Продолжаю знакомиться с книгами из серии «Чит_Code». Что-то не наблюдаю новых историй, а уже вышедшие всё сложнее находить по адекватным ценам. Я весной рассказывала о формате этих книг, их замечательно брать с собой и читать в пути. Как раз эта особенность пошла не на пользу истории Елены Станиславской "Падать в звёзды": читать могу только в метро, а бываю там редко. Растянулось знакомство с книгой чуть ли не на месяц, хотя чтения там на час-полтора, не больше. Но во всём есть плюсы: в самом начале я довольно категорично воспринимала всё, а к финалу "подружилась" с историей.
Представьте себе ситуацию, когда в нашем мире живут особенные люди - воздушники. Их жизнь отличается с самого первого дня. Прочитайте страницу (второй абзац) справа:
Чтобы они не улетели, к этой верёвочке что-нибудь тяжёлое привязывают. Но если нужно передвигаться, подойдёт не любая тяжесть. Главная героиня повести, четырнадцатилетняя Саша Ветрова, привязана к скейту. Она долго была на домашнем обучении, но полтора года назад пришла в обычную школу (не очень мне было понятно, почему именно в этот момент пришла, ну да ладно, подобные вопросы я могла бы задавать чуть ли не на каждой странице).
Воздушные люди живут не везде, для них есть райкопы - районы комфортного пребывания. В этих районах не держат домашних животных с зубами и когтями, в магазинах не продаётся ничего в стеклянной таре. Для воздушников опасно всё острое, колющее, режущее. Деревья тоже опасны. И углы острые опасны.
Если ты воздушник, то твои родные необязательно тоже. У Саши папа совершенно обычный человек, а вот мама была воздушной. Была, потому что уже её нет, Саша живёт только с папой, который очень переживает за неё. Жизнь воздушников редко бывает долгой. Внутри у них нечто такое, "слабо изученное современной наукой". Государству их проще и дешевле отселить, чем серьёзно изучать.
Вот такие вводные данные. Да-да, перед нами магический реализм. Взрослому человеку очень быстро представляются тут вместо фантастических воздушников реальные особенные люди: слабо слышащие или слепые, передвигающиеся на инвалидном кресле или имеющие другие особенности. Вероятно, для подростков образ воздушников будет более интригующим, хотя проблемы все те же и история всё о том же: буллинг в школе, желание быть как все и не выделяться, мечта о жизни без ограничений.
Сашу Ветрову боится одноклассница, именно поэтому подговаривает своего парня попугать её ножом, но всё вдруг идёт не по плану. Отто Августович Гаркульев (так зовут одноклассника) внезапно очень заинтересовался Сашей в частности и воздушниками в целом. Это отправная точка истории, где есть место дружбе (и даже первой любви), взрослению и осмыслению цели жизни.
- Улететь легко, - выдыхает он, - а вот вернуться...
- Да. Это сложно, - соглашается она. - Сложно возвращаться. Например, в школу, где на тебя смотрят, как на обезьяну с рыбьим хвостом. Как на какого-то мутанта. Но я всё равно ходила туда. И снова буду.
Страшны не насмешки в школе, страшно прятаться от всех, жить не своей жизнью, забиться в угол, стать тараканом (как один из героев книги) и потерять себя. А ещё Саша поймёт, что есть более крепкие нити, чем те, что привязывают её к скейту.
Я была готова к любой трагической развязке, но финал оптимистичен, даже как-то слишком оптимистичен. Что ж, интересно будет узнать мнение подростков.
Вся история - одна большая метафора, Елена Станиславская придумала красивые образы, чтобы в очередной раз подростки услышали о важном.
На странице автора в соцсети я увидела короткую формулировку, о чём повесть. Мне она так понравилась, что я вынесла эти слова в название статьи.
О серии «Чит_Code» и нескольких историях из неё писала весной: