Директор колледжа ЧелГУ Марина Найн удостоена премии Законодательного собрания Челябинской области в сфере образования. Марина Валерьевна пришла в университет в 2012 году, и с 2016-го возглавляет колледж ЧелГУ. За это время подразделение практически полностью сменило педагогический состав, прошло обновление материально-технической базы, открылись новые образовательные программы. Большое внимание в колледже уделяется воспитательной работе и патриотическому воспитанию. Ребята максимально вовлечены во внеучебную жизнь: проекты, тренинги и соревнования. Марина Найн убеждена: только такой подход позволяет воспитать достойного человека и гражданина своей страны.
Ваша мама работала в системе образования. Можно ли сказать, что она оказала влияние на выбор вашей деятельности?
- Да, однозначно. Моя мама Лидия Александровна была педагогом, и мне очень нравилось за ней наблюдать. Я даже помню фрагменты из своего детства, когда она работала преподавателем в Катав-Ивановском профессиональном училище. К ней очень хорошо относились студенты, она легко находила общий язык со всеми, хотя контингент профтехучилища был достаточно непростой. Готовили работников для литейно-механического завода: фрезеровщиков, токарей. Она преподавала математику, физику, и у неё это здорово получалось. Потом она перешла работать заведующей в детский сад. Больше 30 лет отработала начальником отдела районного управления дошкольного образования. И на любом месте могла легко справиться с критической ситуацией, найти подход к каждому и даже при большой нагрузке грамотно выстроить работу.
Это правда, что вы выбрали учебное заведение втайне от неё?
- Да. У нас с мамой была договорённость, что после школы я поступлю в педагогическое училище в Сатке, ближе к дому. И, когда она уехала в отпуск, я отправилась в Челябинск и, пройдя конкурс, поступила в педагогический колледж № 2 на популярную, новую тогда специальность «воспитатель логопедической группы». Это был их первый набор. После колледжа мы поступали в педагогический институт на специальность «учитель-логопед» и параллельно получали профессию «педагог-психолог». Мама была ошеломлена, но со временем всё сложилось как надо. Я работала в школе, ЮУрГГПУ, и вот уже много лет моя жизнь связана с ЧелГУ.
В этом году в колледже ЧелГУ состоялся уже седьмой выпуск. Что изменилось за это время?
- Практически всё. Напомню, наш колледж родился на базе Челябинского филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета, который закрылся. Мы получили его в плачевном состоянии — и имущественном, и организационном. Много времени ушло на выстраивание процессов, ремонты, формирование коллектива, открытие программ.
Теперь у нас есть общежитие, наши помещения обновлены и оснащены. Кардинально изменился педагогический состав. Даже студенты уже приходят другие: среди них есть много ребят с высоким средним баллом в аттестате. Например, я сейчас куратор группы второкурсников, которые поступали после 11-го класса. Из 48 человек только у троих в аттестате тройки, у остальных — ни одной. Это сильные ребята, и с ними очень интересно.
Чем в целом отличаются студенты колледжа от студентов вуза?
Возрастом. В колледж они в основном приходят в самом расцвете своего переходного периода, в 15 лет. Особенности этого возраста — демонстративное поведение, привлечение внимания, ощущение себя взрослыми — ведь они уже «убежали» из школы. Через год взрослеют: становятся спокойными «вузовскими» детьми. Поэтому основа воспитательной работы направлена на первый курс, именно в тот момент, как правило, возникают межличностные проблемы.
Но должна сказать, что ребята к нам приходят уже профессионально направленными. Во-первых, они замотивированы, в частности те, кто хочет впоследствии поступить в университет. Во-вторых, любая программа среднего профессионального образования предусматривает огромное количество практик, то есть у нас больше двадцати четырёх недель только одной практики, которая, в отличие от практики в вузе, привязана к определённой дисциплине: криминалистике, оперативно-розыскной деятельности и так далее. Студенты получают возможность попробовать себя в любом виде деятельности по их направлению, для них это значительное преимущество.
То есть воспитательная работа выстроена по-другому, нежели в университете?
- Нет, основная концепция сохраняется. В основу воспитательной системы колледжа положены базовые направления традиционной отечественной системы воспитания. Гражданское и патриотическое, культурное и духовно-нравственное, трудовое и экологическое, правовое. Всячески способствуем профессиональному самоопределению и физическому развитию наших воспитанников, противодействуем распространению негативных идеологий. Ну, и конечно, важно, чтобы у студента формировалась активная жизненная позиция: в конечном итоге то, каким станет человек, зависит от него самого.
Собственно, так работает весь вуз, и это является неотъемлемой частью процесса качественной подготовки специалистов.
Специфика колледжа определяется тем, что я уже упоминала, — возрастом студентов. Мы работаем с учётом их психологических особенностей, тесно взаимодействуем с родителями. У нас больше контроля, внимания, мероприятий. Каждый студент в группе знает своего куратора и идёт к нему с проблемами.
Вы активно выкладываете информацию о своих увлечениях в соцсетях. Какую реакцию от студентов получаете?
- Моя основная цель как раз вовлечь их в активное времяпрепровождение. И это получается! Мы ходим в походы, на сплавы, знакомимся с красотами родного края и осваиваем всё новые физические нагрузки, учимся важным для туриста навыкам. В нестандартных ситуациях студенты раскрепощаются, и уже понятно, что у ребёнка на душе, раскрываются привычки, характер, таланты.
Я прошла курс начальной военной подготовки, потому что с самого начала вынашивала идею открытия патриотического клуба с военно-прикладными занятиями, рукопашным боем и так далее. И я вижу, что студентам это интересно, они всегда искренне откликаются на наши мероприятия, чтут традиции, мы воспитываем в них уважение к обществу и стране. Занятия клуба планируем проводить в нашем «Парусе».
В прошлом году тесно начали взаимодействовать с ветеранами СОБРа, которые организуют в Челябинской области военно-патриотические игры.
Воспитывать патриотов возможно только личным примером и участием в созидательном процессе. А мы подбираем такие формы работы с молодёжью, которые интересны ей самой.
Беседовала Нина Басова, фото из архива героя.
#Vсамоесердце