Найти тему
Клиника "Я ВИЖУ"

Поговорим о слезах

У нас текут слезы из глаз когда мы плачем, радуемся, испытываем эмоции, а иногда когда просто идем по улице в ветреную погоду. Еще часто на слезотечение жалуются пожилые люди, смущенно доставая носовой платочек. Спросили у врача-офтальмолога клиники "Я ВИЖУ" Анны Запольской в каких случаях слезы - это норма, а в каких патология?

Источник картинки -https://www.freepik.com/
Источник картинки -https://www.freepik.com/

Слезотечение на ветру, а также на холоде чаще всего возникает из-за сужения слезных каналов. Это чисто физиологическая причина, поэтому, как правило, ничего предпринимать не надо.

А когда все же стоит беспокоиться о слезоточивости глаз? Тогда, когда количество слез, текущих из глаз, начинает вызывать беспокойство, раздражать слизистую глаза и мешать обычному образу жизни. Это могут быть:

  • возрастные изменения;
  • синдром сухого глаза;
  • холодовой конъюнктивит;
  • инфекционные заболевания;
  • чувствительность и воспаление роговицы.
  • закупорка слезных канальцев новорожденных.

И тут уже не обойтись без визита к офтальмологу для диагностики и определения истинной причины слезотечения, а также назначения правильного лечения. Ведь причины могут быть разные, а значит и бороться с каждой из них можно и нужно своим способом.

Холодовой конъюнктивит (не путать с физиологическим слезотечением на холоде) — одна из разновидностей аллергической реакции, когда на холоде и морозе происходит резкий выброс гистамина, который вызывает не только повышенное слезотечение, но и отек слизистой, аллергический насморк. Эти симптомы пропадают при приеме антигистаминных препаратов.

Слезотечение у пожилых людей возникает на фоне снижения выработки секрета мейбомиевых желёз, нарушения их работы, сужения слезоотводящих путей, гормональных нарушений, нарушений иннервации. С возрастом слезная пленка теряет свою стабильность, роговица пересыхает, и при моргании возникает ощущение "песка" в глазах, инородного тела, сухости. Слезная железа, стараясь компенсировать сухость роговицы, начинает вырабатывать больше слезы, но в ней нет липидного компонента. Поэтому такие слезы и высыхают быстрее. При жалобах на интенсивное слезотечение таким пациентам часто назначается слезозаместительная терапия в виде капель “искусственная слеза”. За счет регулярного их применения жидкость дольше остается на поверхности роговицы, и дискомфорт проходит — слезной железе нет нужды вырабатывать много слезы.

Инфекционные и вирусные заболевания часто сопровождаются отеком слизистой и слезотечением. Воспаление слизистой нарушает работу носослезной железы, в результате чего слезы начинают течь интенсивнее.

Слезотечение - это защитная реакция глаза при состояниях, которые вызывают воспаление роговицы глаза - это инфекционные заболевания, травмы, послеоперационные состояния.

Часто для предотвращения слезотечения неясного генеза врачи назначают увлажняющие капли. У всех увлажняющих капель одна задача - создать искусственную слезную пленку. Но тем не менее, регулярное применение таких капель обеспечивает глазу достаточное увлажнение и регулирует орошение глаза собственной слезой.

Самые популярные капли, которые можно безопасно применять по рекомендации врача: Катионорм, Систейн-Баланс, Офтолик, Артелак всплеск, Хило-комод, Гилан, Теалоз, Стиллавит, Дефислез.

Другой популярный, и немного неприятный способ борьбы с патологическим слезотечением - это зондирование и промывание слезных каналов. Такие процедуры назначаются при закупорке носослезного канала в лечебных и профилактических целях. Но это тема уже для другой статьи.