слова «мужик» означает не только «деревенский житель», «простолюдин», «крестьянин», «мужчина», но и «хозяин», «муж»; тогда как слово «баба» интерпретируется не только как «простая женщина», «крестьянка», «бабушка», "селянка", но и «замужняя женщина», «хозяйка», «жена».
Неженатых мужчин у русских именовали парнями, добрыми мОлодцами, молодчиками, детинами, парубками. Незамужних девок звали: девушки, красны дЕвицы, девки, девы, дивчины.
Праздник Покрова издавна считался подспорьем для тех, кто ещё не встретил своей пары. Так, неженатый мужчина, желающий найти свою половину мог в этот день, выйдя на улицу, поклониться на 4 стороны света и произнести таковы слова: «Встану я, поклонясь, выйду, перекрестясь. Дай мне, Покрова, мужского добра – дом, жену и сына, чтоб полная была домина».
Незамужним же девушкам в канун Покрова следовало, ложась спать, спрятать под подушку зеркало, и перед самым сном сказать: «Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный». Кто ночью приснится – тот и есть будущий супруг. Считалось, что ритуал с зеркалом небезопасен, поэтому, вместо зеркала можно было положить под подушку гребешок или расчёску и произнести: «Суженый-ряженый, ко мне приди, расчеши мои волосы гребнем».
Утром, в день самого праздника, девицы, желающие поскорее выйти замуж, приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком». В более отдалённые времена девушки взывали к Матери Богов Ладе, женской ипостаси самого Рода:
«Лада-Матушка, Богородица!
Пошли мне милого, пошли мне суженого
По моей судьбе мной заслуженного,
Чай, пути его на мне сходятся».
Ещё одно прошение девицы к Богине Ладе о суженом: «Встану утром ранним, умоюсь благословясь, обращусь к кумирам Богов да Богинь Славянских. Лада – Матушка, услышь меня! Нету во Всемирье жены без мужа, како нету во Сварге Лады без Сварога, ибо великий Покон жизни удеян так! Пресветлая Богородица наша, вижу, как очи духа моего прозрели, чую в себе потребность великую, для спокойствия души моей! Пусть явится мне лик суженого моего, ибо осознала я путь свой в Яви! Я готова принять его и по пути жизни идти, вижу, как счастье в дом мой приходит, дети улыбаются и Солнышко радостно светит! Слава Тебе, Ладушка! Слава Роду Небесному!"
Незамужних девиц вместе связывали вечерние посиделки, где они совместно пряли, шили, вышивали, плели кружева, гадали, шушукались о возможных женихах да неженатых парнях. Разновозрастный люд радовался на весёлых гульбищах и за столами с обильным угощением во время череды осенних свадеб. С Покрова скот больше не выгоняли на пастбище, срочно завершали все полевые и огородные работы. На Севере Руси с Покрова у сельских жителей наступала метеорологическая зима, затевались молодёжные зимние "беседы".
Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!