Согласно анализу древней ДНК 15 бывших жителей отдалённого острова в Тихом океане, Рапа-Нуи, также известный как остров Пасхи, никогда не переживал катастрофического сокращения численности населения.
Анализ также показал, что жители острова, расположенного примерно в 3700 километрах (2300 милях) от материковой части Южной Америки, достигли Америки в 1300-х годах — задолго до высадки Христофора Колумба в Новом Свете в 1492 году.
Населенный полинезийскими мореплавателями 800 лет назад, Рапа-Нуи, ныне являющийся частью Чили, имеет сотни монументальных каменных голов, напоминающих о прошлом. Остров уже давно стал местом интриг.
Некоторые эксперты, например географ Джаред Даймонд в своей книге 2005 года «Крах», использовали остров Пасхи в качестве поучительной истории о том, как эксплуатация ограниченных ресурсов может привести к катастрофическому сокращению численности населения, экологическому разрушению и уничтожению общества в результате междоусобиц.
Но эта теория остаётся спорной, а другие археологические свидетельства говорят о том, что на Рапа-Нуи проживало небольшое, но устойчивое общество.
Новый анализ впервые позволил учёным использовать древнюю ДНК для изучения вопроса о том, был ли на острове Пасхи социальный коллапс, вызванный внутренними причинами, и помог пролить свет на его загадочное прошлое.
Геномы острова Пасхи
Чтобы глубже изучить историю Рапа-Нуи, исследователи секвенировали геномы 15 бывших жителей острова, которые проживали там в течение последних 400 лет. Останки хранятся в Музее человека, или Музее человечества, в Париже, который является частью Французского национального музея естественной истории.
Согласно исследованию, опубликованному в среду в научном журнале Nature, учёные не обнаружили свидетельств генетического «бутылочного горлышка», соответствующего резкому сокращению популяции.
Анализ показал, что на острове проживало небольшое население, которое неуклонно увеличивалось в размерах до 1860-х годов. На данный момент, как отмечается в исследовании, работорговцы из Перу насильно вывезли треть населения острова.
“Определенно не было сильного демографического коллапса, как это утверждалось, демографического коллапса, при котором погибло 80% или 90% населения”, - сказал соавтор исследования Дж. Виктор Морено-Майяр, доцент геогенетики в Институте глобуса Копенгагенского университета в Дании.
Геномы также показали, что жители острова Пасхи обменялись генами с коренным населением Америки, предполагая, что жители пересекли океан и прибыли в Южную Америку где—то между 1250 и 1430 годами, до прибытия Колумба в Америку - и задолго до того, как европейцы достигли Рапа-Нуи в 1722 году.
Исследование показало, что от 6% до 11% геномов людей можно отнести к предкам из прибрежных районов Южной Америки, а анализ команды предоставил информацию о том, когда эти две группы встретились и завели потомство. Авторы подсчитали, что это произошло на 15-17 поколений раньше, чем у исследуемых людей.
Полинезийские мореплаватели
Находка не совсем удивительна. Устные истории и анализ ДНК современных островитян предполагают такое происхождение, и остатки сладкого картофеля, завезенного из Южной Америки, были найдены на острове до контакта с европейцами, сказал Морено-Майяр.
Некоторые эксперты и широкая общественность неохотно рассказывают о катастрофических историях об острове Пасхи, сказала Лиза Матису-Смит, профессор биологической антропологии в Новозеландском университете Отаго.
Но древние геномы добавляют к растущему количеству доказательств того, что идея о самопроизвольном сокращении численности населения на острове Пасхи является ложным рассказом, сказал Матису-Смит, который не принимал участия в исследовании.
“Мы знаем, что первопроходцы-полинезийцы, которые открыли и заселили Рапа-Нуи по меньшей мере 800 лет назад, были одними из величайших мореплавателей и путешественниц в мире”, - сказала она в заявлении, которым поделился Научный медиа-центр Новой Зеландии.
“Их предки прожили по меньшей мере 3000 лет в океанической среде. Они проплыли на восток через тысячи километров открытого океана и обнаружили почти все пригодные для жизни острова на просторах Тихого океана. Было бы более удивительно, если бы они не достигли побережья Южной Америки. Эти результаты предоставляют некоторые интригующие доказательства времени этого контакта ”.
Матису-Смит отметила, что учёные из Тихоокеанского региона поставили под сомнение теорию экоцида и краха общества, опираясь на ряд археологических свидетельств.
“Но теперь у нас, наконец, есть древние свидетельства ДНК, которые напрямую отвечают на эти два вопроса и, возможно, позволят нам сосредоточиться на более реалистичном изложении истории этого интригующего, но на самом деле довольно типичного полинезийского острова”, - сказала она.
В исследовании, опубликованном в июне, основанном на спутниковых снимках земли, которая когда-то использовалась для выращивания продуктов питания, был сделан аналогичный вывод.
Анализ ДНК человеческих останков
Человеческие останки, использованные в новом анализе ДНК, были собраны французским ученым Альфонсом Пинаром в 1877 году и швейцарским антропологом Альфредом Метро в 1935 году, согласно последнему исследованию, в котором цитируются музейные архивы.
При каких обстоятельствах были изъяты останки, неясно, говорится в исследовании, но они были частью более широкой тенденции сбора из колонизированных регионов в конце 19-го и начале 20-го веков.
Исследовательская группа работала с общинами Рапа-Нуи и государственными учреждениями, чтобы получить согласие на исследование. Ученые выразили надежду, что результаты помогут облегчить репатриацию останков, чтобы люди могли быть похоронены на острове.