Найти тему

Почему регенерация иглистых мышей – чудо?

Множество изобретений человечества основаны на природных явлениях, например, лопасти вертолета работают по принципу крыльев стрекозы, а инфракрасное зрение змеи дало возможность людям создать приборы ночного видения.

Однако у природы всё ещё есть, чем нас удивить. Одно из доказательств этому – существование иглистых мышей, обитающих в Юго-Западной Азии.

Что это за мыши такие?

Иглистые мыши – небольшие грызуны, длина их тела достигает 13 сантиметров без хвоста. Этот хвост мышь может спокойно отбрасывать при опасности, словно ящерица, а это не каждому млекопитающему дано. Правда, в отличие от холоднокровных, хвост они не отрастят. Кроме того, эти малышки могут сбросить свою тонкую и нежную кожу, если возникнет такая необходимость. Произойдет это без всяких последствий для животного, не останется даже рубца.

Вот мы и подобрались к «чудесам».

-2

После того, как мы получаем глубокую рану, она зарастает с образованием шрама, который представляет собой скопление фиброзной ткани. Эта ткань не имеет таких же хорошо выраженных функций, как её предшественница. Например, при инфаркте миокарда образовавшийся рубец на сердечной мышце не сможет поддерживать функцию сердечных сокращений, а за этим следует сердечная недостаточность. Шрамы на коже никогда не обрастут волосяным покровом и на них отсутствуют железы.

А вот иглистые мыши виртуозно игнорируют эти прописные истины и просто залечивают свои повреждения без всякого шрама.

Что из этого следует?

В 2020 году в издании «Current Opinion in Genetics & Development», кафедрой биологии и Институтом генетики Флоридского университета, была опубликована статья «Регенерация у иглистой мыши Acomys, новой модели млекопитающих». Её авторами являются Аарон Габриэль В. Сандовал и Малкольм Мэйден.

В данной статье были разобраны некоторые аспекты регенерации иглистых мышей, а именно:

· Способность регенерировать гладкие и скелетные мышцы без видимого рубца;

· Заживление хряща ушной раковины после прокола;

· Полное восстановление после искусственно вызванного инфаркта миокарда без нарушений сердечной деятельности;

· Полное восстановление почек после острого и хронического их повреждения.

Данные изменения обосновывают сниженным синтезом коллагена, участвующего в образовании рубца, активацией генов, отвечающих за развитие мышц у плода и притупленными иммунными реакциями в месте повреждения.

Чем это полезно для людей?

Самое полезное открытие в области регенерации акомисов – их способность восстанавливать спинной мозг после повреждения. К сожалению, в современной медицине всё ещё не существует возможности восстановить спинной мозг человека после травмы с полным сохранением всех функций организма.

Слева показана домашняя мышь, чья регенерация спинного мозга заканчивается образованием рубца, ведущего к нарушению двигательной и мочеиспускательной функции
Слева показана домашняя мышь, чья регенерация спинного мозга заканчивается образованием рубца, ведущего к нарушению двигательной и мочеиспускательной функции

Это происходит за счёт образования всё того же рубца, который мешает росту аксонов (отростки нервных клеток). Но, как упоминалось, главные герои сегодняшней статьи заживляют даже спинной мозг с полным восстановлением!

Учёные открыли особые гены у иглистых мышей, отвечающие за регенерацию спинного мозга, что позволит внедрить в будущем совершенно новый подход к лечению спинномозговых травм у человека. Планируется, что, с помощью генной инженерии и заимствования генов акомиса, человек научится заживлять различные травмы.

Кроме того, в настоящий момент ведутся исследования регенерации иглистыми мышами повреждений головного мозга, что тоже может в корне перевернуть подход к нейрохирургии.

Как вам способности этих крох?

Наука
7 млн интересуются