В этом 2024 году 15 июля я добралась до жемчужины Жигулей, до Ширяево. Место знаменито тем, что там писал свою картину “Бурлаки на Волге” Илья Репин. Туристы туда ездят посмотреть гору Верблюд, Попову гору, Монастырскую гору, Винный ключ, музей Репина и штольни, в которых комфортная прохладная температура круглый год, это пещеры. Село Ширяево входит в состав Жигулевского заповедника Самарская Лука.
В Ширяево я проходила художественную практику две недели, когда получала первое образование (художника), поэтому места мне хорошо знакомы и любимы.
То, что там обновляют набережную, я знала в еще в 2022 году, но доехать не получилось ранее. А оно может и к лучшему, потому что сейчас я увидела уже ландшафт подросший и переживший две зимы, и можно увидеть результат проектировщиков, строителей и людей, которые обслуживают это объект более правдоподобным и жизненным.
Как я туда доехала? От речного вокзала Самары ходит рейсовый городской речной транспорт. Дорога от Самары до Ширяево занимает 2,5 часа, обратно по течению на полчаса меньше. Плыть нужно на советских омиках 1960 года, но есть вариант на “ракете” быстрее, но и дороже в 6 раз.
Знаю, что все, что происходит в Ширяево, как пилотный проект туристического кластера Нацпарка вызывает много вопросов, само село хотели исключить из особой охранной зоны и активисты запустили петицию.
Авторов проекта найти мне не удалось, если вам известно, напишите, пожалуйста.
Теперь фото, что я увидела.
Конечно, как и подобает набережной, она проложена вдоль Волги и виды ориентированы на реку.
Что было там до? Да была просто улица, дорога вдоль деревенских домов, аллея из тополей, потом дикий спуск к пляжу. Вот аллею из тополей оставили и включили в мощение другие деревья, росшие до реализации проекта, вот так.
Под ними хорошо посадили злаки, вот здесь луговик дернистый и еще какой-то злак (овсянница?)
Теперь посмотрим цветники. Никакого газона там нет, а проектировщики заложили современные цветники вот такие.
Ассортиментная ведомость там довольно обширная, укажу, конечно не все: дербенник, земляника, пижма, посконник, герань, тысячелистник, астра многолетняя, луговик дернистый. В цветники включены кустарники ива и кизильник.
В Самаре сухое и жаркое лето, а цветники выглядят прилично. Искала там капельный полив, но его нет, сделали водяные розетки. Правильно!
Мощение там реализовано бетонной плиткой нескольких форматов, цвета не колормикс, обычные. Но рисунок старались разнообразить и разбить. Получилось неплохо.
Между этой прогулочной зоной и спуском к реке образовался перепад высот, конечно, и его решили вот так, чтобы не городить никакое ограждение, которое по нормам должно появиться, если перепад от 45 см. Мне понравилось решение.
А в мощении использованы обычные бетонные тонкие бордюры, а в месте цветников вот такие, со скошенным краем, мне понравилось их применение, действительно, менее заметные.
Есть ли вертикали из деревьев на набережной, помимо давно там растущих?Мало! Крайне мало и это странно! Вот дуб один, несколько березок, немного сосен обыкновенных и кустарником клен.
И здесь у меня вопрос! Почему так голо и мало деревьев? Боялись закрыть вид на Волгу? Или не довезли деревца сюда? В общем, это косяк, который можно исправить. На набережной очень хочется скрыться от палящего солнца, не хватает тени.
Мебель на набережной есть: и лавочки, и лежаки, и перголы, и урны, и стоянки для вело. Но мне она показалась так себе, могла бы быть по-основательнее, а также оригинально спроектированной и изготовленной.
В планы властей входит продолжение стройки, построить отель, ресторан.
Теперь хочу подытожить.
Если бы я проектировала пешеходные и велодорожки этой набережной, то предложила бы что-то похожее по конфигурации, скорее всего, но ни в коем случае не делала бетонные основания для мощения, это просто исключено на особо охраняемой территории!
Цветники бы делала не классическим набором а-ля "Новая волна", а прямо “аборигенными” растениями, которые там произрастают, чтобы это выглядело натурально для этого места, специально акцентировала бы на краснокнижных и редких растениях внимание, как образовательная функция.
Посадила бы больше деревьев аллейных. Для этого места, на мой взгляд, нужно было предлагать природные материалы: камень и дерево. Знаете, как выглядят экопарки Европы? Здесь же сделали современный проект без духа места, стандартными решениями для городских парков. Ну никак это не уникальный ландшафт заповедника! Нужен тонкий и внимательный подход команды узких специалистов. Но нет здесь этого, шаблонные решения в уникальном природном месте. Но Самара - сложный город для инновационных решений в архитектуре, вспомним хотя бы ситуацию со строительством объектов для Евро 2018: там мог появиться классный стадион, а построили что? НЛО?
Стараюсь следить за изменениями в Самаре, и здесь писала про сквер у Новой Третьяковки в Самаре.
На счет набережной в Ширяево – спорные ощущения. Поделитесь своими, напишите в комментариях.
Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!
Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.
В ваших комментариях я нахожу новые темы для своих статей. Задавайте вопросы, делитесь своим опытом. В своих статьях я стараюсь раскрыть тему в рамках приобретенных мною знаний и опыта. И хочу поблагодарить вас за то, что на моем канале Садовник Агаты Кристи вы также делитесь своими результатами. Здесь каждый из вас найдет ответы на свои вопросы.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал
У меня есть еще интересные материалы на канале:
Друзья, понравилось вам благоустройство?