Найти в Дзене
Садовник Агаты Кристи

День открытых дверей в питомнике растений. Зачем я там была? День первый. Питомник Савватеевых

Последние лет 5 российские питомники растений дали огромный рост. При всем этом, спрос превышает предложение. У меня нет точной статистики во сколько раз увеличилось само количество питомников, но думаю, раза в 2-3 точно (Евгений Олейник дал бы более точную информацию по этому вопросу).

При всем этом, давно существующие питомники наращивают свои площади, производственную базу и закупают много оборудования для обработки полей. Все это я вижу своими глазами, во-первых, в самих питомниках, во-вторых, на ежегодном событии Конгресс питомников России, который проходит в Вашутино (Химки) каждый октябрь, и бываю на днях открытых дверей в питомниках.

Сегодня я хочу рассказать вам как раз о том, зачем ездить на день открытых дверей в питомник? В чем здесь польза для посетителей и самих питомников? А здесь точно win-win!

Сразу скажу, что все эти события направлены для специалистов в области.

Это могут быть ландшафтные дизайнеры, сами питомниководы, садовые центры, которые закупают или планируют закупать материал у питомника, поставщики и производители профессиональных материалов и оборудования и даже застройщики и УК.

Итак, первый питомник, о котором расскажу, это Питомник Савватеевых. У них несколько площадок по выращиванию растений, сама встреча проходила в Тульской области.

"Питомник Савватеевых" в Тульской области

Заложен в 2010 году в Киреевском районе Тульской области.

Общая площадь — 130 га.

Продукция:

  • деревья-крупномеры,
  • кустарники-крупномеры.
  • аллейные деревья,
  • мультиштамбы,
  • штамбуши,
  • формованные деревья и кустарники,
  • блоки живой изгороди.

Большие партии, продажа саженцев растений оптом. Адаптированный посадочный материал. Современные технологии.

Вот такая программа была озвучена.

-2

Посетители добирались как на автобусах организованными группами из Москвы, так и на личном транспорте. Всех зарегистрировали, всем дали бейджи.

Вот счастливый ваш Садовник Агаты Кристи готов к длинным походам по полям питомника :)
Вот счастливый ваш Садовник Агаты Кристи готов к длинным походам по полям питомника :)

После длинной поездки из Москвы все могли собраться перед экскурсией в таком ангаре, выпить чай, позавтракать и набраться сил.

-4

Далее нас разделили на две группы:

  • Питомниководы
  • Ландшафтники

И мы отправились в поля.

Гуляли мы часа три с маленькими остановками. Показывали посадочный материал, рассказывали о том, как выращивают, как поливают, как удобряют, обрезают. Посвятили нас и в свои планы по новым сортам и видам декоративных деревьев и кустарников.

В середине прогулки к нам присоединился главный агроном питомника Людмила Яковлевна Ермолова и рассказала о плодовых деревьях, сделала акцент на плодовых растениях.

Дальше нам проводила экскурсию директор питомника Ирина Алексеевна Савватеева. Знаю ее давно, года с 2015, уже тогда она организовывала лекции для ландшафтников в питомнике, на мою память это вообще был тогда единственный питомник, который был очень открыт к ландшафтным дизайнерам и осуществлял прямо-таки образовательную функцию, показывал свой посадочный материал.

И напоследок нам провели три мастер-класса по обрезке липы и живой изгороди из боярышника сливолистного главный технолог питомника Кейс Ван Оммерен.

В конце довольно трудного, но такого полезного похода, нам предложили перекусить, развлекли музыкой и даже подарили небольшие сувениры в качестве лотереи.

Дальше все участники направились обратно в Москву с группой или самостоятельно.

-9

Так зачем же все это?

Для питомника: увеличение количества оптовых покупателей, кем являются ландшафтные дизайнеры. Также в этот день показывают свою продукцию и партнеры, например, компания по системам автополива, материалам для питомников, удобрения. Еще питомниководы напрямую слышат потребность от ландшафтников в чем-то и корректируют свои объёмы продукции, заводят что-то новое в производство.

Для посетителей: знакомство с ассортиментом, новые знания по агротехнике растений, ведь у питомника есть что перенять в плане опыта выращивания и ухода, их методы опробованы на миллионах растений. Для тех, у кого свой питомник такие встречи показывают новинки в плане техники, лайфхаки в подвязке (открыто делятся своими секретами и передают знания)! Ответят на любые вопросы от того “сколько капель на растение закладывать в системе автополива” до “какой процент листовой массы убрать при обрезке”.

Такие большие и опытные питомники как паровоз в отрасли питомниководства России.

-10

Друзья, это никакая не реклама. Я просто как обычный посетитель там побывала и с большим уважением отношусь к труду питомника. Понравилась вам моя прогулка по полям питомника?

Меня зовут Оксана Черных, и я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.

Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту! В шапке профиля есть все ссылки для связи со мной.

Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.

В ваших комментариях я нахожу новые темы для своих статей. Задавайте вопросы, делитесь своим опытом. В своих статьях я стараюсь раскрыть тему в рамках приобретенных мною знаний и опыта. И хочу поблагодарить вас за то, что на моем канале Садовник Агаты Кристи вы также делитесь своими результатами. Здесь каждый из вас найдет ответы на свои вопросы.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

У меня есть еще интересные материалы на канале:

Друзья, интересно было узнать про день открытых дверей в питомнике?