Далеко не все художники, творившие в XVII веке, писали скучные правильные картины и портреты на заказ. Даже в это время были настоящие новаторы и провокаторы, которые пытались искать что-то новое в искусстве и выбирали темы, крайне далёкие от «возвышенного и прекрасного». Их творчество раздражало многих, в том числе столь влиятельного человека, как Папа Римский, но у них хватало смелости не отступаться от своего. Это художники, входящие в творческое объединение Бамбоччанти.
Рим в XVII веке был главным городом для художников. Туда стремились все мало-мальски амбициозные живописцы из всех стран посмотреть на картины старых мастеров, поучиться у великих, да и просто прикоснуться к «настоящему искусству» с которым твёрдо ассоциировалась итальянская живопись. В Рим путешествовали и наши выпускники Академии художеств, которым повезло получить оплачиваемую поездку за казённый счёт, но больше всего было голландцев и фламандцев.
Началось всё с поездки Карела ван Мандера в 1604 году, который написал знаменитую книгу Шильдер-Бёк или Трактат об искусстве. Мандер знал, о чём писал: до Рима он добирался три года, попутно посещая мастерские каждого встречного им художника. Эта книга выдержала множество переизданий и стала своеобразным руководством к действию для всех молодых нидерландских художников: увидеть Рим, и не умереть, а вырасти в настоящего мастера. На долгую и дорогостоящую поездку у многих денег не было, поэтому добирались на перекладных, а то и пешим ходом, по пути подрабатывая своим ремеслом.
Иногда такое путешествие растягивалось на много лет, некоторые оседали в понравившихся им встречных городах, а те, кому не повезло, умирали по дороге от рук разбойников или какой-нибудь болезни. Но большинство всё же добирались до вожделенного Рима, а вернувшись, чувствовали себя настоящими мастерами, которые видели многое и заслужили полное право быть художниками. Чем-то подобная поездка напоминала хадж в Мекку для мусульман, она на всю жизнь оставалась в душе и была нелёгким, но обобщающим душу испытанием, необходимым для творческого развития.
Все эти художники, побывавшие в Риме, надумали объединиться, благо у них было много общего. Так появилось «Общество перелётных птиц», ставшее серьёзным конкурентом официальному обществу Святого Луки.
Чтобы стать членом общества, нужно было пройти посвящение и крещение. Посвящение было достаточно стандартным и включало в себя интеллектуальные беседы об искусстве с уже принятыми членами общества, а вот о крещении ходили легенды.
Это был суточный загул, во время которого художники наряжались в простыни на манер античных тог, говорили напутственные речи, а после пили вино за счёт нового члена общества и давали ему какое-нибудь неприличное прозвище. А позже начиналось настоящее веселье: художники устраивали языческое шествие в честь Вакха и гуляли так, что приводили в ужас всех благочестивых христиан.
Члены этого общества были уверены, что писать картины, подражая Рафаэлю в стиле академизма скучно и муторно. Их больше привлекало торжество натурализма, и изображение самых низменных сюжетов, взятых из жизни, например, поиск гнид.
А что, это та самая реальность, которая их окружала, почему бы её не воссоздать в своих картинах. Впоследствии, их стали называть малыми караваджистами, вкладывая в это прозвище уничижительный оттенок. Но бездарями эти художники не были, многие их картины исполнены на высоком художественном уровне, да и темы куда интереснее, нежели в сотый раз переписанные классические академические сюжеты.
Они творили до сих пор, пока Папа Римский Урбан VIII в 1720 году не издал приказ о роспуске общества. Пришлось им ему повиноваться, однако за время существования общества художники успели написать множество интересных картин, которые куда лучше отражают жизнь в ту эпоху, нежели привычный и повсюду культивируемый академизм.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.