О Ловозерских тундрах никогда не слышала. Попала туда благодаря программе тура «Китовые приключения» от фирмы «Север для вас».
При ассоциациях с названием этих мест в голове возникает картинка с равниной и заболоченными низменностями. На самом деле все далеко не так, как было изначально в моих представлениях.
Оказывается, слово «тундра» означает «сопки без деревьев». По факту Ловозерские тундры – это древнейшие горы на нашей планете возрастом в 350 миллионов лет, расположенные в центральной части Кольского полуострова. Находятся восточнее Хибин – главного горного массива Кольского. В месторождениях Ловозерских тундр можно найти практически все минералы таблицы Менделеева. Встречаются и месторождения редких металлов (цезий, ниобий, церий, тантал).
Горный массив напоминает подкову. Когда-то здесь был огромный вулкан. Образовались Ловозерские тундры в результате прорыва магмы на поверхность земли через отверстие. Это был не выброс кремообразной субстанции в воздух, а равномерное ее растекание. Так появились пласты высотой до 5 км, а на месте выхода магмы – Сейдозеро.
С давних пор Сейдозеро окутано ореолом таинственности, привлекает многих туристов необъяснимыми загадками. Саамы издревле считали его местом силы и верили, что здесь существует переход в иные миры. Есть предположение, что именно в этом месте расположен центр древней высокоразвитой цивилизации Гиперборея – Северной Атлантиды.
Горный массив славится разными аномальными явлениями и жуткими историями: встречей со снежным человеком; посадкой НЛО; наличием невидимого источника тепловой энергии, который может воздействовать на психику человека; спрятанным в горе Нинчурт городом шаманов; присутствием отрицательной гравитационной аномалии, при которой вес, например, туристических рюкзаков становится чуть меньше.
Все это будоражит мозг, но мы сюда ехали не за тайнами и чудесами, а за тем, чтобы насладиться красотой этих мест.
Сегодня Ловозерские тундры – это невысокие горы с плоскими вершинами (средняя высота 850 м), живописные ущелья, скальные обрывы, голубые озера и водопады. Места славятся необычными геологическими образованиями – цирками Раслака (углублениями в земле, чашами круглой формы, диаметр которых может достигать нескольких километров, а глубина – 250 м), образовавшимися в результате перемещения ледниковых масс.
До Ловозерских тундр мы добрались группой на микроавтобусе. Дорога от Мурманска заняла около 2,5 часов. По прибытию нам предложили палки для скандинавской ходьбы, и мы дружной компанией отправились покорять местные сопки.
У подножия гор и на небольшой высоте еще можно встретить карликовые деревья. Но, чем выше поднимаешься, тем растительность становится все меньше и меньше ростом. Наконец, ее просто сменяет ковёр из мха и ягеля. Я бы не сказала, что по нему ходить очень удобно. Все время находишься в напряжении. При каждом шаге проваливаешься вниз, нога пружинит, правда, растительность потом быстро приобретает первоначальную форму.
Среди ягеля находили много местных ягод: черника, голубика, брусника.
В августе ягоды были уже созревшими. Набирали горстями и отправляли в рот. Встречались и грибы. Но такого добра и у нас дома полно. Поэтому ягоды были в приоритете.
При подъеме наверх все время смотришь под ноги.
Привлекают внимание камни с замысловатыми узорами, которые создал лишайник.
В некоторых местах подъема встречаются следы активности геологов в виде железной арматуры, досок, кучи кернов (проб вещества виде цилиндрических столбиков, которые получаются в результате бурения).
Если остановиться и оглянуться вокруг, открываются прекрасные виды на расположенные вдали озера. Краски природы меняются с каждой минутой. При выглянувшем солнце озера сливаются с небом, при набежавшем ветре – тучки закрывают солнце, и земля покрывается причудливыми тенями. Краски темнеют, но все равно пейзажи завораживают. Они какие-то особенные!
Поднимаемся еще выше. Ягель под ногами исчезает. Его сменяют камни, которые то и дело пытаются под ногами скатиться вниз.
За час с небольшим, с перерывами, не торопясь, мы поднялись на вершину сопки. Отсюда с одной стороны видны озера, а с другой – котловины.
Они чем-то похожи на амфитеатр. Прямо инопланетные пейзажи! Зрелище завораживает! Подробнее о цирках Раслака (так называются котловины) можно прочитать здесь.
До перевала Геологов мы не пошли из-за поднявшегося сильного ветра, который просто сносил с ног. Казалось, набежавшие внезапно облака накроют нас с головой.
Поспешили отпраздновать восхождение бокалом шампанского, сделали множество фото и отправились назад к автобусу.
Обратный путь был намного легче. Перед глазами – прекрасные панорамы, опять на определенном участке пути – ягель и ягоды. Желающие ложились на мягкий растительный ковер, отдыхали, наслаждаясь каждой минутой.
В конце спуска нас ждал пикник: запеченная рыба с картофелем, пирожки и морс. Погода разгулялась, мы устроились прямо на траве. Немного уставшие, но довольные, делились впечатлениями и мечтали оказаться здесь снова.
Посетите Ловозерские тундры! Насладитесь красотой местных пейзажей!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Читайте больше о Мурманске:
Мурманск. Необычное мороженое с икрой
Мурманск. Почему треску считают символом города?
Мурманск. Действительно ли в магазине «Норд Вест» можно купить дешевые морепродукты?