Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметки про строгие условия в военном училище и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я, наверное, в дисбате учился 1984-1988 г. НВВКУ МВД СССР. Одна большая комната на 120 человек, горячая вода 1 раз в неделю (в бане) на 1-м курсе сходил 2 раза в увольнение. В радость было до учебного центра на стрельбы по г. Искитим с песней пройти и на женщин посмотреть. Будь возможность - повторил бы этот путь.

**

Я заканчивал нахимовское училище в 1980-м году. Во все военно-морские училища (11 шт.) можно было идти без экзаменов, но! в связи с разным престижем училищ выделялось лимитированное количество мест в наиболее престижные, и поэтому существовал внутренний конкурс в зависимости от учёбы и поведения.

Только в ВМА надо было сдавать химию и (или) биологию. И в Киевский морполит был отдельный конкурс. В нашем ВВМУ учились и "кадеты", то есть выпускники СВУ, но они поступали как-то по отдельному потоку и вроде без экзаменов.

**

В Можайке суворовцы сдавали экзамены на общих основаниях. Поступали далеко не все. Это 1980-е годы. Тогда порядок был такой: в командные училища - по распределению без экзаменов. Если хочешь в другое командное - либо утрясай с распределением, либо сдавай экзамены.

В "академические" военные вузы распределения не было; но и препятствий к тому, чтобы суворовец приехал и сдавал экзамены, не было тоже.

**

Суворовцу необходимо было как минимум отлично учиться, чтобы что-то "желать". Уход в гражданские вузы или в вузы других силовых ведомств суворовца всегда было браком в работе СВУ, поэтому командование СВУ стремилось его минимизировать. В большой степени на распределение суворовцев могло оказать расширение или сокращение Вооружённых сил.

**

Суворовские училища в СССР готовили выпускников для вузов сухопутных войск, в которые они зачислялись без экзаменов. Экзамены сдавались в военно-медицинскую академию и Можайку. Хотел в военно-морское без проблем? Зачем было в СВУ лезть?

Я закончил ДВОКУ после Минского СВУ. У нас один выпускник поехал в Каспийское ВМУ, потому что папа был там начальником учебного отдела и, естественно, помог.

**

Поступал в 1983-м в КВВМУ, "питонов" зачисляли без экзаменов, т. к. при выпуске из "питонии" был свой конкурс по результатам сдачи экзаменов. Кто в Питере оставался, кто на родину в Калининград, Севастополь и т. д.

А вот три "кадета" из моей роты вместо положенного отпуска после окончания cуворовского сдавали экзамены наравне со всеми. Но учитывая уровень их подготовки по программе средней школы, особого труда при поступлении не испытывали. Троечники рисковать бы не стали.

Читайте также: Заметка про сон на дежурстве и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.