Найти тему
КАЛИБР

Пристрелка тепловизора PERUN.

В предыдущих публикациях журнал «КАЛИБР» неоднократно рассказывал об устройстве и рабочих характеристиках тепловизионных прицелов PERUN производства компании LZIRTEK, КНР. На страницах интернет-портала Kalibr.Ru и в ютуб-канале Kalibr-TV мы подробно рассматривали принцип работы, особенности устройства, компоновку, дизайн и функциональный потенциал приборов, входящих в состав данной линейки.

На прошедшей неделе сотрудникам редакции удалось провести очередной тест-драйв, посвященный пристрелке тепловизора PERUN. Общеизвестно, что качество гитары определяется ее звучанием, а резвость лошади демонстрируется на скачках. По этой причине только практическое испытание возможностей тепловизионного прицела является главным маркером, определяющим его реальный потенциал.

Легендарный мастер боевых искусств Брюс Ли говорил: «изучать технику рукопашного боя в теории – все равно, что учиться плавать на суше». Эти слова полностью соответствуют истине вне зависимости от предмета обсуждения. Любые возможности должны подтверждаться их практической реализацией – именно так, и никак иначе.

-2
-3

Перейдем от слов к делу. Практические испытания тепловизионного прицела PERUNпредусматривали решение следующих задач:

1. Приведение оружия и прицела к нормальному бою.

2. Проверка точности пристрелки на различных дистанциях.

3. Тестирование качества работы импульсного лазерного дальномера и баллистического калькулятора – точность, оперативность, удобство интерфейса прицела.

4. Влияние замены используемого оружия/боеприпаса на результат и качество работы устройства.

Локация.

Тестирование тепловизора PERUN проводилось на площадках тира под названием «Стрелковый клуб 7.62», любезно предоставленных сотрудникам редакции его командой, по адресу: г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д.23А. «Стрелковый клуб 7.62» - это единственная в Москве профильная организация, располагающая пятью абсолютно безопасными стрелковыми галереями. Их протяженность составляет 25, 50 и 300 м. Трехсотметровая галерея является единственным на территории Москвы стрелковым объектом, позволяющим практиковаться в прицельной стрельбе на средней дистанции.

-4

Используемое оружие.

В процессе тестирования тепловизора PERUN были использованы: нарезной самозарядный карабин Norinco CQ-А (абсолютная копия американской штурмовой винтовки М4 в «огражданенной» версии, производства КНР) калибра .223Rem и самозарядный магазинный карабин ВСС с овально-винтовой сверловкой ствола типа Lancaster в калибре .366ТКМ.

Основная идея заключалась в проверке корректности пристрелки устройства при использовании различных систем вооружения (нарезной и овально-винтовой стволы) и боеприпасов, относящихся к разным категориям (нарезной и гладкий). По итогу необходимо было выяснить, собьется ли пристрелка в том случае, если тепловизор будет использован в составе различных стрелковых комплексов.

-5

Дистанции пристрелки.

В качестве рабочих дистанций были определены три отрезка, протяженностью 50, 100, 200 м. Тренировочные галереи «Стрелкового клуба 7.62» оборудованы статичными мишенями, выставленными с «разбегом» в 25 м на точно отмеренных дистанциях. Первая проверка работы тепловизора должна была выявить соответствие значений их протяженности с показаниями встроенного лазерного дальномера.

Процесс тестирования.

Программное обеспечение тепловизоров PERUN дает возможность загрузки пяти различных профилей пристрелки. В зависимости от необходимости или по желанию эксплуатанта в память устройства могут загружаться следующие данные. Боеприпаса – до пяти различных калибров, либо один калибр, использующий разные типы (до 5 позиций) метаемых снарядов, или пять отличных друг от друга систем вооружения. В ходе тест-драйва был использован второй алгоритм.

-6

Первый отстрел проводился с использованием карабина Norinco CQ-A (профиль А). Стрельба велась последовательно на дистанциях 50, 100 и 200 м. Перед тем, как приступить непосредственно к ведению огня, оружие наводилось на мишени, установленные на обозначенных расстояниях. Показания лазерного дальномера полностью совпали со значением отметок расположения целей. Первым результатом проверки тепловизора оказалась абсолютно корректная работа ИЛД, интегрированного в конструкцию устройства.

-7

При стрельбе на дистанции, протяженностью 50 м, пули легли точно «в ноль». На расстоянии 200 м результат оказался идентичным. Ведение огня по мишени, удаленной на 100 м от стрелкового рубежа, показало превышение траектории полета пули почти на 8 см.

Баллистический калькулятор начинает работать при стрельбе на расстояниях до цели, равных или превышающих 200 м. На дистанции в 50 м прицельный маркер крестообразной формы остается статичным. Его положение не меняется. Дополнительные данные на дисплей при этом не выводятся. Экран не перегружается лишней информацией и отметками, бесполезными на коротких отрезках.

-8

Сопутствующие сведения начинают появляться на дисплее после отстрела на дистанции 100 м. Предварительно в программу было загружено три значения расстояний. Все они были выведены на дисплей с указанием точки прихода пули в цель. Пересчет баллистики выстрела в отношении каждой указанной точки осуществлялся автоматически. Если объяснить проще – при наведении прицела на мишень, расположенную в 100 м, на дисплее появляются маркеры точек попадания, как ее, так и двух других.

После пристрелки тепловизора в режиме «профиль А» устройство было перенесено на карабин ВСС .366ТКМ (профиль В). Отстрел проводился на расстоянии 50 м. Никаких дополнительных настроек не осуществлялось. После определения дальномером дистанции было совершено 3 выстрела.

-9

По завершении отстрела тепловизионный прицел был вновь установлен на карабин Norinco CQ-A(профиль А). Серия из двух последовательных выстрелов, произведенных на дистанции 50 м, показала следующий результат: первый выстрел – пуля легла точно в «десятку». Второе попадание – «девятка». В данном случае результаты работы прицела не изменились, оставшись абсолютно корректными. Разброс попаданий объясняется показателями кучности ствола используемого оружия, составляющего в среднем 5-7 см на 100-м расстоянии.

Выводы по результатам пристрелки.

Тестовая пристрелка тепловизора PERUN показала следующие результаты:

1. Корректная работа устройства в рамках заявленных производителем параметров. Дальномер точно определяет расстояния в пределах указываемых значений, БК просчитывает траекторию, позволяя укладывать пули «в ноль».

2. Смена оружия и боеприпаса не влияет на пристрелку и качество работы баллистического калькулятора.

-10

3. Прицеливание осуществляется комфортно, поскольку на экран выводится только актуальная информация. Интерфейс прибора интуитивно понятен и удобен в работе.

В процессе пристрелки участники имели возможность наблюдать результаты с помощью специальных камер, отслеживающих попадание в режиме реального времени. Техническое оснащение стрелковых галерей «Клуба 7.62» предполагает и такую возможность. Спустя 3 секунды после выстрела устройство выдает на экран изображение мишени с точкой прихода пули. В тех случаях, когда стрельба ведется частыми сериями в интенсивном темпе, стрелок может визуально фиксировать (и корректировать!) попадания вне зависимости от количества уже имеющихся пробоин.

-11

В заключение следует отметить, что описанный выше процесс пристрелки является лишь первым этапом обширной программы тестирования тепловизора PERUN. Ближайшие планы редакции журнала «Калибр» предусматривают проверку его работы на дистанциях 50-300 м, а так же попробуем пристрелять и другие профили (С, D, Е) в комплексе с пневматической и малокалиберной винтовками. Отчетные текстовые материалы и видеоролики с результатами тестов можно будет изучить на страницах нашего интернет-портала Kalibr.Ru в Яндекс Дзен или в ютуб-канале Kalibr-TV.

Подписывайтесь, следите за новостями, самое интересное – впереди!

Хобби
3,2 млн интересуются