Отправляясь в Ловозерские тундры, мы до конца не понимали, что же такое цирки Раслака. Сразу скажу, там нет клоунов и акробатов. Но есть необычное зрелище, от которого захватывает дух. Речь идет о горных цирках, как особенностях природного рельефа.
Да, Ловозерские тундры – это не равнины и низменности, а горы, причем древнейшие на нашей планете. Не зря слово «тундра» переводится как «сопки без деревьев». Несмотря на свою небольшую высоту, горный массив Кольского полуострова считается довольно высоким для северо-западного региона. И как это обычно бывает в горах, здесь есть свои геологические образования, необычные места и атмосферные виды.
Одним из уголков Ловозерских тундр, способным поразить воображение, являются цирки Раслака. «Раслак» – гора, которая находится в Ловозерских тундрах.
Цирками Раслака считаются два геологических образования, похожие на круглые чаши диаметром в несколько километров. Местами их стены могут достигать высоты 250 метров. Природный феномен поражает своим масштабом и красотой.
Горные цирки встречаются во многих горных массивах. Это круговая долина в горах, которая появилась благодаря активному движению ледника. Крутые склоны и высокие горные вершины образуют естественный природный амфитеатр. Чаще всего, на дне этого природного образования есть ручьи или озера.
Представим, что когда-то очень давно в Ловозерских тундрах были ледники, снег лежал на поверхности годами и даже десятилетиями. Постепенно верхние слои снега прожимали своим весом нижние. Под давлением снег уплотнялся и превращался в зернистый ледяной снег, который позже за счет сжатия и кристаллизации переходил в состояние льда.
Тяжелая ледниковая масса постепенно сползала со склонов горы, собирая на своем пути скальные обломки, которые со временем вмерзали в нее. Силой своего веса при движении ледник снова выламывал новую породу, царапая и выпахивая место для будущей котловины цирка. Продолжая движение вперед, ледяные массы формировали долину, таща за собой по дну огромные обломки горных пород.
В период потепления ледник растаял, оставив после себя углубление в окружении скал. Водонепроницаемая горная порода на дне котлована задержала воду, и появилось озеро…
Есть и другое предположение образования цирков Раслака. Некоторые считают, что огромные чаши – след рухнувших на землю метеоритов в древние времена. Согласно легендам саамов, цирк Раслака является местом силы, разрушенным храмом великанов. Как много тайн и загадок Ловозерских тундр еще предстоит разгадать будущим умам!..
Осуществив под руководством гида трекинг к одной из горных вершин, мы полюбовались огромным природным амфитеатром. Судя по фотографиям других туристов, мы видели не основной цирк возле перевала Геологов. Туда мы не попали, т.к. на вершине поднялся очень сильный ветер, набежали дождевые облака, которые опустились так низко, что казалось, окутали нас с головы до ног. Гид в целях безопасности решил повернуть группу обратно.
Что бы мы не видели, это было очень запоминающимся и красивым зрелищем! Посетите Ловозерские тундры Кольского полуострова и убедитесь в этом сами!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Читайте больше о путешествии на Кольский полуостров:
Ловозерские тундры. Мистические тайны и очарование самых древних гор на планете
Из Мурманска в Териберку. Странные пирамидки из камней – современный тренд или мистика?
Териберка. Кладбище кораблей – одно из самых фотографируемых мест в России
Кировск. Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр». Чем можно заняться здесь летом