Найти в Дзене
Антон Волков

Нам предстоит разговор о будущем. Как раньше, уже не будет

Поместив в заглавие статьи слова классика, позволю себе заглянуть на поле футурологии. Конечно, предсказывать будущее - дело во многом неблагодарное, потому что будущее зависит от роста знания. А какое именно знание это будет, мы предсказать не можем, поскольку если бы могли, мы бы уже им обладали. Иными словами, любое крупное открытие, о котором мы сегодня и не подозреваем, может кардинально изменить направление развития цивилизации. Однако, если мы и не можем обрисовать конкретный образ будущего, то вполне можем в современных тенденциях усмотреть направления развития цивилизации.

Кто-то из читающих спросит, зачем нам вообще эти направления рассматривать? Как говорится, жили и живем. Дело как раз в том, что мы - нынешнее поколение - не живем так, как жили раньше. Технологический прогресс стремительно отрывает нас от традиционной культуры, которая была основана на совершенно другом типе мышления, чем есть у нас сейчас. Раньше, до XX века, люди мыслили природу как нечто непостижимое и неизменное. Это был мир, к которому мы должны были приспосабливаться и с которым должны были гармонично сосуществовать. Люди рождались и умирали по воле божьей, многие болезни вылечить было нельзя. Господствовали религиозные взгляды, в частности, что мир создан 6000 лет назад.

Признание гелиоцентрической модели Коперника привело к существенным изменениям мировоззрения
Признание гелиоцентрической модели Коперника привело к существенным изменениям мировоззрения

Сегодня мы знаем, что мир - а точнее, наша планета - образовалась 4,5 млрд лет назад. Мы теперь знаем, как в принципе формируются планеты, как возникает атмосфера. Мы знаем о беспощадном механизме эволюции, отбирающем самых приспособленных. Мы научились побеждать болезни, благодаря чему значительно выросло население Земли да так, что люди в развитых стран не хотят еще больше людей, а сами думают, куда вообще себя применить и ищут в жизни смысл. Мы узнали из чего состоит материя и смогли использовать энергию этих микроскопических частиц. Мы научились производить из нефти практически все, но это производство влияет на экологию планеты и может привести к катастрофе.

Все эти достижения стали следствием кардинальной перестройки мировоззрения - мир больше не является колыбелью, где мы, как дети, живем под надзором родителей-божеств. Мир есть невероятно сложная система динамических процессов, развивающаяся по правилам, которые можно описать и предсказать. А если их можно предсказать, то ими можно манипулировать. А если ими можно манипулировать, то где заканчиваются границы такой манипуляции? Ведь технологию можно употребить как во зло, так и во благо, как мы видели на примере атомной энергии. Сам по себе технологический прогресс не имеет философских и религиозных границ, потому что наука в целом пытается любые границы сломать.

Так вот, живя в таком мире, где любое научное открытие может кардинально изменить жизнь любого человека в любой точки Земли, нельзя больше закрываться от этого мира ширмой традиционного мировоззрения. Беззаботная эпоха ушла. Некоторые страны уже усвоили этот урок жестоким путем. Люди японской Хиросимы в 1945 году в момент падения атомной бомбы тут же перенеслись из эпохи почитания императора и веры в мировое превосходство Японии в «светлое» демократическое будущее, которое им насадила Америка без всякой возможности выбора. Была ли их вина в том, что они не знали атомной физики и даже не представляли, какую разрушительную мощь несет атом? Наверно, нет, но эти простые люди, которых сгинуло в одну секунду ядерного взрыва около 80 тысяч, стали жертвами технологического прогресса вообще в другой точке земного шара.

Взрыв ядерной бомбы навсегда изменил наш мир. Наука показала, что может открывать то, что нас уничтожит
Взрыв ядерной бомбы навсегда изменил наш мир. Наука показала, что может открывать то, что нас уничтожит

Суть в том, что мы своими руками можем привести мир к катастрофе (атомная энергия, глобальное потепление), а можем внести конструктивный вклад в будущее. Мне, например, кажется вполне очевидным, что путь интенсивного потребления конечных ресурсов, повсеместный сегодня, является тупиковым. Он не только угрожает планете, но и формирует товарно-денежное мышление во всех сферах человеческой жизни. Сегодня все, вплоть до самого человека, превратилось в товар, который надо продвигать и рекламировать, даже если это посредственность. А масса людей, для которой эти товары продвигаются, сама воспринимается как очередной ресурс. На мой взгляд, путь этот донельзя банальный и неинтересный, ведущий к утрате человечности в целом. Но, возможно, я драматизирую.

И поскольку сегодня мы в тупике и парализованы массовой культурой не думать о будущем (или воспринимать его как сказку), в этом самом будущем наверняка нас ждут большие изменения. И мне бы хотелось - в меру собственной осведомленности о современной науке - рассмотреть возможные пути в этом лабиринте расходящихся тропок.

Видится, что путей этих три. Первый из них - выход в космос и освоение Солнечной системы. Мы продолжаем то, о чем в XX веке грезили Циолковский и фантасты «золотого» века, только с поправкой на современные знания и возможности.

Второй путь - уход в виртуальные миры и создание многочисленных симуляций. Это более фантастическая ветка развития, хотя она целиком упирается в один предел - вычислительный. Современных компьютерных мощностей еще не хватит, чтобы помещать людей в виртуальные миры, неотличимые от нашего. Но если мы совершим открытие, которое произведет революцию в вычислениях?

Третий вариант, который, пожалуй, наиболее популярен в современной культуре - катастрофа. Здесь можно живописать много сценариев гибели человечества. Однако у меня садистских наклонностей нет, и мне интересно взглянуть только на те, которые имеют реальные перспективы сбыться.

-3

Вот теперь, определившись с этими путями, давайте попробуем немного обрисовать контуры каждого из них в нижеследующих статьях (список будет пополняться):

Освоение космоса. К вопросу о заселении планет (и спутников)

Освоение космоса. Политическая сторона вопроса

Освоение космоса. Каким может быть корабль поколений

Виртуальная реальность. Стеночки, за которыми мы живем

Виртуальная реальность. Сны смешных людей

Будущее как катастрофа. Чего нам ждать?

***

Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.