Найти в Дзене

Александр Григорьевич Елисеев.

Из интернета.
Из интернета.

Александр Григорьевич Елисеев.

У Григория Петровича Елисеева было два сына с разницей в возрасте в 25 лет. Александр родился летом в Петербурге, в 1839 году. Его первым домом был один из домов отца на Биржевой линии Васильевского острова. Саша окончил немецкую школу Питершуле, основанную лютеранским сообществом Петербурга. Школа считалась очень сильной по преподавательскому составу и передовой по качеству передачи знаний. После окончания школы у Саши не стоял выбор, кем и где работать. С малолетства он знал, что пойдёт дорогой отца по коммерческой части. У юного Александра была только одна задача: оправдать чаяния рода и преумножить его состояние. Дружная и крепкая семья всегда была как единый кулак. Все пальцы сжаты в ладонь ярославского патриарха. Александр работал вместе с отцом в "Торговом Доме братьев Елисеевых".

Из интернета.
Из интернета.

Английская набережная 18.

В 1883 году старший сын стал компаньоном отца. В 1885 году получил звание советника по коммерции. После смерти отца вместе с младшим братом Григорием продолжил дело, начатое ещё дедом. Но в 1896 году был вынужден выйти из дела из-за ссоры с братом. Александр сосредоточился в сфере банковского капитала. Вместе с отцом Александр создавал первый частный коммерческий банк. Два года был председателем этого банка. Избирается членом Биржевого комитета, а с 1894 года становится членом совета Государственного банка империи. В 53 года Александр Григорьевич покупает себе и своей семье дом на Французской (ныне Кутузовской) набережной. До сих пор дом является лакомым кусочком для элиты. Горожане поговаривали, что квартиру в этом доме купили дочери оперной певицы Гарины Вишневской. Александр Григорьевич купил дом у князя Михаила Сергеевича Волконского, сына декабриста Сергея Волконского. Левая часть дома, где поселились Елисеевы, была перестроена. Другие квартиры этого дома Александр Григорьевич сдавал в наём.

Из интернета.
Из интернета.

Кутузовская набережная 34/1

С квартирами и домами рода Елисеевых в Петербурге можно устраивать многочасовые экскурсии. Домов у Елисеевых в столице империи было более ста. И все - произведения высокого искусства со сложной инженерией того времени. В 1896 году Александр Григорьевич полностью вышел из торгового семейного дела. Тому было много личных причин. В этом же году стал действительным статским советником.

Из интернета.
Из интернета.

Елизаветинская богадельня Елисеевых.

Александр Григорьевич поражал масштабом своей деятельности в благотворительности. Доверием и уважением Александр Григорьевич пользовался у всего купеческого сообщества, ему доверяла и императорская семья Романовых, уважая его профессионализм в банковском деле. Огромную благодарственную память оставил старший сын Григория Петровича Елисеева в умах петербуржцев. Прекрасные больницы конца 19 начала 20 века стоят и сегодня на улицах города. Елизаветинская богадельня - прибежище престарелых и больных служащих Елисеевых. Перед самой первой Мировой войной строилась больница на Политехнической улице. Целый комплекс зданий с домом для врачей. Сама больница в 4 этажа подошла бы для люксовой староанглийской гостинице. Стиль модерн, керамическая плитка и гранит составили декор этого здания. В доме встроены были лифты.

Скриншот Яндекс карта.
Скриншот Яндекс карта.

Еленинская больница на Политехнической 32.

Еленинская бесплатная больница в Лесном построена для женщин больных раком, (Политехническая улица, 32). Александр Григорьевич был пожизненным попечителем этой больницы. Ему в этом до конца своих дней помогала вторая жена Елена Ивановна (умерла 6 марта 1917 года). Она была дочерью купца Ивана Андреевича Аверина, потомственного почётного гражданина. Елена Ивановна и Александр Григорьевич пережили вместе потерю трёх своих детей, которые умерли в младенчестве. Радостью для него была старшая дочь от первого брака с Прасковьей Сергеевной (умерла 3 октября 1871 году) вскоре после рождения дочери Елизаветы. Сам Александр Григорьевич пережил вторую супругу, свою Елену Ивановну, всего на год и пять месяцев. Он скончался в августе 1918 года в Петрограде.

Скриншот. Яндекс карта.
Скриншот. Яндекс карта.

Богадельня Петра Степановича Елисеева в память о родителях своих. Приют и полное содержание бедных, не способных к труду всех сословий и званий.