Найти в Дзене
Душевные истории

Мой муж «вор»

«Мой муж украл у меня любовь и мечты! Как же это так получилось?» — плача в ванной комнате под звук включенной воды, думала Ирина.

Ира, будучи единственным ребенком у немолодых родителей, с детства мечтала о большой семье.

«Когда вырасту, обязательно стану мамой троим детям, а еще усыновлю двух несчастных сироток из детского дома. И не буду затягивать с рождением детей, как мои родители.

Постараюсь найти себе мужа еще до двадцати лет! Стану жить в большом и уютном доме и работать на какой-нибудь почетной должности, например, директора школы.

Многие люди будут узнавать меня на улице и, здороваясь, называть уважительно по имени-отчеству», — учась в школе, мечтала Ирина.

Поначалу все складывалось именно так, как она и задумала. Окончив школу почти на одни пятерки, Ирина поступила в престижный институт и там в общей компании таких же студентов-первокурсников познакомилась со своим будущим мужем.

Молодого человека звали Артем, и он сразу привлек Иру своим серьезным характером и ответственностью.

Первый год молодые люди просто дружили, а потом поняли, что влюбились друг в друга и начали встречаться.

Конечно, не обошлось без притирки характеров. Но Ирина готова была идти на определенные уступки, понимая, что отношения с Артемом становятся все серьезнее.

Молодые люди могли подолгу разговаривать обо все на свете. Обсуждали, какой должна быть семья и сколько в ней может быть детей.

Взгляды у них были очень похожи, Артем даже поддержал Ирину в отношении раннего рождения детей и их количества.

Однажды летом Ира и Артем устроились работать в детском лагере. Именно там Ирина увидела, насколько Артем ответственный и заботливый.

Он успевал пошутить, поиграть, повеселиться с детьми, при этом не позволял им заходить слишком далеко, поддерживая необходимую дисциплину. Начальство тоже хвалило молодого человека.

Видя, как легко и естественно ее жених справляется со своими подопечными, Ирина восторженно подумала:

«Артем умеет общаться с детьми даже лучше меня. Он будет отличным отцом!»

На четвертом курсе молодые люди поженились. К тому времени Ирина вся сосредоточилась на подготовке к будущему материнству. У нее почти не осталось других тем для разговора с подругами.

— Какую ты книгу сейчас читаешь? Может, посоветуешь что-нибудь интересное? — как-то спросила Ирину однокурсница.

— Последние месяцы я читаю только книги по беременности и родам, — усмехнулась в ответ та.

— Собираешься скоро стать матерью? Мы ведь даже институт не окончили!

— Не хочу дожидаться окончания. И родители меня поддерживают. Они уже немолодые и хотят внуков успеть понянчить.

— Зачем тебе с ребенком торопиться? Может, лучше летом на море отдохнуть? — недоумевала девушка.

— Понимаешь, меня просто ничего в последнее время не интересует. Такое сильное желание нянчить наконец-то нашего с Артемом ребенка!

Он, правда, тоже говорит подождать. Но я надеюсь, что скоро смогу стать мамой! — с лихорадочным блеском в глазах делилась Ирина.

Диплом она защищала, будучи на девятом месяце беременности.

После рождения сына жизнь молодых супругов изменилась до неузнаваемости.

Ирина начала заниматься ребенком, а ее муж с головой ушел в работу.

— Мам, я, конечно, знала, что Артем — перфекционист, но не думала, как это так отразится на нашей жизни.

Он постоянно пропадает на работе. Берет какие только можно на себя проекты и обязанности, а домой приходит только ночевать. Даже в выходные все время что-то чертит и разрабатывает.

— Ты ведь сама понимаешь, что ребенок — это большая ответственность. Вот Артем ради сына и старается. Молодец!

Карьера у него такими темпами быстро в гору пойдет! — радостно заверяла Иру ее мама.

— Да, в карьере у него уже есть продвижение. Вот только ему не до сына совершенно.

— Устает человек! К тому же многие мужчины не умеют и боятся с маленькими нянчиться. Радуйся, что обеспечивает вас достойно.

Ирина пыталась мыслить, как ее мама, но порой ей было тяжело постоянно нянчить маленького Витю в одиночестве.

При возможности она пыталась обратить внимание Артема на сына, но неизменно слышала в ответ:

«Пойми, я люблю сына, но мне неинтересно общаться с таким крохой. Пускай для начала хоть заговорит, тогда я и подключусь».

«Мне бы тогда задуматься. Но я была слишком молода, неопытна и просто раздавлена этим безразличием мужа по отношению к сыну», — думала Ирина, вспоминая то время.

Ира подолгу упрашивала мужа хотя бы раз в неделю погулять вместе всей семьей в парке, сфотографироваться, поиграть в мяч. Артем изредка соглашался.

На полученных фото была запечатлена, казалось, идеальная семья: молодые, красивые и улыбчивые родители и их счастливый сын. Но Ирина каждый день с горечью убеждалась, что это лишь видимость.

Ее любимый муж предпочитал играть с сыном лишь на людях или на камеру, при этом в гостях по-прежнему сюсюкая с любым ребенком.

Теперь Ирина видела, что Артем действительно предпочитает многое делать на публику. Именно в гостях или на людях он проявлял свои лучшие качества: галантно подавал женщинам пальто, весело шутил и был полон оптимизма.

Дома же он чаще всего бывал угрюм и неразговорчив, а на попытку растормошить огрызался:

«Я устал, неужели непонятно? Дай отдохнуть и не пили! Чем ты там еще недовольна можешь быть?»

Даже находясь в приподнятом настроении, он мог позволить себе отпустить саркастичное замечание в адрес жены и смотреть на нее свысока.

Ирина чувствовала, что семейная жизнь идет не так, как она рассчитывала, но она все равно решила родить второго ребенка. Для чего?

В то время Ира рассуждала так:

«Муж ведь неплохо меня обеспечивает, не пьет и не притесняет. Любви от него я теперь не чувствую. Значит, получу ее от детей».

Так, на свет появились сестры-погодки: Арина и Марина.

Поначалу Ира утонула в заботах о детях. Но как только они подрастали и становились хоть немного самостоятельнее, молодая мама начинала чувствовать внутреннюю пустоту от безразличия и холодности супруга.

Ирина устроилась работать воспитателем в детский сад, чтобы просто не сидеть дома. Она знала, что говорили знакомые и коллеги у нее за спиной:

— Для Иры работа — это повод платья выгуливать. Деньгами ее муж хорошо обеспечивает.

— Да, она счастливая, может позволить работать для своего удовольствия. Не удивлюсь, если снова в декрет уйдет. Чего детей с таким мужем не рожать?

К сожалению, несмотря на всю эту видимости идеальной семьи, Ирина не была счастлива. Она дарила любовь детям, своим и чужим, родителям, подругам. Даже забрала из приюта собаку и двух кошек. Но все это не могло заменить любви мужа.

«Меня учили, что поступать с другими нужно так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Но с моим мужем это не работает. Он принимает любовь, но отвечает равнодушием», — вынуждена была признать Ирина.

Вдобавок, после третьих родов Ира почувствовала, что ее здоровье подорвано, да и моральных сил уже не хватало.

При этом жизнь Артема практически не изменилась: с утра до вечера он пропадал на работе.

Это рвение быстро себя оправдало: карьера мужчины успешно шла вверх. С ним стали часто здороваться на улице, называя по имени-отчеству.

«А ведь когда-то я мечтала быть такой уважаемой дамой. Но стала всего лишь бледной тенью мужа. Все только и говорят, как мне с ним повезло и что я должна всеми силами держаться за такого отличного мужчину.

Я же везу на себе все домашние дела, постоянно все планируя и контролируя: кружки, занятия, прививки, покупку одежды и обуви, бесконечные завтраки, обеды и ужины.

Сбылась моя мечта о большой семье, но для окружающих я всего лишь удачно вышедшая замуж и ловко севшая на шею мужа женщина», — с горечью размышляла Ирина.

Сразу вспомнился разговор с одной знакомой, которая, услышав, что Ира беременна третьим, воскликнула:

— Бедный твой муж! Сколько ему теперь работать придется!

— Так ему это нравится. Я много раз предлагала не брать такие нагрузки. Но он карьерист и трудоголик.

— И все-таки тяжело ему с тремя детьми.

— Открою секрет: он никому из детей ни разу подгузник не сменил и сказку на ночь не читал.

— И откуда только этот недовольный тон? Артем так много делает для семьи! Цени его!

Однажды Ирина прямо сказала мужу:

— Ты в глазах всех наших близких и родных — герой! Получаешь все лавры многодетного отца и идеального мужа.

— Придумываешь ерунду всякую, — отмахнулся Артем. — Не выноси мне мозги.

Ирина в очередной раз разочарованно отошла от мужа. С той поры она смирилась и больше не пыталась говорить с ним по душам, понимая, что это ни к чему не приведет.

Разводиться и растить в одиночку троих детей было страшно. Ирина смирилась со своей жизнью.

Однако подрастающим дочерям она без устали говорит:

«Не торопитесь создавать семью и рожать детей. Живите для себя: читайте разные книги, учитесь, работайте, путешествуйте.

Не растворяйтесь в семье даже с самым замечательным молодым человеком».

Автор: Ольга М.