Белые красивые женщины ‒ ценный товар на мусульманских невольничьих рынках в XVI-XVIII веках. Тысячи европейских красоток были куплены арабскими толстосумами, став украшением их гаремов…
Торговля белыми рабами
Не все знают, но в XVI-XVIII веках в Северной Африке процветала белая работорговля. По примерным прикидкам современных историков, ее жертвами стало за два столетия стало примерно 1,3 млн. христиан:
«Нет записей о том, сколько мужчин, женщин и детей было обращено в рабство, но можно примерно подсчитать количество новых пленников, которое потребовалось бы для поддержания стабильности численности населения и замены тех рабов, которые умерли, сбежали, были выкуплены или приняли ислам. Исходя из этого, считается, что для пополнения численности ежегодно требовалось около 8500 новых рабов - около 850 000 пленников за столетие с 1580 по 1680 год. В дальнейшем, за 250 лет между 1530 и 1780 годами эта цифра легко могла достигать 1 250 000 человек».
Главными поставщиками «живого товара» выступали берберские корсары, вселявшие страх в сердца европейцев, проживающих на Средиземноморском побережье. Случалось, что берберские корсары даже достигали берегов Англии, Ирландии и далекой Исландии.
Основными источниками белой работорговли в Северной Африки являлись города:
- Алжир.
- Тунис.
- Триполи.
Невольниками становились как простолюдины, так и дворяне. Одним из таких несчастных был даже писатель Мигель Сервантес, 5 лет правевший в арабской неволе.
Женщины в арабской неволе
Самой желанной добычей берберских корсаров конечно же были красивые девушки и молодые женщины. Ведь их стоимость на невольничьих рынках была крайне высокой. Их в основном захватывали во время набегов на прибрежные европейские города и поселения.
Десятки тысяч белых красоток угодили в мусульманскую неволю и больше никогда не вернулись в родные края. Их хозяева не делали различия между простолюдинками и аристократками. Они ценили лишь их красоту.
Испанки, итальянки, француженки, гречанки становились обитательницами гаремов или же служанками в домах арабских толстосумов. Они утрачивали свободу, став безвольными куклами в руках своих хозяев.
Нужно отметить, что правители европейских стран не делали никаких особых усилий, чтобы освободить своих подданных из неволи на чужбине. Хотя, тот же Иван Грозный, которого часто именуют «кровавым тираном» активно выкупал русских пленных, и даже повелел учредить особый налог «полоняничные деньги».