Найти тему
Добрый Психологист

Почему "весело" жить в провинции. Рассказ без нытья!

Под некоторыми публикациями меня пытаются непременно причислить к обитателям Москвы.

Чаще всего это касается каких-либо финансовых вопросов.

Ну, вроде критики «кормЫльцев семьи с доходами в 20 тысяч».

Или же оглашения правила о том, что обеспечение ребенка хотя бы 1 прожиточным минимумом – это обязанность добросовестного отца, а выплата 50% от прожиточного – это вообще абсолютный минимум, отказу от которого нет оправданий.

Кроме, разве что, комы и потери половины конечностей.

Вот прочитав что-то из списка выше - возникают они. Странные представители замкадья, для которых «где взять 5000 рублей на алименты» неразрешимая проблема. В их альтернативном мире.

Классический, свеженький:

-2

Увы, неизвестный друг и все, пишущие подобное. Если бы я писал по столичным лекалам, будучи избалован «красивой жизнью», в моих цифрах был бы лишний нолик.

А так я, увы и ах некоторым, классический обитатель замкадья, дремучий провинциал из ЦФО. Городок, в котором я обитаю, находится где-то в пределах 70 тысяч населения, до областного центра почти 2 сотни км., а до столицы раз так в 5 больше. Да, может быть на 10-20 к больше/меньше, в целях анонимности, как и округ или прочие цифры, но общий посыл таков. Таких мест тысячи по всей России.

И именно специфика жизни в такой местности удивляет другую часть читателей, не видевших населенных пунктов меньше 1 млн. человек.

Вот здесь, например, некоторые читатели по сей день пишут едкие гадости в духе «Ой, автор, не гони! Вот так взял, позвонил и тебе по марке машины человека установили»

А здесь удивляются, что бузивший подросток оказался сыном знакомого и "Че у тебя все авторитеты в телефоне есть?!":

Да-да, уважаемые жители крупных городов, где даже соседей в доме, в одном подъезде не то, что по фамилиям, в лицо даже треть не знают.

В провинции есть такая вот проблема. Или прелесть. Или проблемная прелесть. Или прелестная проблема.

Тут все знают всех. И обо всем. И везде. И всегда…

Сегодняшняя публикация многих провинциалов заставит улыбнуться, а кого-то – покрутить у виска. Но на то и расчет =) Эдакий поток сознания в свободном изложении.

Мир тесен. А провинция – тем более

Шутка про «на одном конце села суп сгорел, а на втором кашляют» (да, я знаю оригинал, цензура-с) родилась не просто так.

Если вы живете не просто в малом городе, а в населенном пункте с менее чем 100 тысяч человек (а уж если менее 50 – там совсем весело!), то будьте готовы к исключительно пристальному вниманию.

Особенно при наличии даже минимально публичного социального статуса или профессии, требующей взаимодействия с большим количеством людей. Это чиновники и правоохранители всех уровней, врачи, учителя, культработники, бизнесмены всех форм собственности и далее-далее…

Все, кто за день видит более 5 человек. Вас видят. Про вас – знают. Но и вы знаете все. И про всех…

Следующие зарисовки может быть слегка и гиперболированы, но имеют под собой реальные истории и ситуации. Дабы прониклись, так сказать. Я их сдернул с других материалов, которые никак не доделал и объединил в одно.

Если вы проживаете в малом городе, то вас давно не удивляют такие вот ситуации

По пути на работу протяженностью в 4 километра вам посигналят 3 раза, махнут рукой 2 и 1 раз мигнут фарами. Знакомые…

Как-то к моему другу приехал двоюродный брат из Москвы. В которой он проживал с 15 лет, хотя родом из наших мест. Собирал всех на машине я, ну и в ходе перемещений по городу он постоянно удивлялся этим бесконечными взмахам руки, «фа-фа», морганиям фар и т.д.

- И че, ты их знаешь? Всех? – докапывался он до меня.
- Этих, кто моргает-сигналит, я знаю хорошо. Кто, откуда, как зовут, где работают. А так еще, наверное, добрую четверть встреченных примерно знаю кто и откуда, - хмыкнул я.
- Да ну?! Ну, давай, по порядку, кто это…

Вот буквально через 2-3 машины я кого-то называл.

Из полиции. Продавец. ИП такой-то. Медсестра. Из администрации, но как зовут – без понятия. О, а дорогу переходит сотрудница банка. Кажется, Света.

Зачем мне эта информация в мозгах не могу сказать и не могу выкинуть. Она там есть.

Это кого успевал срисовать в лицо при медленном движении или по машинам. На дороге я идентифицирую только по авто, каким-то немыслимым образом умещая в голове эти совершенно бесполезные данные. Лица не запоминаю, кто эти люди - тоже, а вот машину впечатываю намертво в подкорку. ГАИшником был в прошлой жизни может?

Из-за чего иногда выслушиваю «Я тебе махал-махал, ты не видел! Че не здороваешься?». А махал, оказывается, из взятой у друга тачки, которую я знать не знаю.

Вы вышли в магазин за хлебом, а пришли через час – потому как встретили 3 человек, которые забили вам всю голову личными или рабочими вопросами.

Это моя особая головная боль. Нереально задалбывала при работе в суде.

Знакомые, родственники, знакомые родственников, родственники знакомых, стороны по делам, привлекаемые сейчас или ранее, планирующие судиться или осужденные… несть им числа!

А подскажите. А уточните. А что нам сделать? А куда нам завтра? А нам пришло что-то, вот, что это? А что нам через неделю? А шансы скажете? Ну хоть намеком?

- А-а-а-а!!! - хотелось заорать на всю округу, особенно когда ты едешь с работы, хочешь есть, спать и пить одновременно. - Да идите вы… в суд. На прием.

После начала частной практики и «широкой известности» оной, а следовательно – смены «тыжвсуде» на «тыжюрист», я какое-то время старался в магазины заходить или рано утром, когда все спешат или поздно вечером, часов после 19-20, когда основная масса уже прошла.

Потому как непременно кого-нибудь встретишь, кто движется с работы и обязательно подсядет на уши.

Со временем выработался «иммунитет безразличного слуха» и «прямого посыла». Если человека нужно выслушать из вежливости – «угукаю», гоняя взгляд по витринам, а если нет – вопросы в whatsapp или в офис по звонку. Пока-пока.

Вы приехали с женой в романтическое место, где обычно встречаются с понятной целью. Жене через полчаса прислали сообщение с фото вашей машины и припиской «А ты знаешь, где и с кем твой муж?!

Я, кажется, рассказывал эту байку в какой-то из старых статей. А может быть выдал ее как «чужую ситуацию». Но история моя и была несколько лет назад.

Есть местечко за городом, где и пустырь, и площадка с видом на город и всякие «кущи», за которые машины прячут с понятной целью. Мы стояли в «публичной зоне» - с видом на пейзажи. Приехали шашлычка с видом на закат перекусить. Было это буквально через 3-4 месяца после рождения дочки, которая мирно сопела в автолюльке.

И уже вечером прилетает сообщение жене в соц.сети с фейка.

- А ты в курсе, где твой муж, пока с ребенком сидишь?

И фото издалека и +максприближение, чтобы цифры номера видно.

- Да, со мной там был. А что? - ржет в ответ.

*страница удалена*

Вот ведь…. добрые люди!

При мелкой аварии посреди оживленной дороги в местных сплетнях через 10 минут вы «собьете пешехода», через 20 – окажетесь пьяным, а через 30 на вас "возбудят уголовное дело", потому что сбежать хотели. Естественно, языком. А узнаете об этом из звонка перепуганных родственников, которым уже донесли доброжелатели.

Это отдельный трэш и отдельный котел для любителей сообщать о неприятностях близких тем, кому никто не просил этого делать.

Неудачное место с выездом со спуска на главную дорогу. В конце спуска – пешеходный переход. Зима, легкая наледь. Медленно подъезжаю к переходу, вижу ступившего на переход человека, останавливаюсь и... слышу легкий «тюк» сзади. Опаньки, к деньгам! Идущий следом за другим пешеходом дед вздрагивает, поскальзывается и падает, прилично приложившись головой об бордюр.

Выходим, материмся в тишину, «тюкнувший» извиняется всеми фибрами, пока деда осматриваем. Сильно прилетел. Сам чуть не падаю на ледяном тротуаре. Так, надо фиксировать травму. Дед потом, вдруг что, еще и денег получит с коммунальных служб, которые мышей не ловят.

Вызываю деду «Скорую», а с "приехавшим сзади" решаем разойтись миром. У меня ничего, кроме рамки номера, не пострадало, у «приехавшего» фара треснула. Рамку мне компенсирует на месте. Пишем расписки. Тут еще и мимо проезжавший экипаж ДПС тормозит, через 5 минут – УАЗ ППСников, заинтересовавшихся скоплением машин и людей.

Так как было утро, я ехал на работу (еще будучи в суде), то мимо едут и некоторые коллеги. Включая «моего» судью, с которым я работал помощником, который так же останавливается, увидев мою машину.

Оценили размах? Машины стукнулись, дед с травмой, ДПС, ППС, судьи, "Скорая" подъезжает… В провинции и дождь – развлечение, а тут целая драма! Зевак – десятка полтора.

Пока возимся – звонок. Мама. А маме на тот момент уже глубоко за 60, сердечко там, все дела.

- Ты что?! Ты как?! Да как же так?! – почти на панике.

Понимаю - что уже донес кто-то.

И ладно бы донес правду. Но альтернативная ее знакомая, носительница числа «ПИ» с английским мячиком в зубах, выдала историю о том, как «твой там человека сбил, почти переехал, его вяжут и ДПС, и ППС, говорят, что пьяный в зюзю».

Обиднее всего было, за "это я-то пьяный". Я, который скорее друга пьяного сдаст, чем сам за руль поддатым сядет?!

Мама понимала, что примерно половина этого – бред, но все равно перепугалась.

Каюсь, нанес потом визит «информаторше», пропесочив так, что лет, наверное, 5 про меня шепотом вспоминала и под одеялом. Лучший способ пресекать сплетни о своей персоне в таких биомах – нанести визит парочке особо ретивых сплетников.

Что с ними делать – каждый решает сам, но действовать нужно строго в рамках закона и при этом феерично строго и артистично. Одного визита достаточно, чтобы узнали все, кому надо – опыляются они меж собою быстро.

Вам скучно и нужна компания на вечер, но что-то организовывать или к кому-либо навязываться вы не хотите? В пятницу или субботу выезжайте к любому месту, где находятся сетевик/разливное/алкомаркет одновременно и через 15-20 минут у вас будет компания! Из знакомых или даже друзей.

Без шуток. Как-то собирались компанией посидеть. Планировалось человек 5. В последний момент у одного ребенок заболел, у второго товар где-то обломался на полпути – надо встречать, третий… тоже заболел и был представлен к титулу короля четырех стен на белом троне с крышечкой.

Сидим вдвоем в машине. Смотрим на снующих туда-сюда людей с пакетами и ящиками пенного. Эх, накрылась компания. Ладно, берем что-нибудь и сядем поболтать.

Тут в окно стук.

- Чего скучаем? Как жизнь? – лыбится достаточно хороший приятель из компании времен молодости. Потом как-то реже стали встречаться.

Слово за слово – народ едет на местную турбазу жарить мясо, употреблять и ловить рыбов. Зовет и нас.

Отмазываюсь. Настаивает. Отмазываюсь. Настаивает. Значит не из вежливости. Переглядываемся. А почему бы и нет? Кстати, из банальной пьянки сделали культурный отдых - научили людей в "Мафию" играть, меня потом еще долго вызванивали 1-2 раза в месяц.

Уже 40 годиков скоро, а какие-то люди, встреченные в магазине, стабильно 1-2 раза в месяц куда-то тянут. Ничего не поменялось и не поменяется. Потому как число знакомых мор… простите - лиц только множится с годами. Только вот уже... не хочется никуда =)

Как там в классике "О чем говорят мужчины" говорилось? За точность не ручаюсь:

"А сейчас тебе — «поехали», а ты думаешь: «Куда? К кому? Какие-то люди, какая-то квартира... где-то! Это же ехать туда, пить с ними... потом что? То ли оставаться, то ли домой, работа завтра. Зачем?!"

Один из выходных в этом месяце. С другом заехали в подобное место, стоим на улице, ждем третьего.

- Здра-а-а-асьте! – 2 экс-коллеги, один по суду, другой по полиции. Ныне юристы. – Че-куда? Может быть, в *заведение* на рюмку кофе?

Отнекивались минут 5, пока ожидаемый нами не объявился.

Суббота 3 недели назад. Просто заехал за продуктами, один магазин, второй. Оп-стоп! Попытались утащить на ДР в целом знакомого, но не настолько близко человека. Но там уже стадия была "Нужны люди и побольше, лишь бы веселее".

Ужс.

Таких мест в городе 3 или 4. Просто приезжай и замри на 15-20 минут. Всё, наливай.

В соцсетях лучше писать с фейка. Иначе узнаешь много нового о себе, своей семье, родственниках и прочих фактах своей биографии…

Будучи владельцем нескольких сообществ в социальных сетях, я привык, что основная масса «острых языком» комментаторов – это полуфейки. Как минимум страницы без фото или без реальных имени-фамилии.

Потому как:

  1. Ругаться публично не всем приветствуется. В каждой сфере есть то знакомый, то родственник, то «аффилированная контора» – могут быть обидки и последствия. И на работе могут внушить. Если заденешь чувства начальника коммунальной службы, а твоя начальница - его сестра...
  2. Ответка может прилететь ярче, чем ты сам подпалил. Потому как по фото может и не узнают, а вот по фото с фамилией расскажут всё!

Как-то один юноша резвый с нравом строчащим (комменты, а не то, что парручик отрифмовал) решил покритиковать работу одного учреждения. Жестко. Почти нецензурно. По заслугам, если честно.

Тут же налетели «знатоки», которые припомнили:

  • Как развалил какое-то предприятие его отец.
  • Как и за что выгнали 1 раз с работы его мать.
  • Какой у него нехороший брат, дважды судимый.
  • Сам ты работаешь где? В МУП ГУП БуБуБу-Рога-во-лбу?! Вот щас туда и направим твои комменты, начальству!

Мол, с таким послужным списком тут имеешь право кого-то ругать?!

Смешно? А ситуация страшная.

Сколько мелких чиновников на такой глупости выговоры получило, а некоторые и работы лишились. Поэтому всегда в провинциальных группах куча "котиков" на аватарках и непонятных персон с фамилиями Лис, Смит, Мирный и т.д.

Ибо слово не воробей: чирикнул не там и тебя клюют на Ютьюбе.

Везде и всегда есть знакомые. А где их нет - есть знакомые знакомых!

С какой бы ситуацией не пришлось столкнуться - везде найдутся какие-то "связи". Нет-нет, я не о коррупции.

Обычное безвредное "своячество" с бесконечным бартером мелкой взаимовыручки через совершенно посторонних, казалось бы, людей.

Как-то помог пареньку вытолкать автомобиль зимой. Потом, спустя 2 года, этот же паренек пришел с простейшим вопросом на консультацию. Узнал, обрадовался. Я ничего с него не взял, поскольку все выводы были в духе "Не гарантирую, все вилами по воде, но вижу так". А ему помогло.

Потом он оказался сотрудником пункта выдачи одного из маркетплейсов. Не самого удобного территориально, но теперь заказываю все туда, потому как если нужно в обход регламента взять-примерить домой и вернуть не подошедшее - без проблем.

Я же в ответный жест помогаю через доступные ресурсы в соц.сетях вылавливать всяких воришек и прочих вредителей, коих на любом пункте выдачи хватает.

Чем помогаю? Добрым советом, оформлением и правовым обоснованием. Потому как "Вот она украла вещи, верни!" вывесить нельзя, ибо могут предъявить за обвинение и даже правы будут, а вот "Девушку с фото сотрудник пункта выдачи просит СРОЧНО обратиться по адресу..." выложить можно =)

Кому надо - посыл поймет и выводы сделает.

Но в этом бесконечном "своячестве" могут быть и обратные ситуации.

Несколько лет назад жена столкнулась с откровенным хамством в регистратуре поликлиники по месту жительства. Новый сотрудник там, первый раз все норм, а вот второй и последующие просто в хлам ругань на ровном месте и административные препоны. Второй визит, тот же человек, отношение такое же.

На следующий раз пришел вместе с ней.

Ах вон оно чего! Персона эта незадолго до моего оставления госслужбы феерично проиграла иск о разделе автомобиля со своим мужем. Пыталась еще на стадии приема разнюхать какие-то коррупционные моменты, при ознакомлении с делом пыталась вырвать листы, а после процесса устроила скандалище, облив едва ли не матом девочку-секретаря.
Вызвал пристава и в итоге тете все равно штраф ОУПДСник оформил, т.к. уходить нормально не хотела и грозила страшными карами и что "всех запомнила".

А далее, видимо, увидев знакомую фамилию, без проблем навела справки, установила нужные связи и решила устроить "мстю". Работы лишилась через 3 дня. Облико морале госслужащего меня уже не касалось, руки развязаны, поэтому операция-провокация была аккуратной, но грамотной и эффективной.

"Мстить" в провинциях нужно аккуратно, ибо "паутина" связей и возможных линий мультивзаимодействия на годы вперед непредсказуема...

Как вы там живете?!

Да вот так и живем. Весело. Задорно. Присматривая за соседом, отворачиваясь от него же, а любой сложный вопрос начиная решать с мыслей о том, кто за него отвечает, что ты о нем знаешь и кому позвонить, кто точно это знает…

А уже потом - читать инструкцию. Простите, график приема. Через "обычный режим", возможно, проще.

Это лишь мизер из возможных баек, шуток и ситуаций, которые возможны ТОЛЬКО в малом городке. И вынужден констатировать за себя тут все же лучше, комфортнее. Несмотря на все то выше, что вроде бы и бесит, но как-то по-доброму.

Я жил в студенчестве в крупном городе, почти миллионнике. Не мое. Отвращение сформировалось неимоверное, я даже с целью развлечений и отдыха там не могу больше 2-3 суток находиться. Глубинный провинциал - это не лечится.

Или, как говаривала местная "всемирно известная личность": "Лучше быть первым парнем на деревне, чем 1000-ым - в городе". Ну, каждому свое...

«Нравлик», если кто-то увидел что-то знакомое и близкое или просто по традиции

И если еще интересны такие "зарисовки дремучего провинциала" - отписывайтесь в комментах!