Найти тему
Мedical Insider

Учёные обнаружили белок, мешающий костеобразующим клеткам становиться зрелыми

Учёные из Бирмингемского университета обнаружили белок, который препятствует нормальной зрелости остеобластов — клеток, ответственных за формирование костной ткани. Этот белок называется CLEC14A и находится на поверхности клеток кровеносных сосудов.

Как работает белок CLEC14A?

Когда белок CLEC14A присутствует, остеобласты не могут полностью созреть и создать достаточное количество костной ткани. В результате этого у пациентов могут возникать проблемы с формированием костей, такие как переломы, остеопороз и воспалительные заболевания.

Эксперимент с мышами

Учёные провели эксперимент с клетками остеобластов у мышей, которые производят белок CLEC14A. В одной группе белок присутствовал, в другой — отсутствовал. Остеобласты из первой группы созрели через восемь дней, в то время как из второй — уже через четыре.

Перспективы лечения

Доктор Эми Нейлор, учёный из Бирмингемского университета, отметила, что это открытие может стать основой для разработки новых методов лечения людей с проблемами в формировании костной ткани. Такие заболевания, как переломы, остеопороз и воспалительные заболевания суставов, могут быть значительно облегчены благодаря этому открытию.

Влияние на здоровье костей

Люси Дональдсон, директор по исследованиям и здравоохранению компании Versus Arthritis, подчеркнула, что плохое формирование костей является одной из основных причин проблем с костями при остеопорозе и артрите. Это может приводить к хронической боли, усталости и инвалидности, значительно ухудшая качество жизни пациентов.

Заключение

Учёные надеются, что их открытие станет важным шагом в борьбе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Понимание механизмов работы белка CLEC14A и его влияния на остеобласты может привести к разработке новых, более эффективных методов лечения и улучшения качества жизни пациентов.

Литература:
Type-H endothelial cell protein Clec14a orchestrates osteoblast activity during trabecular bone formation and patterning,
Communications Biology (2024). DOI: 10.1038/s42003-024-06971-3