Всем привет!
Давайте сегодня поговорим о том, как постоянно держать систему в состоянии боевой готовности – сезон ОРВИ начался.
Кто-то уже, думаю, с ним поздоровался. Желаю скорейшего восстановления!
Сегодня поговорим об иммунитете.
Подробности и важные нюансы по традиции в Премиуме:
"Как устроена иммунная система. Принципы питания во время болезни"
Всех жду в своей мини-академии здоровья!
Мы постоянно подвергаемся воздействию всевозможных микроорганизмов, которые мы вдыхаем, проглатываем или принимаем на кожу и слизистые оболочки.
Приведет ли контакт с ними к болезни или мы ограничимся одним "чихом", определяется состоянием защитных механизмов нашего организма в целом и иммунной системы в частности.
Если иммунитет в порядке, большая часть зловредных атак проходит даже незамеченной, но, если он гиперактивен или, напротив, ослаблен, мы подвергаемся существенному риску развития инфекций и других заболеваний.
Что такое иммунная система?
Это тонкая, сложная сеть органов, клеток и белков, которые защищают организм от вирусов, бактерий и других чужеродных веществ.
Ее задачи:
- Нейтрализация и удаление патогенов.
- Распознавание и нейтрализация вредных веществ из окружающей среды.
- Борьба с собственными клетками организма, в которых произошли изменения, сделавшие их потенциальной угрозой. Все лишнее и опасное надо оперативно обезвредить и вывести.
Этот важнейший департамент неустанно работает, чтобы ежедневно защищать нас, а мы даже не замечаем этого.
Когда здесь что-то идет не так, мы становимся уязвимыми перед болезнями.
Исследования показывают, что ослабление иммунной системы может привести к тяжелому протеканию инфекционных заболеваний и общему иммунодефициту, а ее повышенная активность - основная причина аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Для того чтобы организм существовал в спокойном здоровом режиме, эта сеть должна уметь виртуозно работать 24/7 и иметь для этого все необходимое.
Наша жизнеспособность зависит от возможностей иммунитета различать «свои» и «чужие» клетки, микроорганизмы и вещества.
- «Чужие» - это антигены, белки на поверхности бактерий, грибков и вирусов. Клетки иммунной системы мгновенно обнаруживают присутствие антигенов и помечают их для скорейшего устранения.
- «Свои» — это белки на поверхности наших клеток. Обычно иммунная система никак на них не реагирует, но случаются сбои программы: она помечает свое собственное тело как «чужое» и борется с ним. Это называется аутоиммунной реакцией.
Ничто не статично - приговоров и катастроф нет!
Все можно поправить и улучшить, даже если ваш иммунолог горестно качает головой, а вы берете третий больничный за два месяца.
Иммунная система постоянно адаптируется и учится, чтобы организм мог успешно бороться с любыми вторжениями.
Главное, помогать ему в этом.
Два вида иммунитета:
1. Врожденная иммунная система - это общая защита от патогенов.
2. Адаптивная иммунная система развивается постепенно - она воздействует на специфические патогены, с которыми организм уже контактировал.
Обе иммунные системы дополняют друг друга.
Продукты, которые поддерживают иммунитет.
1. Чеснок. Его сила – в высокой концентрации серосодержащих соединений (аллицина в частности).
Эти соединения снижают риски развития простудных заболеваний, стимулируют выработку защитных клеток, помогают организму быстрее справляться с болезнями.
2. Куркума. Эта специя содержит куркумин – соединение, обладающее мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое способно:
- Модулировать активацию Т-клеток, В-клеток и естественных клеток-киллеров.
- Усиливать реакцию антител на патогены.
- Снижать общий уровень воспаления.
3. Зеленый чай.
Этот напиток является одним из лучших антиоксидантов и иммуномодуляторов - он помогает организму бороться с микробами.
4. Источники витамина С.
Вся эта палитра должна быть с нами в межсезонье. По возможности, конечно.
Шиповник, цитрусовые, киви, болгарский перец, квашеная капуста, смородина, зелень и т. д.
Исследования показывают, что достаточное количество витамина С (вместе с цинком) в рационе может помочь смягчить течение респираторных инфекций и сократить их продолжительность.
5. Источники бета-каротина.
Бета-каротин обладает мощной антиоксидантной активностью и позволяет организму лучше справляться с воспалением и окислительным стрессом.
Лучшие продукты: желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, а также листовая зелень. Сейчас самое время для тыквы, моркови, болгарского перца, зелени и т. д.
6. Костный бульон или рыбная уха.
Костный бульон поддерживает иммунную функцию, активно участвуя в восстановлении кишечника и тем самым снижая общий уровень воспаления в организме.
Коллаген, пролин, глутамин и аргинин, содержащиеся в костном бульоне, помогают поддерживать целостность слизистой оболочки кишечника.
Мы знаем, что здоровье кишечника играет важную роль в работе иммунной системы (ведь она там живет и развивается), поэтому употребление костного бульона можно считать отличным решением для укрепления иммунитета.
7. Имбирь.
Имбирь не зря пользуется заслуженным уважением с древних времен: он оказывает согревающее воздействие и помогает нашему телу бороться с токсинами.
А еще это большой друг лимфатической системы.
Кстати, при простудах не забывайте и об эфирном масле имбиря.
8. Живая кисломолочная продукция.
И снова ключ к укреплению иммунной системы – благотворное воздействие такой пищи на кишечник.
Эффекты пробиотической еды:
- Стимуляция выработки антител.
- Повышение активности Т-клеток и естественных клеток-киллеров.
Но не увлекайтесь – хватит одного маленького стаканчика в день.
9. Миндаль.
Продукт богат витамином Е - мощным антиоксидантом, который помогает иммунной системе успешно осуществлять свою рутинную работу.
Он также содержит цинк, селен и полезные жиры.
Помните, что 30-50 граммов семечек и орехов в день – наш предел.
10. Семечки подсолнечника.
Они тоже богаты питательными веществами, которые поддерживают здоровье иммунной системы. Среди них витамин Е, селен и цинк.
11. Птица.
Качественные нежирные курица и индейка богаты иммуностимулирующими веществами - витамином B6, цинком и селеном, играющими важную роль в развитии и функционировании иммунных клеток.
Кроме того, в птице максимально высока концентрация аминокислот, которые используются для создания антител.
12. Морепродукты.
Это суперконцентраты цинка – легендарного борца с инфекциями. Он необходим для развития и коммуникации иммунных клеток.
Исследования показали, что цинк способен:
- Уменьшать продолжительность и тяжесть простудных заболеваний.
- Улучшать функцию иммунных клеток.
- Поддерживать выработку антител.
Жаль только, что часто на морепродукты развивается аллергия.
Всем крепкого здоровья и устойчивости к вирусам!
Как дела? Помогает ли Система в простудные сезоны?
Сложно вникнуть в Систему самостоятельно? Приходите - разберемся и составим план действий! Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Публикация охраняется авторским правом. ©Дарья Nice&Easy Савельева 14.10.2024 г.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.