Все-таки хризантемы - прекрасный цветок, который чрезвычайно радует нас в этот период времени. Мало того, что они чрезвычайно разнообразны как по цвету, так и по форме, и наполняют осенние сады яркими красками, так еще и цветут до самых морозов, продлевая нам лето.
Надо сказать, что кустовые хризантемы любят рыхлую, мягкую, богатую гумусом почву, что натолкнуло меня на мысль о возможности подсадить к ним розы. К примеру, рядом с темно-фиолетовой гортензией прекрасно будет смотреться роза "Сноу балет" или желтая "Лимон помпон". Пожалуй, и Уайт Охару вполне можно высадить рядом, во всяком случае, в букете, который я сегодня собрала к ужину, они выглядят замечательно.
К сожалению, большинство хризантем теплолюбивы и не переносят наши холодные зимы, но существуют разновидности, которые прекрасно себя чувствуют даже при температуре минус 30-35 градусов, и порадует вас обильным цветением, разумеется, при надлежащем уходе.
Однако существуют хризантемы, которые прекрасно переносят наш климат. К ним относятся корейские хризантемы и мультифлора, которые просто отлично чувствуют себя в наших садах.
Корейские хризантемы варьируют в росте от 35 до 150 см, и обычно чем выше хризантема, тем крупнее у нее цветки. Расцветки у них бывают самые разные, и выглядят они просто замечательно.
Выращивать хризантемы несложно, если знать некоторые тонкости, причем совершенно несложные. Как обычно, самое главное - выбрать правильное место посадки.
Хризантема - осенний цветок, хотя ранние сорта начинают цвести в июле. Однако чаще цветение начинается в сентябре и продолжается до самых заморозков, так что первое, что нужно цветку - побольше солнца. Высаживать хризантему нужно туда, где будет много света - все-таки сентябрь это не июль, и световой день становится значительно короче. Так что только южная сторона, иначе обильного цветения не будет.
Второе - подходящий грунт. Хризантемы не слишком к нему требовательны, для них главное, чтобы грунтовые воды не залегали слишком близко к корням, однако лучше себя чувствовать, как я уже говорила, они будут в рыхлой, питательной почве, лишенной сорняков.
Третье - формирование куста. По мере роста побеги хризантемы обязательно нужно прищипывать, тогда она будет более пышной, ветвистой и обильно цветущей. Хотя надо сказать, что зацветет она немного позже.
Кстати, хризантема любит полив, и об этом нельзя забывать, особенно в жаркие дни. Но есть один секрет - если вы хотите обильного цветения, поливайте хризантему в период бутонизации, а после цветения сократите полив. Тогда цветки будут крупнее и цвести она будет дольше.
Первый признак того, что растению не хватает воды - сухие листья. Они моментально реагируют на нехватку влаги и усыхают. Следите за этим, и ваши цветы всегда будут в порядке.
Разумеется, нельзя забывать о подкормках - они такие же, как у всех других цветущих растений. Весной им нужен азот, летом - органика, ближе к зиме - калий и фосфор. Кстати, я слышала советы вносить в октябре "специальное осеннее удобрение", но все "специальные удобрения для осени" состоят из фосфора и калия, так что этого вполне достаточно.
В течение сезона хризантемы обязательно нужно обрабатывать препаратами широкого спектра действия - как от вредителей, так и от болезней. Если делать это хотя бы раз в месяц, с проблемами вы не столкнетесь.
А поздней осенью, когда хризантемы отцветут, их нужно обрезать, оставив стебли высотой примерно 15-20 см, и засыпать листвой, сеном или накрыть каким-нибудь укрывным материалом. И тогда никаких проблем с ними не будет.
Отлично хризантемы разных цветов смотрятся как бордюрное растение, особенно интересны хризантемы мультифлора, которые выглядят как разноцветные шарики, состоящие из мелких ярких цветков.
Для осеннего сада это прекрасный выбор!