Продолжение "Джокера", да ещё и с Леди Гагой в роли Харли Квинн - один из самых ожидаемых фильмов года. Вот только это не то, что вы ожидаете!
Первый "Джокер" вышел в 2019 году. То есть, практически в Мезозойскую эру. Но он получил Золотого льва на Венецианском кинофестивале, а потом ещё номинировался на одиннадцать Оскаров. Хоакин Феникс в итоге получил награду за лучшую мужскую роль. Короче говоря, сиквел был неизбежен.
Тодд Филлипс вернулся в качестве режиссера, и после предыдущего успеха мог делать всё, что его душе угодно, - эпичный мордобой с Бэтменом, историю побега из тюрьмы Аркхем или даже просто перемешать ингредиенты первой части и выдать то же самое. Но он выбрал другой путь, после которого никто его не упрекнет в отсутствии оригинальности. Он решил делать... смесь мюзикла и судебной драмы.
Артур Флек, он же Джокер (Хоакин Феникс, "Все страхи Бо", "Наполеон", "Камон Камон") сидит в лечебнице Аркхем в ожидании суда. Его обвиняют в убийстве пяти человек, включая одно в прямом эфире. Для определенных граждан вне тюрьмы он - герой-нигилист, который против истеблишмента. Но для охранников и сокамерников он всё такой же неудачник, как раньше.
У фильма классное анимированное вступление в стиле Looney tunes. Оно рассказывает историю Джокера и его тени. Тень совершает преступления, а обвиняют в них человека. В самой картине адвокат хочет убедить присяжных, что у Артура Флека раздвоение личности, и что убийства совершил не он, а Джокер. Иначе ему грозит смертная казнь. Но Артур в кружке на музыкальной терапии встретил девушку (Леди Гага, "Дом Gucci", "Звезда родилась"), и его жизнь превратилась в серию музыкальных номеров. А если у человека из Готэма забрезжит хоть малейшая надежда на счастье, вы знаете, чем всё кончится, да?
На бумаге идея превратить "Джокера" в мюзикл звучит не так уж плохо. (Если вы, конечно, нормально относитесь к мюзиклам). Это не первый случай, когда музыкальные номера используются, чтобы изобразить внутренний мир душевнобольного человека. А значит, можно взять Леди Гагу, которая умеет петь, и Хоакина Феникса, который в фильме про Джонни Кэша продемонстрировал приличный баритон, дать им подборку песен от бродвейской классики годов так 1940-х - 1950-х до хитов 1970-х и заставить их голосить по заветам "Отверженных" - так, будто они поют в моменте. (Чтобы Леди Гага не затмила уж совсем Хоакина Феникса). Вот Джокер и будущая Харли Квинн разговаривают о чем-то, а вот они уже начинают изливать свои эмоции в песне и танце. Причем, участвуют в этом только они вдвоем. Второстепенные персонажи никогда не присоединяются и/или не замечают, что рядом с ними развернулся филиал Бродвея или Золотого века Голливудского мюзикла.
Первый номер смотрится интересно, второй неплохо, третий терпимо, а на четвертом вам становится скучно. Не потому, что кто-то плохо поет, а потому что сюжет движется с черепашьей скоростью, и фактически в фильме ничего не происходит. Джокера отправляют в суд, суд идет, приговор выносят. И на это уходит два с лишним часа! Ах да, у него случаются странные отношения то ли с оголтелой фанаткой, то ли с femme fatale, то ли с психопаткой, то ли со всем этим сразу, потому что Гага играет Харли Квинн совсем не так, как Марго Робби. У неё получилось выдать свою интерпретацию, и это плюс. Минус в том, что она не самостоятельный персонаж, а просто зеркало для Джокера, которое то ему льстит, то показывает болезненную реальность. И разумеется, их отношения никуда не идут, и возможно, он их выдумал.
"Джокер: Безумие на двоих" - мрачный, депрессивный, затянутый и слишком серьезно к себе относится. Фанаты первой части, скорее всего, буду в недоумении. Всем остальным это смотреть и вовсе необязательно. Но есть и хорошие новости - после такого сиквела третьей части скорее всего не будет. Можно считать, что Артур Флек отмучился.
Автор: Галина Зеленова