В начале второй Мировой войны, и особенно, после нападения Германии на Норвегию, Третий Рейх в Швеции рассматривался в качестве возможного противника. И даже строили оборонительные планы. Я бы, правда, согласился с мнением тех исследователей, который считают, что Германия точно не напала, а Швеция едва ли стала сопротивляться — скорее всего договорились бы.
А вот в дальнейшем, в качестве главного противника рассматривался Советский Союз. Потому очень интересно посмотреть на шведскую армию с точки зрения её возможности борьбы с советскими танками (не особо задаваясь вопросом, как бы они туда попали чисто технически).
Для борьбы с танками на уровне пехотного полка у шведов к началу Второй Мировой войны имелся лишь противотанковый взвод — 2 37-мм противотанковых пушки, а других подразделений и не было. К 1940 году взвод увеличился до 4 37-мм пушек.
В ходе реорганизации армии в 1942 году в полку уже должна была быть рота тяжёлого оружия (14. Specialkompani) в составе которой, помимо прочего имелся противотанковый взвод — 6 37-мм противотанковых пушек и зенитно-противотанковый взвод — 4 20-мм автоматических пушки.
Кроме этого в каждом батальоне была своя рота тяжёлого оружия (Tung Kompanie), которая включала зенитно-противотанковый взвод — 4 20-мм автоматических пушки.
В каждом стрелковом взводе должно было быть 20-мм противотанковое ружьё. Ещё несколько 20-мм противотанковых ружей, 20-мм автоматических и 37-мм пушек имелось в других частях дивизии. Всего же набиралось 123 20-мм противотанковых ружья, 65 20-мм автоматических пушек, 21 37-мм противотанковое орудие.
Честно говоря, впечатления все эти противотанковые средства не производили никакого. Ни количеством, ни качеством. Даже к 1943 году шведская дивизия фактически не имела средств борьба с танками того времени. Ну допустим, с Т-70 имеющимися средствами воевать ещё можно как-то было, но эти танки уже уходили, а против Т-34, тем более образца 1944 года все имеющиеся противотанковые пушки, были скорее всего совершенно бесполезны, равно как и противотанковые ружья.
Даже появление новых 57-мм противотанковых орудий ничего кардинально уже не меняло.
А ничего более существенного в Швеции не было.
В начале Второй Мировой войны противотанковая артиллерия была представлена лишь пушками фирмы «Бофорс» 37 mm infanterikanon m/34, которых было всего 12. Уже после начала Второй Мировой было выпущено 568 пушек 37 mm pansarvärnskanon m/38. Ещё было 12 немного отличающихся 37 mm pansarvärnskanon m/38F финского производства. Их появление в шведской армии было таково. В ходе Зимней войны Швеция поставляла Финляндии разное вооружение. Однако, после окончания войны и после вторжения Германии в Норвегию, Финляндию попросили вернуть часть поставленного вооружения, включая противотанковые пушки. Финны вернули 20 пушек, среди которых были и орудия собственного производства, отличавшиеся несущественно. Именно они и получили обозначения 37 mm pvkan m/38F.
Вопреки устоявшемуся мнению, шведская армия была вооружена не только знаменитыми 37-мм противотанковыми пушками «Бофорс», которые также активно использовались в других странах. В Германии было закуплены 37-мм экспортные пушки фирмы «Рейнметалл» с длиной ствола 45 и 50 калибров— всего 30 орудий, получивших в Швеции обозначение 37 mm pvkan m/39. В некоторых источниках пушки с длиной ствола 50 калибров именуются 37 mm pvkan m/39-40. Но сколько каких было неизвестно. Все эти орудия использовали немецкие боеприпасы, что было не очень удобно.
Также было закуплено 204 пушки, получивших название 37 mm pvkan m/39-43 с длиной ствола 45 калибров, использующих шведские боеприпасы.
Кроме того, фирма «Рейнметалл» передала Швеции 71 пушку с длиной ствола 50 калибров — они получили название 37 mm pvkan m/40-43. По этим пушкам есть немало вопросов. В некоторых источниках указано, что это были орудия, которые предназначались для Турции. Также в разных источниках указываются разные боеприпасы — шведские или немецкие. Но в пушках для Турции шведские боеприпасы не могли использоваться. Хотя в некоторых источниках упоминается, что 37-мм пушки «Бофорса» в Турцию поставлялись, но подтверждения такой информации я не нашёл.
Поскольку уже в начале Второй Мировой войны было понятно, что пушки такого класса, как 37 mm pvkan m/38 устаревают, то в Швеции уже в 1941 году тоже начали разработку было мощного орудия.
В 1943 году была принята на вооружение новая пушка — 57 mm pansarvärnskanon m/43. До конца Второй Мировой войны их выпустили 213 штук.
Хотя и 57-мм пушка для своего времени уже устаревала, однако создавать более мощную в Швеции не стали и пошли по пути создания безоткатных орудий. В 1943 году появилось опытное орудие 10,5 kan fm/43, а к концу Второй Мировой была принята на вооружение 10,5 cm infanterikanon m/45, серийное производства начато в 1947 году. Хотя создавалось орудие как средство поддержки пехоты (что видно из названия), но использование кумулятивных боеприпасов делало возможной борьбу с танками. Впрочем, это уже другая история.
Кроме специализированных противотанковых пушек в Швеции, в соответствии со взглядами 20-х годов, занимались разработкой универсальных орудий для поддержки пехоты. В частности, по одной из тенденций роль таких орудий должны были играть автоматические пушки калибром около 20 мм. Они бы могли бороться с танками того времени, вести огонь по самолётам, но и для прочих целей были весьма эффективны. Швеция была в числе стран, которые решили снабдить пехоту таким оружием. Фирма «Бофорс» разработала 20-мм автоматическую пушку 20 mm lvakan m/40, которая использовалась и для борьбы с танками, и могла вести огонь по самолётам. До конца Второй Мировой войны шведская армия получила 424 орудия 20 mm lvakan m/40.
Своих противотанковых ружей в Швеции делать не стали, а закупали их с 1941 года у швейцарской фирмы Solothurn. Кстати, в Швеции их именовали пушками, а не ружьями. Всего было поставлено 419 противотанковых орудий 20 mm pvkan m/39 и 295 20 mm pvkan m/41.
На вооружении шведской армии состояло и противотанковое ружье 13 mm pansarvärnsgevär m/21 — копия германского Tankgewehr M1918 времён Первой Мировой. В некоторых источниках указано, что этих ружей произведено аж 4000. Однако, в каких-либо штатах шведской пехоты они не указаны.
Кроме того, в Швеции было разработано безоткатное противотанковое ружьё 20 mm pansarvärnsgevär m/42. Масса — 11 кг, пробивает броню 40 мм на дальности 100 м. До 1950 года было изготовлено 3021 ружей, но это уже тоже другая история.
Вот такой вот обзор получился. Ну а выводы о том, что могло быть, кабы Красная Армия году в 1944-45 воевала со Швецией можете сделать сами.
Ниже список всей написанных статей по Швеции, по мере публикации ссылки становятся активными:
Вооружённые силы Швеции во Второй Мировой войне
Структура шведской армии во Второй Мировой войне
Танки Швеции во Второй Мировой войне
Оружие шведской пехоты
Артиллерия Швеции во Второй Мировой войне
Чем шведская армия собиралась остановить советские танки
Чем шведская армия собиралась сбивать советские самолёты
Истребители Швеции во Второй Мировой войне
Бомбардировщики Швеции во Второй Мировой войне
Как и какое шведское оружие воевало на полях Второй Мировой войны