Это было в июне 1924 года. Эндрю Ирвин и Джордж Меллори состояли в экспедиции, которая предприняла несколько попыток восхождения на высшую точку планеты.
8 июня эти двое альпинистов покинули штурмовой лагерь и пропали. Осталось неизвестным, были ли они на вершине - по общепринятой версии, нет. И первовосходителями считаются Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, а датой восхождения -29 мая 1953 года.
На протяжении всей истории альпинизма на Джомолунгме (она же Эверест) выше штурмового лагеря находили вещи пропавших альпинистов: ледоруб Ирвина, кислородное оборудование, компас, фонарь... Место нахождения ледоруба считается той точкой, где произошла трагедия.
Неподалеку от того места, где был найден ледоруб, в 1999-м году было обнаружено тело Мэллори, на высоте 8155 (высота Джомолунгмы 8848). Он лежал на склоне лицом вниз, раскинув руки - эта поза говорит о том, что гибель произошла в результате скользящего срыва. У него оказался пробит лоб, а правая нога была очень сильно повреждена в голеностопе. Имелся еще ряд повреждений, говорящих о срыве в связке.
При этом на теле не нашли флаг Британии, который Мэллори планировал развернуть на вершине. Не было с ним и фотографии его жены, которую он тоже планировал оставить там вместе с флагом. То есть - парни погибли на спуске после успешного восхождения?
И вот, National Geographic сообщает, что найдены останки Ирвина. Уже лет 15 в Гималаях активно тают ледники, и на границе одного из ледников была обнаружена часть ноги с помеченным носком, который не оставил сомнений.
Поиски продолжаются, и мир с нетерпением ждет их результата. Дело в том, что у Ирвина был фотоаппарат. И если он будет найден, и на пленке окажутся снимки вершины, значит, историю альпинизма можно будет переписывать.