Всем привет. Сегодня речь пойдёт об удивительных существах, которые пережили динозавров и почти не изменились за столь долгое время. Эти существа и есть щитни. Щитни относятся к ракообразным. Внешне они напоминают головастика лягушки. Такое же овальное тело и хвост, чем-то напоминающий стрелу. Также, если перевернуть рачка на спину, то можно увидеть множество маленьких ножек-жабр. За что их и отнесли к семейству жаброногих. В длину щитни обычно достигают от 1 до 10 см. Очень редко встречаются особи доходившие и до 12 см. Раньше (в триасовом периоде) жили щитни которые могли доходить до 2 метров в длину, однако сейчас они полностью вымерли. Населяют щитни лужи, пруды, канавы, ручьи. Иногда их можно заметить и в более крупных водоёмах, хотя они предпочитают более мелкие водоёмы. Живут от 90 до 200 дней. За всю свою короткую жизнь щитни должны успеть вырасти и дать потомство. Наблюдать за жизненным циклом щитней очень любопытно. Начинается всё с яиц "цисты". Когда цисты попадут в воду, то через несколько дней вылупятся личинки. Личинок щитней можно спутать с дафниями (другой вид мелких рачков). Но это всё равно что перепутать росомаху с медвежонком. Дальше идёт естественный отбор. Какие-то особи растут быстрее, а другие медленнее. В процессе останутся только самые сильные и выносливые. В итоге появляются уже полностью сформированные рачки. На этом этапе развития они достигают до половины см в длину, а их панцирь всё ещё остаётся прозрачным. Должна пройти ещё неделя, чтобы рачок полностью окреп и его панцирь сменил цвет на буро-зелёный. Вот это уже по-настоящему взрослый щитень.
Мои впечатления
Щитни растут очень быстро. С каждым днём они становятся всё больше. Если сначала они были не больше половинки миллиметра, то сейчас они достигают уже где-то 6 -7 миллиметров. К удивлению, в моём аквариуме оказались не только щитни, но и раковинные рачки, дафнии и конечно же остракоды.
Но, а на этом я могу и закончить. Если вам понравилась сегодняшняя статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Всем пока!