Высшее образование не только повышает уровень знаний и улучшает финансовые перспективы. Как показал недавний опрос в США, проведенный Центром изучения американской жизни, у выпускников колледжей более крепкие и полезные социальные связи.
У 45% таких респондентов было как минимум шесть близких друзей и только у 10% - ни одного. Напротив, среди американцев без высшего образования вовсе не имели близких друзей 24% и лишь 17% могли насчитать их не менее шести.
Выпускники колледжей также гораздо чаще говорили, что у них есть друзья, которые могли бы помочь им с переездом, сводить на прием к врачу или предложить место для ночлега.
Эпоха одиночек
В целом оказалось, что у всех американцев стало значительно меньше друзей, чем в 1990 году, когда аналогичный опрос провел Институт Гэллапа. Это - еще один кирпичик в теорию об эпидемии одиночества в развитых странах, о которой часто говорят в последнее время. Однако повсеместное снижение уровня социализации в последние десятилетия было более заметным для людей без высшего образования.
"Американцы с меньшим количеством лет формального образования реже участвуют в общественной жизни, менее активны в гражданском отношении, имеют меньше близких друзей и пользуются меньшей социальной поддержкой, чем те, у кого четырехлетнее высшее образование", - поясняют авторы исследования.
По их словам, все чаще возможность получать сильную социальную поддержку становится привилегией людей с высшим образованием, а не обычной чертой американской жизни.
Вопрос цены
В прошлом супружество, религиозные организации и профсоюзы были ключевыми факторами социальной поддержки американцев, пишет Business Insider. Однако в последние десятилетия люди стали реже заводить семью, вступать в профсоюз и регулярно посещать места отправления культа. Опять же, этот спад был гораздо заметнее среди американцев с более низким уровнем образования.
Жители США без высшего образования также с меньшей вероятностью были членами нерелигиозных общественных групп, таких как клубы по интересам, общественные объединения или ассоциации соседей, спортивные лиги, к которым американцы с учеными степенями продолжали присоединяться "относительно высокими" темпами.
Многие из таких групп, как и посещение общественных мест, где можно наладить социальные связи, являются платными, а у выпускников колледжей, как правило, более высокие зарплаты. Но, как показал опрос, даже такие бесплатные локации, как библиотеки, общественные центры и парки, американцы без высшего образования реже используют в качестве места для встреч.
Возможно, одна из причин заключается в том, что американцы с учеными степенями чаще живут в районах с обширными и высококачественными общественными пространствами и общественными группами, сказал Business Insider соавтор доклада и научный сотрудник Каршского института демократии при Университете Вирджинии Сэм Пресслер. "Если вы находитесь вне этих традиционных структур, вам приходится выполнять гораздо больше работы, чтобы планировать время с друзьями, выстраивать отношения", - уточнил он.
Кроме того, по словам эксперта, люди без дипломов с большей вероятностью будут работать на нескольких работах или на должностях с непредсказуемым графиком работы, что также затрудняет планирование дружеских встреч. Рабочее место само по себе может стать еще одной возможностью завести друзей. Но и ее чаще используют выпускники колледжей.
И, конечно нельзя забывать о студенческих кампусах, которые дают "стимул для развития отношений", тогда как люди, которые не получают ученую степень и сразу идут работать, могут не иметь таких же социальных возможностей. Кроме того, и после завершения образования экс-студенты остаются вовлеченными в сети своих коллег-выпускников.
Выход есть?
Все это не означает, что нужно заставлять молодых людей поступать в колледж, подчеркивает Пресслер. "Скорее, мы должны стремиться смягчить - и, в идеале, устранить - образовательный разрыв в общественной жизни", - отмечает он.
По словам эксперта, нет "серебряной пули" для решения проблемы общего снижения дружеских отношений, но есть несколько решений, которые стоит рассмотреть. В их числе увеличение объемов строительства недорогого жилья и политика развития районов, которая предусматривает микрогранты на проведение общественных обедов, спортивных мероприятий, вечеринок и субботников, которые объединяют соседей.