Летний сад. Скульптура. Часть первая. «Амур и Психея»
Занимательные приключения Феи.
Сегодня у меня работа в Летнем саду. Наконец-то удалось собрать всех в одном месте и в одно время, как я люблю. Не носится же мне за каждым взмыленной лошадью! Погода чудесная - начало сентября, летнее тепло еще держится, но уже нет удушающей жары. Цветут летники — растения, которые высаживаются на лето. Благодаря им Летний сад при Петре Первом и получил свое имя - в противовес зимним садам устраиваемым в особняках. Однако красота этого парка не только в цветах. Живописные аллеи, украшенные великолепными скульптурами, создают атмосферу умиротворения и спокойствия.
Я захожу со стороны Михайловского замка. В Петровские времена входа здесь не было, а тогдашний мрачный пейзаж закрывали колонны. Сад только на год младше Петербурга, он развивался вместе с городом.
Прямо передо мной Карпиев пруд. Название говорит само за себя — здесь разводили карпов. Форму пруда Петр вычертил собственноручно. Странная была у государя фантазия, половина водоема круглая, а половина прямоугольная. Но смотрится волшебно: по берегам подсвеченные солнцем ветви раскидистых лип, а по водной глади скользят два белоснежных лебедя. Любава и Елисей — молодежь. Людмила из пары, что много лет на лето приезжали сюда, так жалобно на меня смотрела, что пришлось дать ей птенца. И теперь они со своим Русланом заняты его воспитанием в зоопарке.
А теперь за работу! Первым делом направляюсь к изящной застывшей в мгновении белоснежной скульптуре «Амур и Психея». Здесь стоит экскурсия. Прислушиваюсь. «В Летнем саду изначально было двести статуй, девяносто две сохранили, многие привезены ещё по просьбе Петра из Италии. Пустых мест в саду не было. На этом месте, где мы стоим, был центр лабиринта с фонтанчиками с героями Эзопа, по примеру Версальского. Только французский король воспитывал на баснях сына, а Петр Первый пытался заставить задуматься своих придворных.
Но сейчас сюда перенесена скульптурная композиция на основе поэтического мифа о всё побеждающей силе любви. По сюжету Психея была так прекрасна, что вызвала недовольство богини любви и красоты Афродиты или, как ее называли римляне Венеры. Богиня приказала своему — сыну богу любви Эроту, или по римски Амуру, влюбить девушку в самого безобразного человека. Но Амур, полюбил ее сам. Он стал мужем Психеи и поселил ее в своем дворце. Юная красавица ни в чем не знала отказа, Амур прилетал к ней каждую ночь под покровом темноты, и единственное, что было запрещено Психее это зажигать светильники, чтобы видеть его. Но завистливые сестры уговорили ее, нарушить запрет, сказав, что она живет с чудовищем, которое сожрет и ее, и ребенка.
Момент который запечатлен в мраморе, показывает нам мгновение когда Психея с горящей масляной лампой в руке любуется своим прекрасным мужем. Через секунду капля горячего масла сорвавшись со светильника разбудит Амура, и он разозлившись, покинет жену. Влюбленная Психея будет долго искать его. Она обратится за помощью к Афродите, которая не применит подвергнуть ее сложным испытаниям….»
А кто это бубнит рядом мешая слушать?! Прекрасно одетая солидная дама одновременно с экскурсоводом выговаривает внуку лет семи: «Вот слушай, что рассказывают, а то будешь как твоя мамаша — невежественный и дикий!». Какое там слушать историю, у мальчонки слезы на глазах, маму он любит.
Ага, так это же мое первое задание! Ну что милочка, пришло твое время. Побудешь-ка ты у меня Психеей и, пока твой муженек не опомнится, вымолив у Зевса бессмертие для любимой, пройдешь все проверки от ее «доброй» свекрови.
Будешь ты у меня разбирать по видам и родам огромную кучу зерен и бобовых, добудешь золотое руно от бешеных овец, наберешь воды из Стикса — реки мертвых и сгоняешь в подземное царство к Персефоне, заберёшь у нее ящик с лечебными притираниями. Ладно уж, пусть, как и Психее, тебе помогают и боги, и животные, и растения.
В этом мире прошло мгновение. Но как разительно изменилась женщина. Молча, с ошалелым взглядом прижала к себе удивленного внука. Будем надеяться она перестанет изводить «недостойную» невестку, а то придется ещё раз навестить.
Пора идти дальше. Меня ждут божественные близнецы — богиня охоты и целомудрия строгая Артемида и красавец Аполлон. А к ним уже приближается мое следующее задание…
Автор: Лето Е.
Читайте также: