Разгар осени и все работы в саду постепенно завершаются, пожалуй остаются последние штрихи по насыщению почвы. Чаще всего в саду почву напитывали навозом, покупными удобрениями. Удобно, когда есть, где взять навоз, но в том году столкнулись с тем, что не удалось привезти на участок навоз и тут на удивление спасли садовые цветы и лайфхаки от закоренелого садовода.
Результат от такого насыщения почвы нас порадовал в этом году и этой осенью, мы решили повторить его. Конечно, поделиться с теми, кто еще завершает работы в саду и хочет наполнить питательными веществами почву, для будущих успехов в урожае.
В статье хочу поделиться полезными свойствами садовых цветов и способом приготовления почвенного питания. Для тех у кого растут – используйте садовые цветы для обогащения, а тем, кто еще не сажал полезные цветы – пригодится информация о полезных свойствах на протяжении всего сезона.
Кстати, сейчас самое время обзавестись семенами, в садах и на клумбах созрели семена цветов этого сезона, а в садовых магазинчиках очень выгодные скидки.
Для каких почв подойдет цветочное питание?
За счет питания почвы субстратом, приготовленным из растений, земля становится более рыхлой. Хорошая аэрация почвы – это проникновение воздуха к корням наших посадок, что всегда влияет благоприятно.
Благоприятно такое питание будет на всех почвах, но особенно на глинистых, песчаных почвах. Цветочное питание поможет на глиняных почвах в увеличении дыхания, а на песчаных удерживать влагу и питательные вещества.
Преимущество приготовления питательного вещества из одного вида цветов
Разлагаясь растения не привлекают вредителей, а скорее наоборот, отпугивают их запахом. Разлагаются очень быстро и тем самым не засоряют почвы в саду. И самое главное, растения доступны и легко выращиваемы. Все лето и до самых холодов украшают сад цветением, а также защищают наши посадки от вредителей, а осенью служат наполнением почвы азотом, фосфором, калием и другими микроэлементами, которые в них содержатся.
Приготовление цветочного обогащения почвы
Именно осенью, подхожу к своим растениям, как вы уже догадались – это бархатцы. Собираю семена, сношу бутоны и готовлю стебли и корни к переработке.
Стебли и корни рублю по 4-5 см. Все в ящик и стараюсь рассыпать по всему огороду.
Если бархатцев было посажено не много, то подсыпаю под деревья и кустарники. Стараюсь всегда выкладывать у жимолости, малины, вишни, яблонь и смородины.
Нам в этом году довелось промахнуться с семенами и вместо низкорослых бархатцев попались семена высоких. Они не так порадовали нас летом, поскольку вытянулись очень сильно, зато сейчас осенью, это отличное удобрение.
Если у вас есть возможность высадить высокие бархатцы вдоль забора –обязательно сделайте это. Кстати, полная информация о пользе бархатцев тут:
Помимо новых семян, где нам попались высокорослые, вместо миниатюрных цветков, мы используем между грядок низкорослые бархатцы, которые нравятся не только капусте, луку, но и другим обитателям огорода.
Благодарю за прочтение статьи и лайки, мне будет приятно и это вдохновляет!
Подписываетесь на канал и остаетесь дальше со мной в мире растений и цветов!
Рекомендуем почитать: