Мультипликаторы компаний - это коэффициенты показывающие и сравнивающие экономические показатели компаний и нужны как инструмент показывающий степень инвестиционной привлекательности, особенно для эмитентов, разместивших свой ценные бумаги на фондовом рынке.
Дата написания статьи: 11.10.2024 г., отредактировано 7.03.2025 г.
Мультипликаторы
P / E - цена компании (капитализация) к её чистой
прибыли.
Если например P/E = 10, значит компания стоит 10 своих годовых прибылей. Самый используемый мультипликатор, который у всех на слуху.
Чем меньше - тем лучше.
НО есть один нюанс - чтобы этот мультипликатор был у компании - у нее также должна быть прибыль, и не просто прибыль - а чистая прибыль. Бухгалтера поймут о чем я, подсказка - там где прибыль там и налоги, .... все, все заканчиваю....). Но могут быть и реальные экономические трудности за период, когда будет не прибыль, а убыток.
P / BV - цена компании (капитализация) к ее балансовой
стоимости
(собственному капиталу). Должен быть в идеале чем меньшеЮ тем лучше. Фактически показывает сколько стоит 1 рубль балансовой стоимости компании на фондовом рынке и как следствие - потенциал роста акций этой компании;
Минус этого мультипликатора в том, что он не учитывает так называемые нематериальные активы компании, в т.ч. гудвилл например, или разработанные программы, медийная значимость, квалифицированный коллектив специалистов. Очень многие активы и на работки сейчас в "облаках" и интернете. Показатель нужно смотреть только вкупе с другими, не по отдельности.
Р / S - Капитализация (рыночная стоимость) /Выручка
(Price/Sales Ratio, P/S) оценивается компания по объему продаж и дает представление о том, сколько стоит на фондовом рынке 1 рубль (доллар) ее выручки. Похож на Р/Е, но выручка гораздо чаще бывает по итогам года например, чем чистая прибыль. Также чем коэффициент меньше - тем лучше.
EV (Enterprise Value)
это стоимость компании с учетом её долга, собственных финансовых активов, которые вычитаются из долга, а также привилегированных акций, обыкновенных акций.
EBITDA
величина прибыли ДО вычета налогов, процентов, учета износа и амортизации техники и оборудования.
EV / EBITDA - стоимость компании / прибыль
Чем коэффициент меньше - тем лучше.
ROE - (Return on equity)
Чистая прибыль / Собственный капитал * 100%
Показатель эффективности использования акционерного капитала в процентах.
Рыночная стоимость в формуле не учитывается, настроения фондового рынка сюда не впускаем. Чем коэффициент больше - тем лучше.
Собственный капитал в знаменателе - это балансовая стоимость предприятия минус долговые обязательства (кредиты, налоги, облигации).
Пример: купили автомойку за 1,0 млн. р., по справедливой стоимости (балансовой). По итогам года работы получили чистую годовую прибыль
200 т.р. (после уплаты налогов, з.п., за свет, за воду и т.п.).
200 000/1 000 000 * 100 = ROE 20 %. Неплохо для любого бизнеса.
Следует учитывать что тут может быть подвох - если величина капитала небольшая, то данный коэффициент может быть большим но не отражать реалии оцениваемого бизнеса.
ROE при анализе нужно сочетать в паре с P/BV. Эмитент считается недооцененным , если его ROE выше, а P/BV ниже, чем других компаний в вашем поле зрения.
FCF (free cash flow)
свободный денежный поток компании
EPS (Earnings per share)
Показатель прибыли на акцию. По сути, обратен соотношению P/E.
Но в отличие от P/E, мультипликатор EPS меняется в случае допэмиссии акций эмитентом (прибыль на 1 акцию становится меньше).
Долг / EBITDA
показывает долговую нагрузку компании, относительно прибыли за вычетом амортизации, процентов и налогов. Говоря простыми словами: она показывает за сколько лет компания сможет выплатить долг, если её доходы останутся такими же.
Чем коэффициент меньше - тем лучше.
_________________________________