13 октября 2024 г.
Представители американских соединённых штатов продолжают испытывать свой космоплан - уменьшенную копию космического корабля "шаттл". Информация о данном аппарате официально не разглашается, так как основная тактика применения такого аппарата планируется в военных целях. Поэтому всё так "засекречено".
Данный космоплан, под маркой "Х-37В", был разработан давно, и уже совершил шесть успешных вылетов и возвращений с космической орбиты. Длина мелкого "шаттла" составляет почти девять метров, а вес равен пяти тоннам. Аппарат роботизирован и летает в режиме беспилотника.
Первый космический полёт такого аппарата состоялся 22 апреля 2010- го года. На орбиту аппарат выводила ракета "Атлас-5" , укомплектованная российскими двигателями первой ступени.
Следующие три пуска так же были совершены с помощью ракеты "Атлас-5". Но затем российские двигатели как-то незаметно закончились. И было принято решение пробовать запускать "Х-37В" с помощью ракеты "Falcon -9".
Пуск состоявшийся 7 сентября 2017 -го года прошёл вполне успешно.
Но по всей видимости что-то не устроило военных в этой миссии. Похоже аппарат был выведен на более низкую орбиту, чем предполагалось изначально , и пришлось тратить много драгоценного топлива для поднятия "Х-37В" на более высокий орбитальный потолок... ))
Тем не менее, с каждым запуском космоплана, он всё более длительно курсировал на околоземной орбите, ставя рекорды по продолжительности нахождения в космическом пространстве.
Если первый полет роботизированного космического БПЛА продолжался 224 дня. То уже пятый продолжался 780 суток. А так всё шло по нарастающей: 224, 469, 675, 718 и 780.
Это говорило о прогрессе в работе миссии.
Далее произошел застой в пусках этого аппарата. Американцы не имели российских двигателей РД-180. Кое-как они раздобыли их и следующий запуск "Х-37В" состоялся почти три года спустя, после предыдущего.
Шестой полет космоплана начался 17 мая 2020- го года, и длился он рекордно долго - 908 дней!
Вернулся на Землю аппарат 12-го декабря 2022 года.
После этого опять последовал долгий перерыв. Американцы пришли к выводу, что необходимо запускать аппарат на своей более тяжелой ракете, чтобы получить высокую орбиту. Для седьмого запуска в полёт (длящегося по сей день), была выбрана сверхтяжелая ракета собственного производства "Falcon Heavy" (тот же самый "Фалькон-9", но с боковыми ускорителями).
Запуск состоялся 29 декабря 2023- го года. Космоплан, имеющий возможность нести на борту примерно 900 кг полезного груза, находится в космосе до сих пор. О его работе толком никто не сообщает широкой общественности.
Аппарат улетел на самую высокую для себя орбиту. Об этом свидетельствуют последствия пуска.
Центральная часть ракеты была утоплена в море, хотя она является многоразовой! Это означает, что было израсходовано всё топливо и на "мягкую" посадку на морскую платформу его не осталось. Только два боковых ускорителя вернулись на Землю, совершив свой пятый полёт.
Космоплан "Х-37В" находился на высокоэллиптической орбите в ходе своего седьмого полёта практически десять месяцев. Он тестировал различные космические технологии. Теперь же ему предстоит снизиться и начать некие маневры. И для этого он будет использовать атмосферу нашей Земли.
Используя для торможения при снижении орбиты земную атмосферу мелкий мини- "шаттл" будет таким образом экономить имеющиеся у него на борту горючее, которое может быть использовано для других важных целей.
После снижения на более низкую орбиту космоплан будет так же продолжать производить "научно-технические" эксперименты. (вполне возможно детальную аэросъемку местности и наблюдение в известных по новостям местах). Все эти маневры явно идут неспроста именно в настоящее время...
Далее, готовится через некоторое время сход с орбиты данного космического "робото-БПЛА" , под ником "Х-7В", и его приземление.
* * * * *