Найти тему
Nice&Easy

12 лучших продуктов для укрепления иммунной системы: как прекрасно себя чувствовать в сезон простуд с помощью питания

Оглавление

Всем привет!

Давайте сегодня поговорим о том, как постоянно держать систему в состоянии боевой готовности – сезон ОРВИ начался.

Кто-то уже, думаю, с ним поздоровался. Желаю скорейшего восстановления!

Сегодня поговорим об иммунитете.

Даша Третьякова все предусмотрела. А мы уже заканчиваем работу над новой книгой рецептов. Это будет классно!
Даша Третьякова все предусмотрела. А мы уже заканчиваем работу над новой книгой рецептов. Это будет классно!

Подробности и важные нюансы по традиции в Премиуме:

"Как устроена иммунная система. Принципы питания во время болезни"

-2

Всех жду в своей мини-академии здоровья!

Мы постоянно подвергаемся воздействию всевозможных микроорганизмов, которые мы вдыхаем, проглатываем или принимаем на кожу и слизистые оболочки.

Приведет ли контакт с ними к болезни или мы ограничимся одним "чихом", определяется состоянием защитных механизмов нашего организма в целом и иммунной системы в частности.

Если иммунитет в порядке, большая часть зловредных атак проходит даже незамеченной, но, если он гиперактивен или, напротив, ослаблен, мы подвергаемся существенному риску развития инфекций и других заболеваний.

Что такое иммунная система?

Это тонкая, сложная сеть органов, клеток и белков, которые защищают организм от вирусов, бактерий и других чужеродных веществ.

Ее задачи:

  • Нейтрализация и удаление патогенов.
  • Распознавание и нейтрализация вредных веществ из окружающей среды.
  • Борьба с собственными клетками организма, в которых произошли изменения, сделавшие их потенциальной угрозой. Все лишнее и опасное надо оперативно обезвредить и вывести.

Этот важнейший департамент неустанно работает, чтобы ежедневно защищать нас, а мы даже не замечаем этого.

Когда здесь что-то идет не так, мы становимся уязвимыми перед болезнями.

Исследования показывают, что ослабление иммунной системы может привести к тяжелому протеканию инфекционных заболеваний и общему иммунодефициту, а ее повышенная активность - основная причина аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Для того чтобы организм существовал в спокойном здоровом режиме, эта сеть должна уметь виртуозно работать 24/7 и иметь для этого все необходимое.

Наша жизнеспособность зависит от возможностей иммунитета различать «свои» и «чужие» клетки, микроорганизмы и вещества.

  • «Чужие» - это антигены, белки на поверхности бактерий, грибков и вирусов. Клетки иммунной системы мгновенно обнаруживают присутствие антигенов и помечают их для скорейшего устранения.
  • «Свои» — это белки на поверхности наших клеток. Обычно иммунная система никак на них не реагирует, но случаются сбои программы: она помечает свое собственное тело как «чужое» и борется с ним. Это называется аутоиммунной реакцией.

Ничто не статично - приговоров и катастроф нет!

Все можно поправить и улучшить, даже если ваш иммунолог горестно качает головой, а вы берете третий больничный за два месяца.

Иммунная система постоянно адаптируется и учится, чтобы организм мог успешно бороться с любыми вторжениями.

Главное, помогать ему в этом.

Два вида иммунитета:

1. Врожденная иммунная система - это общая защита от патогенов.

2. Адаптивная иммунная система развивается постепенно - она воздействует на специфические патогены, с которыми организм уже контактировал.

Обе иммунные системы дополняют друг друга.

Продукты, которые поддерживают иммунитет.

1. Чеснок. Его сила – в высокой концентрации серосодержащих соединений (аллицина в частности).

Эти соединения снижают риски развития простудных заболеваний, стимулируют выработку защитных клеток, помогают организму быстрее справляться с болезнями.

2. Куркума. Эта специя содержит куркумин – соединение, обладающее мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое способно:

  • Модулировать активацию Т-клеток, В-клеток и естественных клеток-киллеров.
  • Усиливать реакцию антител на патогены.
  • Снижать общий уровень воспаления.

3. Зеленый чай.

Этот напиток является одним из лучших антиоксидантов и иммуномодуляторов - он помогает организму бороться с микробами.

4. Источники витамина С.

Вся эта палитра должна быть с нами в межсезонье. По возможности, конечно.

Шиповник, цитрусовые, киви, болгарский перец, квашеная капуста, смородина, зелень и т. д.

Исследования показывают, что достаточное количество витамина С (вместе с цинком) в рационе может помочь смягчить течение респираторных инфекций и сократить их продолжительность.

5. Источники бета-каротина.

Бета-каротин обладает мощной антиоксидантной активностью и позволяет организму лучше справляться с воспалением и окислительным стрессом.

Лучшие продукты: желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, а также листовая зелень. Сейчас самое время для тыквы, моркови, болгарского перца, зелени и т. д.

6. Костный бульон или рыбная уха.

Костный бульон поддерживает иммунную функцию, активно участвуя в восстановлении кишечника и тем самым снижая общий уровень воспаления в организме.

Коллаген, пролин, глутамин и аргинин, содержащиеся в костном бульоне, помогают поддерживать целостность слизистой оболочки кишечника.

Мы знаем, что здоровье кишечника играет важную роль в работе иммунной системы (ведь она там живет и развивается), поэтому употребление костного бульона можно считать отличным решением для укрепления иммунитета.

7. Имбирь.

Имбирь не зря пользуется заслуженным уважением с древних времен: он оказывает согревающее воздействие и помогает нашему телу бороться с токсинами.

А еще это большой друг лимфатической системы.

Кстати, при простудах не забывайте и об эфирном масле имбиря.

8. Живая кисломолочная продукция.

И снова ключ к укреплению иммунной системы – благотворное воздействие такой пищи на кишечник.

Эффекты пробиотической еды:

  • Стимуляция выработки антител.
  • Повышение активности Т-клеток и естественных клеток-киллеров.

Но не увлекайтесь – хватит одного маленького стаканчика в день.

9. Миндаль.

Продукт богат витамином Е - мощным антиоксидантом, который помогает иммунной системе успешно осуществлять свою рутинную работу.

Он также содержит цинк, селен и полезные жиры.

Помните, что 30-50 граммов семечек и орехов в день – наш предел.

10. Семечки подсолнечника.

Они тоже богаты питательными веществами, которые поддерживают здоровье иммунной системы. Среди них витамин Е, селен и цинк.

11. Птица.

Качественные нежирные курица и индейка богаты иммуностимулирующими веществами - витамином B6, цинком и селеном, играющими важную роль в развитии и функционировании иммунных клеток.

Кроме того, в птице максимально высока концентрация аминокислот, которые используются для создания антител.

12. Морепродукты.

Это суперконцентраты цинка – легендарного борца с инфекциями. Он необходим для развития и коммуникации иммунных клеток.

Исследования показали, что цинк способен:

  • Уменьшать продолжительность и тяжесть простудных заболеваний.
  • Улучшать функцию иммунных клеток.
  • Поддерживать выработку антител.

Жаль только, что часто на морепродукты развивается аллергия.

Всем крепкого здоровья и устойчивости к вирусам!

Как дела? Помогает ли Система в простудные сезоны?

Сложно вникнуть в Систему самостоятельно? Приходите - разберемся и составим план действий! Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Публикация охраняется авторским правом. ©Дарья Nice&Easy Савельева 14.10.2024 г.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.