Найти в Дзене
Антон Волков

Виртуальная реальность. Стеночки, за которыми мы живем

В прошлой статье рассмотрели варианты заселения космоса. Но вот я лично думаю, что варианты с космосом менее вероятны, чем то, о чем мы поговорим сегодня. А именно - уход в виртуальную реальность. Тут я хочу на две части этот разговор поделить. Во второй части мы поговорим о виртуальном пространстве в смысле симуляции, созданной кем-то для кого-то и требующей технических приспособлений для этого (компьютера и т.д.). А сегодня мы поговорим о виртуальной реальности повседневной, то есть, о том, что большинство людей считают реальным миром.

Нет, конечно, я не говорю, что наш мир уже есть компьютерная симуляция, как, скажем, в фильме «Матрица». Если бы так и было, то доказать это невозможно, и тут любая наука бессильна. Нет, я лишь хочу сказать, что мир-то внешний и существует не иначе, как в мозгу и сознании конкретного человека. Следовательно, мир одного конкретного человека будет отличаться от мира другого - в зависимости от его кругозора, опыта, да даже его физиологических и психических особенностей. Ведь вполне известно, что человек может себя самого убедить в чем-то настолько, что у него буквально сознание суживается и он не видит ничего больше вокруг себя, не допускает в этот свой мир сознания ничего постороннего. Либо же случайные события в жизни он связывает в один ему лишь ведомый сюжет. Таковы, например, параноики, которым кажется, что за ними кто-то следит, или члены супружеской пары, когда одному из них нужно доказать свою правоту (конечно, такое происходит в парах, где согласия между людьми особо нет).

«Ну ты и сказанул», - смеетесь вы в ответ, - «Так это же и так понятно. Это, как говорится, база. Америки никакой ты не открыл».

Может, конечно, и не открыл, но все-таки мне поразительно, что много людей, которых я знаю и с кем разговариваю, считают, что есть объективный мир и вот именно в их голове он и содержится. Мне все-таки видится, что реальный мир настолько сложен, многогранен и по-просту бесконечен, что ни одно человеческое сознание не сможет его целиком вместить и действительно объективно отразить. Вот начать даже с простого - наш с вами мозг ограничивает восприятие теми объектами и предметами, которые он считает важными. Есть известный видеоролик (я его приложу ниже), так называемый тест на внимательность. В нем человека просят посчитать, сколько раз баскетболисты, изображенные в ролике, перепасуют друг другу баскетбольный мяч. И вот они мельтешат-мельтешат в этом ролике, зритель эти пасы считает, следя за бегающими черно-белыми фигурами. А в конце неожиданный вопрос - ведь ролик-то, понятно, был с подковыркой - «А вы заметили гориллу?» (в некоторых вариациях там медведь).

Я этот ролик впервые посмотрел, когда уже знал про гориллу, так что ее появления ждал и, конечно, заметил. Однако факт остается фактом: люди, которым это показывали и которые лишь считали пасы, гориллу действительно не видели. Хотя, как можете видеть, она весьма колоритная, да еще останавливается и смотрит в камеру. Это говорит о чем? Мозг формирует реальность выборочно, исходя из поставленной сознательно/бессознательно себе задачи. Сдается мне, что это просто вопрос эффективности ресурсов: если бы мозг регистрировал все детали картинки в любой конкретный момет, он был бы просто перегружен информацией. То есть, картинка в нашей голове ограничивается тем, на что мы направляем внимание и на чем фокусируемся.

Но это ладно. А вот взять память. На нее нам тоже нельзя стопроцентно полагаться, необъективная она. Широко известен так называемый «эффект Манделы» - некое событие в общественной памяти в корне отличается от того, что действительно имело место быть. Происходит название от обсуждений в интернете в 2010 году, что, дескать, Нельсон Мандела, президент ЮАР, умер. А он, напротив, в то время вполне себе здравствовал. И откуда это в умах людей взялось, что он умер? И не только это. Вот Аляску американцам продал в XIX веке Александр II. А многие у нас думают, что Екатерина II.

Нельсон Мандела, президент ЮАР, был весьма себе жив в 2010 году
Нельсон Мандела, президент ЮАР, был весьма себе жив в 2010 году

Это, конечно, мелочи, что себе люди какие-то фактики надумывают. Есть же «Википедия», проверить можно, в конце концов. Это так люди думают. Но если взять широко, то ведь тут бездна открывается, и чем больше об этом думаешь, тем больше понимаешь, что опираться вообще может быть не на что. Во-первых, кто вообще эту «Википедию» написал? Аноним из интернета какой-то. Он-то откуда знает? Но даже если не аноним, если в книжках написано, то тоже - они откуда это все знают? Ну как же, возразят, события же фиксируются, есть хроники, записи, фактчекинг, так сказать. Хорошо, но это тогда только наш XX век и может быть несколько веков до этого, о которых мы действительно имеем большое количество письменных и видео-документов. А что раньше было? Обрывки тут и там, раскопки, руины, что-то осталось из архитектуры.

Это я к тому говорю, что в таком свете история мира, как говорится, что дышло - куда повернул, туда и вышло. Вот написал наш маэстро Понасенков «Первую научную историю 1812 года», и ведь люди читают, и кто-то в это верит. Может, потому что говорит убедительно и дерзко и вообще фигура харизматическая? И это тоже, но в целом дело-то в том, что эта история уже дальняя и документов не так много, очевидцев, кинохроники нет. Так почему бы не сказать, что было вот так, а не эдак? В конце концов, может все так и было, как говорит маэстро? Или вот «Новая хронология» Фоменко. Кто сказал, что это неправда? Вот видите, как мы уже говорим - «кто сказал». Получается, в познании мира, который мы не видели, мы опираемся на признанные авторитеты. Например, у нас в России многие не верят, что американцы были на Луне. Всё сфабриковали. Почему? Да потому что американцы для нас не авторитет, американцы любят шоу и пускать пыль в глаза. Вполне могли и выдумать все, чтоб перед миром похвастать. К тому же в космос с ними никто из других народов не летал, никакого фактчекинга, простите, нет.

Мог ли Стэнли Кубрик снять высадку американцев на Луне? Кто докажет, что нет?
Мог ли Стэнли Кубрик снять высадку американцев на Луне? Кто докажет, что нет?

А если заглянем еще раньше, во времена динозавров? Чего это они так массово вымерли? Говорят, метеорит. А может, это была разумная раса, у которой была своя культура и цивилизация, от которой ничего не осталось? Может, они изобрели какое-то оружие, почище атомного, да просто самоуничтожились? Между прочим, именно такая идея в фантастике изображается современной, у китайца Лю Цысиня. В одном его рассказе динозавры в космос улетели и планеты потрошат. А в повести «О муравьях и динозаврах» динозавры получили запас антиматерии из космоса, из нее сделали оружие (потому что антиматерия гораздо более разрушительна, чем атомное оружие) и на этой основе возникла концепция антиматерийного сдерживания. В повести что-то идет не так, ну и апокалипсис. А динозавры были вполне разумные. Это, конечно, по-моему автор перегнул, но речь о том, что наука вот говорит нам, что тогда-то и тогда-то было так-то, но ведь это просто выводы подгоняются под научные находки. Я помню, еще лет десять назад говорили, что динозавры были хладнокровные и без оперения. А теперь ученые говорят, что все-таки теплокровные были и с перьями. Ну а что дальше? Что все-таки самоуничтожившаяся цивилизация?

Динозавры с перьями, конечно, уже не выглядят так устрашающе
Динозавры с перьями, конечно, уже не выглядят так устрашающе

Это мы только верхушку айсберга затронули. Ведь не только история, но и многое из того, о чем нам говорят, что оно есть, может не существовать. Нет, скорее всего, другие страны, в которых многие из нас не были - Япония, Китай, страны Европы, Америка и т.д. - существуют. Но для человека, который в них не был, они лишь смутные представления, показанные по телевизору или вычитанные в книжках. Как правило, если человека что-то не касается, то этого для него и не существует. Вот, например, для человека, увлекающегося аниме и восточной культурой, Япония, как правило, представляется чудесной страной, где его на каждом шагу ждут милые «кавайные» девушки, а мужчины каждый как на подбор - последователи кодекса чести самураев. Для тех же, кто читал историю Японии и там был, знают, что японцы народ по большей части тщедушный (это я нисколько не в умаление говорю, а просто про физическую стать) и до середины XX века крайне националистически настроенный. Книги Осаму Дадзая и Юкио Мисимы о послевоенной Японии источают цинизм и тоску по утрате традиционной культуры - полное противоречие с жизнеутверждающими ценностями многих аниме. И вот это уже две разные Японии - зависит от того, куда человек смотрит и что знает.

Я про Японию заговорил, потому что сам аниме, конечно, смотрел, да и с историей страны знаком. Но лично там не был, так что и мое мнение об этом тоже воспринимайте скептически. Про Японию это только пример того, как мы формируем знания о мире. Это всегда происходит через впитывание культуры - своей или чужой. Просто аниме сейчас (я именно про стиль «аниме») настолько популярно в массовой культуре - в кино и в видеоиграх - что мимо него никак. Все должно быть эдак миленько, кавайненько, с такими приятными чертами, чтоб людям понравиться и от забот их отвлечь.

Аниме покоряет людей милыми и приятными глазу персонажами
Аниме покоряет людей милыми и приятными глазу персонажами

Вот к чему я и подвожу. От забот людей отвлечь. Большей частью мы-то так и живем сегодня - отвлекаясь на нечто. Вот раньше говорили, что люди убегают от забот в книги. Теперь бы они хоть книги читали! Сегодня заботой человека является соорудить себе такую вот стеночку из увлечений и чтоб ему их на лопате подносили, кирпичик за кирпичик стеночку свою строить. Сейчас ведь массовое искусство всё сериями - сериалы, аниме-сериалы, если книги, то тоже сериями. И говорят - вот есть у меня любимый жанр того-то, того-то, любимая игра - такая-то, любимый автор - такой-то. А если покритиковать это вот любимое, то люди обычно за стенку - и обижаются, что кто-то ее рушит. Обычно не хотят вникнуть, что там этот другой говорит и какие у него увлечения. А в самом деле, зачем за чужую стенку лезть, ведь суть-то в том, что мы за стенкой сидим и других не пускаем.

Я может путанно это все объясняю, но речь у меня про узость восприятия повсеместную. Это, конечно, не только про массовую культуру, это и про политические взгляды, и про общение с людьми и про знания других культур, философий и т.д. А между прочим нам в России сам бог велел быть незашоренными. Во-первых, у нас страна огромная, с несколькими конфессиями, со множеством регионов со своим климатом и своей спецификой. Изучить все только это, везде побывать в России, может, жизнь займет. Хотя в моем кругу общения таких целей почти ни у кого нет - все хотят побывать в других странах, а своей не знают. Но тут мне кто-то может возразить, что это я зашоренный и мой круг общения такой. Не спорю, может, так и есть. Во-вторых, сама наша русская культура есть культура диалога и сидеть каждый за своими стеночками вообще не наша традиция. Наша традиция есть традиция соборности и совместного принятия решений, общения и выслушивания другого. Индивидуалистическая традиция западного мира, нагрянувшая в XIX веке, нам глубоко чужда и постоянно раскалывает нашего человека изнутри. Напротив, нам всегда приятно, когда наступает диалог друг с другом, когда чувствуется открытость в другом и взаимное понимание точек зрения.

Однако тенденция, скажем так, «глобализованного» мира совершенно другая. Я говорю о политико-экономической глобализации, когда люди мыслятся сильными мира сего (сильными, правда, только в денежном отношении) просто как ресурс для обогащения. Массовая культура, производимая транснациональными корпорациями, не поднимает актуальных философских тем, не задает острых вопросов, не рождает диалог - она строит стеночки виртуальной реальности для каждого. А ты за ней сиди и за эту стеночку этим корпорациям плати. Потому что за ней ведь удобно и комфортно. Хотя что я говорю. Платить - это на западе. Наш человек в интернете бесплатно скачает. Но в конечном счете это не важно, потому что итоговая цель достигается: разобщение и отгораживание от мира и от других.

Достаточно печально, что многие из нас слышали о «Симпсонах», сериале «Друзья», знают какие-то аниме (потому что сегодня оно буквально повсюду), но при этом очень поверхностно знакомы с нашей литературой. Достоевского, например, многие только пробегали, не вникая, в школе. Вместе с тем в произведениях Федора Михайловича есть тот самый диалог идей и сознаний, который так характеризует нашу христианскую культуру. Они направлены именно на ломание стеночек, на понимание «других» и диалог с ними. Но вот, наверно, такие произведения массовыми сделать и нельзя, потому что они есть сама жизнь, они запирания и штамповки не терпят.

Сегодня через гаджеты, вроде смартфонов, мы сами строим свои виртуальные реальности
Сегодня через гаджеты, вроде смартфонов, мы сами строим свои виртуальные реальности

С распространением технологий, особенно производительных смартфонов, у человека в руках его целый виртуальный мир. Можно туда загрузить любимую игру и проводить в ней время - поднаторели в этом особенно китайские корпорации (например, «Хоёверс»), которые рисуют огромные виртуальные аниме-миры. Такие игры бесплатны, только платить надо за новых аниме-персонажей. На том деньги и делают, причем сумасшедшие (миллионы долларов). Главное - чтобы нравилось и было приятно играть в игру. Особенно дети много времени в таких играх проводят. Если проецировать такое движение в будущее, то вполне можно себе нарисовать картину больших таких компаний, созданных лишь затем, чтобы людям фантастику позадорнее рисовать и чтоб они вообще ни о чем не думали, только лишь, чтоб персонажа за деньги нового купить. А если графику получше, а если шлем виртуальной реальности нацепить на человека? Но это уже тематика следующей статьи.

Если какой-то вывод делать из сказанного, то это такой, что мы сами строим мир, в котором живем. Хотим ото всех отгородиться - пожалуйста, стеночек сегодня достаточно. Более того - это для крупных компаний выгодно, и они тому потворствуют. Смотри сериальчик, играй в игру, просто в социальных сетях зависай, как говорится. И говорит нам такой человек: «Проблемы мира? Да нет их, вы о чем? Глобальное потепление, третья мировая на носу, генетические эксперименты, искусственный интеллект, астероид прилетит из космоса, ресурсы истощатся, демографический кризис - ой, да ладно, что-то краем уха слышится, но ведь это и без меня разберутся, правда? Я на работе устал, дайте хоть отвлечься, завтра опять к этим душегубам идти. А тут как раз новая серия скачивается «Пахана на асфальте. Горячая кровь». Там такое!»

Статьи из серии «Разговор о будущем»:

Нам предстоит разговор о будущем. Как раньше, уже не будет

Освоение космоса. К вопросу о заселении планет (и спутников)

Освоение космоса. Политическая сторона вопроса

Освоение космоса. Каким может быть корабль поколений

Виртуальная реальность. Сны смешных людей

Будущее как катастрофа. Чего нам ждать?

***

Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.