Найти тему

Книга, в которой нет ни единого слова. Как ее можно было написать?

Я не любитель графических романов. До того, как натолкнуться на сборник коротких «Историй из далекого пригорода» Шона Тана, никогда целенаправленно не выбирал комиксы или новеллы. Но один раз познакомившись с этим автором, я влюбился во все его работы.

И таким образом наткнулся на совершенно уникальную вещь. Мне бы хотелось рассказать о книге, на протяжении которой читателю не передается никакой текстовой информации. Задача как будто изначально обречена на провал: расскажи о книге, которая сама по себе словами не пользуется. Да так еще расскажи, чтобы сюжет не затронуть, чтобы не испортить восприятия…

Но я попробую.

«Прибытие»

Книга была опубликована в 2006 году. В ней чуть меньше ста тридцати страниц. Сюжет разделен на шесть небольших глав, составленных из маленьких квадратиков. Иногда, когда мысль не помещается в одном блоке, изображение вырастает во всю страницу или в разворот.

Уникальный воображаемый мир книги ни с чем не сравним. Сам себя он ни разу не комментирует, ничего про себя не подсказывает и не нуждается в этом. Всякая деталь в нем – это не вымысел, а переосмысление нашего с вами мира. Глянешь сперва, подумаешь, – абстракция какая-то! Присмотришься, узнаешь известного монстра, и он станет до боли знаком.

Первое, что автор дает читателю – форзац с десятками портретов жителей, населяющих вселенную книги. Затем без лишних предисловий переходит к сюжету: герой вынужден покинуть дом, чтобы отправиться в опасное место и спасти семью. Что за герой? Что за мир? Зачем? Почему он бежит? Обо всем этом говорят предметы, помещенные в рамки квадрата.

-2

Текст волшебным образом пишет сам себя в голове у читающего.

Но зачем так? Почему бы не дать читателю хоть малейшее разъяснение? Скажем, год происходящего. Или имена. Или… да что угодно! Затем, что это лучший способ определить, показать, понять Одиночество. Тотальное одиночество персонажей, запертых в книге. Затем, что мир книги одинаково незнаком как читателю, так и безымянному герою. Люди в нем говорят на разных языках. Вокруг – тысячи предметов движущегося мира, понять каждый из которых невозможно. Зато небо… Небо понятно всем. Только поглядите, каким образом изображено длительное путешествие:

-3

Думаю, каждый из блоков и все они в совокупности говорят об эмоциональном состоянии героя лучше любого, пусть самого удачного слова. Немота этого мира, этой книги, делает ее универсальной для любого возраста, для любого языка. Отсутствие языковых барьеров, огромное количество деталей, максимальная доступность, понятные образы, чувства, эмоции – именно так и побеждается Одиночество, Отстраненность, в которые автор погружает читателя.

Правда, прочи… Поглядите ее сами. Только стоит она сейчас каких-то неимоверных денег, но если есть возможность – возьмите, не пожалейте, пусть она стоит на полке и радует глаз. Пусть со временем обрастает смыслами. Это точно та вещь, к которой захочется вернуться, о которой захочется рассказать.

-4

А если покупать ее нет ни желания, ни возможности, приглашаю петербуржцев в свой книжный магазин на знакомство. Мне бы хотелось, чтобы вы имели возможность бесплатно пролистать ее от начала до конца. Каждому гостю предоставлю удобное кресло для прочт…
Для знакомства с книгой!

Про свой магазин и про то, как он начинался с Дзена, рассказывал в отдельном видео на канале:

А как вы считаете: можно ли относить графические романы к серьезной литературе?

Хобби
3,2 млн интересуются