Тыквы выращиваем каждый год в своем саду. А вот едят ее не все. И до недавнего времени, я не ела ее совсем. Суп-пюре меня не впечатляет, тыквенный сок тоже, в тушеных овощах мне она казалась лишней. А вот десерт, который хочу вам предложить сегодня, был передан мне после того, как удивил своим вкусом и простотой ингредиентов на одном из мероприятий. Надеюсь всех нынче порадовал урожай тыквы?
Делиться рецептом буду в своей манере, без строгой граммовки и наличием возможности адаптировать блюдо под запросы и предпочтения каждого.
Ингредиенты
Нам понадобится часть нашего урожая из сада: тыква, морковь, яблоко. Основными ингредиентами является тыква и морковь, поэтому яблоко исходя из желаний подсластить свой десерт можно как добавлять, так и исключить. Плюс к этим всем ингредиентам добавляем ваш любимый орех.
Я выбираю грецкий орех, но отлично будет сочетание с такими орехами, как миндаль, кешью, фундук или даже макадамия.
Средства для приготовления
И их минимум, причем сегодня покажу, как все свести к овощечистке, терке, ноже. Тарелка для замачивания орехов, разделочная доска, салатник, тарелка для пробы.
Время приготовления
Зависит от вашей скорости трения и расторопности. Вообще примерное общее время приготовления занимает около 20-25 минут. Возможно первый раз у вас выйдет чуть дольше, а в будущем может быть быстрее.
Последовательность приготовления
Начинаю с замачивания орехов для того чтоб их хорошо промыть. Даже с виду чистые орехи свежего урожая, я всегда замачиваю и промываю. Попробуйте и вы удивитесь, сколько чашек серо-коричневой жидкости вы сольете после такой промывки даже очищенных орехов из упаковки.
Грецкий орех приобрела в фруктовом ларьке. С виду орешки чистые.
Но все равно беру чашку, высыпаю и заливаю теплой водой, примерно 40 градусов.
Оставляю чашку, залитую водой, на 10-15 минут, а в это время занимаюсь остальными ингредиентами.
Берем нашу тыкву, моем, вынимаем семечки. Нам потребуется кусочек, поэтому отрезаем его.
Кожуру с куска тыквы счищаем.
Все то же самое проделываем с морковью.
А затем с яблоками, если есть желание их добавить.
Чищеные тыкву, морковь, яблоки трем последовательно.
Начинаю с тыквы:
Для своего десерта я выбираю крупный размер терки и тру все ингредиенты одинаково.
Но могу сказать, если один из ингредиентов вы натрете на более мелкой терке, то его вкус в общем составе будет более выражен. Плюс сока этого продукта будет больше.
Поэтому, если любите морковь, потрите ее больше и на мелкой терке.
Если решили сделать вкус более яблочный и сладковатый, то поступите так с яблоком. Аналогично можно поступить с тыквой.
Потертые ингредиенты складываем в салатник или глубокую миску для смешивания.
Орехи через 10-15 минут промываем несколько раз прохладной водой. Если у вас свежий урожай, то этого достаточно для промывки. Если орешки не такие мягкие, как хотелось бы, то можно их оставить замачиваться еще на 1-2 часа. Так орех будет более мягким и приятным в десерте.
Орешки рубим мелко ножом. Если любите блендер, можно им. На такое количество я не использую, поскольку мне кажется, что будет дольше его мыть. Рублю ножом на доске. Стараюсь порубить не в мелкую крошку, поскольку мне нравится, когда в десерте чувствуются кусочки орехов.
И орехи добавляю в чашку со всеми ингредиентами.
Перемешиваю. И дальше дело вкуса. Хочется слаще – добавьте яблоко. Хватает сладости моркови – не добавляйте ничего. Захотелось больше орешков – смело добавляем.
Выкладываю на тарелку свой осенний салат. Если вы сладкоежка, можно добавить мед, в качестве соуса перед употреблением такого салата.
Такой десерт будет отличным дополнением, как к праздничному столу, так и для повседневного употребления на завтраки, в дополнение к основному приему пищи.
Свежие тыква, морковь благоприятно действуют на весь организм человека: улучшается пищеварение, повышает иммунитет, способствует выведению "плохого холестерина", нормализует работу сердца и печени.
Лакомство будет полезно как детям, так и взрослым. Наслаждайтесь!
Благодарю за прочтение статьи и лайки, мне будет приятно и это вдохновляет!
Подписываетесь на канал и остаетесь дальше со мной!
Рекомендуем почитать: