Недавно я узнала факты, которые поразили меня до глубины души. Первый - занимательный, а второй меня, честно говоря, испугал.
По традиции начнем с позитива. Я думаю, вы все смотрели замечательный фильм "Бриллиантовая рука". Я его просто обожаю, еще с детства. И я уверена, что многие люди моего возраста и младше недоумевали - а зачем управдомша покупала лотерейные билеты и, более того, заставляла распространять их среди жильцов?! То есть, товарищ Плющ действовала явно не из соображений личной выгоды, желая сорвать крупный выигрыш.
Ларчик открывался внезапно просто - во времена оны лотереи были государственными, и средства, полученные от продажи билетов, шли на государственные же нужды. Например, на поддержку спорта.
К тому же, в фильм не попал момент, где Плющ говорит, что деньги должны пойти на строительство новых жилых районов. Вот так вот.
Не то, чтобы я специально интересовалась этим вопросом, просто статья попалась на эту тему.
Ну а теперь, как я и обещала, триллер.
Довелось мне общаться с некими дамами лет 60 и слегка за (слегка - это ближе к 80). Все - исключительно интеллигентные: доценты или как минимум кандидаты наук, одна даже Заслуженный учитель, еще одна - почетный работник СПО, в общем, не подзаборное отребье, а вполне уважаемые люди.
Нет, мы все не за одним столом собрались. Разговоры проходили в разное время и в разных местах, даже разные годы и в разных городах, но недавно у меня все это сложилось в некий паззл в голове.
Итак, что мы знаем об СССР, помимо наличия государственных лотерей? То, что нравы были чрезвычайно строгими. До свадьбы девушки себя свято блюли, что б ни-ни! Нам это очень любят подавать под соусом, что "вот давеча-то не то, что нонеча...". Сейчас все де.вки рас.путные и разв.ратные, им лишь бы по койкам прыгать, а вот раньше-то ндрявственность была - ух! (как это коррелирует с негритятами, о которых я писала в прошлый раз?)
И вот внезапные откровения от тех самых дам. Скажу честно, у меня немного треснул шаблон...
Дама №1. Со своим будущим мужем вместе училась в институте. Она показывала фотографии - настоящий красавец был! Ну и вот, чтобы не увели, она таки согласилась на более близкие отношения, чем мороженое в алюминиевых креманочках.
- А как иначе-то? - говорила она. - Нельзя мужика долго "мариновать", уйдет.
Дама №2. История похожая - тоже красавец-мужчина, тоже вместе учились, тоже занялись тем, чего в СССР якобы нет, задолго до свадьбы. Даже кольца купили, чтобы всем показывать: они - пара. Свадьбу откладывали до окончания консерватории, но... пришлось пораньше. Так что да, фактически - брак по залету.
Дама №3. Приехала к своему будущему мужу в город, на Север. С утра они подали заявление, и пока в родительской квартире никого не было...
У остальных истории похожи. Из тех женщин девочкой замуж не вышел никто. Да, их мужьями стали их первые мужчины, но факт остается фактом. Потом у всех сложилось по-разному: одна всю жизнь прожила в одном браке, другая развелась и больше замуж не выходила, третья выходила аж четыре раза, но это уже лирика.
Так в чем же лотерея, и что меня так напугало?
А лотерея в том, что после того самого мальчик мог запросто сказать: "Я передумал" и свинтить в туман. Свадьба? Какая свадьба? Я тебе ничего не обещал. Иииии... всё, финита, ля, комедия. Что потом-то делать? Автоматически получать статус гулящей? А если ребенок? Понятно, что за такое в цивилизованных краях камнями не забивали даже тогда, но все равно жизнь была бы довольно безрадостной. Ну ладно, в 80-е, там уже можно было если не все, то уже многое, но в 60-е? Повторить судьбу Анфисы из книги "Девчата"? Я тут почитала недавно - это даже не триллер, это хоррор! Доверилась парню, и "привет", жизнь сломана.
Вот в такую "лотерейку" и сыграли героини моей статьи... Да, им относительно повезло - они действительно потом вышли замуж за этих парней. Но в последней такой беседе на эту тему я обнаглела и спросила: а если бы нет? А если бы этот Петя/Вася/Саша отказался от своих обещания? Как там гласит народная мудрость: "Обещать - не значит жениться"?
На мой вопрос дама-профессор лишь грустно пожала плечами и улыбнулась. Она великолепный эрудит, но на этот вопрос у нее ответа не было.
Выводы?
Вот я сейчас по-философски заверну: вся наша жизнь - одна сплошная лотерея. Только порой ставки в ней куда выше, чем 100 рублей в ларьке или отключение газа (кстати, не имели права).
P.S. Недавно в нарезках из кино попался в ленте ВК отрывок из какого-то сериала, где пара собирается пожениться, а невеста вся такая правильная - да свадьбы ни-ни. Жених ее все уламывает, мол свадьба через три недели, уже без пяти минут муж и жена, но девушка ни в какую: все должно быть, как положено. И что вы думаете? Комментарии от мужчин были не в стиле "Какая молодец!" или "Как жаль, что сейчас мало таких девушек!", а совсем наоборот... "Нах такая нужна", "Должна давать сразу", "Ломается - на помойку" и т.д.
А вы говорите...