Приветствую Вас, уважаемые читатели моего канала. Вот и выпала мне эта новая пт 10 уровня из сундуков. По итогу на получение танка потратил 4 ключа, на первом открытии выпал камуфляж, на третьем - сама пт. И, по моему скромному мнению, на данный момент из всех барабанных пт-сау 10 уровня именно ААТ 60 является наиболее фановой. И сейчас я расскажу, почему я так считаю.
Историческая справка.
В 1962 году Джозеф Уильямс и Клиффорд Брэдли предложили проект машины с необычной компоновкой боевого отделения, получившим название ААТ 60.Орудие устанавливалось в компактной обитаемой башне, члены экипажа размещались ниже, в специальной корзин. Из всего экипажа лишь командир должен был находиться достаточно высоко, непосредственно за орудием.
Подобная конструкция позволяла уменьшить лобовую площадь машины до значений, которые характерны для танков с необитаемой башней. Проект так и остался на бумаге, однако некоторые решения позже были применены для одного из этапных танков американского танкостроения, а именно М60А2.
Танк в игре.
В Танках Блиц ААТ является пт-сау 10 уровня (в ПК танках он находится (по крайней мере планировался) на 8 уровне, если кому интересно). Из отличительных особенностей пт стоит отметить неплохую максимальную скорость и наличие барабана. Который можно назвать практически эталонным барабаном для пт. Но обо всем по порядку.
Бронирование
Как таковой брони у этой пт я особо не почувствовал во время игры. И судя по wot inspector, бронирование в ААТ60 в Мире Танков и в Танках Блиц имеет отличия как минимум в толщине брони. Подробной же схемы бронирования этой пт для Блица на момент создания статьи, ещё нет.
В лобовой проекции самым защищённым местом этой пт, по цифрам в клиенте (без учёта наклона брони), является башня. Ее толщина 150 мм. Во лбу корпуса толщина брони равна 80 мм (влд) . Но благодаря неплохому наклону она может иметь приведённой брони в районе 150-200 мм. Что для 10 уровня, безусловно, мало.
В бортах корпуса брони всего 80 мм, а в бортах башни доходят до 160 мм. В корме все грустно, брони 50 мм в корпусе и 80 мм в башне. Бойтесь крупнокалиберных фугасов.
Подвижность
Для ПТ подвижность, в целом, неплохая. Максималка 40 км/ч, которую пт набирает относительно быстро.
Скорость поворота корпуса равна 39° в секунду, башни - 18,6° в секунду. Башня, кстати, неполного вращения. В каждую сторону она поворачивает на 40°. Быстрые и маневренные танки могут закрутить его, не испытывая особых проблем.
Орудие
Главная вишенка ААТ 60. Как я уже писал выше, пт имеет барабан на 4 снаряда. Пробой на базовых снарядах (коими являются бронебойные) равен 284 мм, что для пт нормально, а на голде (подкалиберные) 350 мм.
Теперь к самому барабану. Барабан заряжается за 21,27 секунды (с учётом вентилятора и прочей амуниции), кд между выстрелами всего 1,33 секунду. Разовый урон на бб 310, на голде 260. Итого, в среднем, за полную разрядка барабана (3,9 секунды) пт выдает 1240 урона (1040 на голде). Что, как по мне, вполне хороший результат. Итоговый ДПМ равен 2 944
Разброс на 100 метров у ААТ 60 вполне сносный, 0,319, время сведения, правда, чуть подкачало, 3,8 секунды. Т.е. оно значительно дольше, чем кд между снарядами. И если на ближней дистанции это особо не чувствуется, то при стрельбе на дальние расстояния стоит досводиться. Ибо точность хоть и хорошая, но без полного сведения периодически 2 (а то и 3 из 4) снаряда улетают немного не туда, куда надо.
Углы склонения орудия типично американские, 10° вниз и 20° вверх. Играть от башни пт вполне может.
Впечатление
В общем, ААТ 60 мне показалось достаточно фановой. За счет своего орудия (единственным фактором сдерживания которого является, по сути, время сведения), возможность её реализации от холмов, а так же возможности относительно быстрого занятия нужных позиций.
На первой линии эта пт долго не живёт из-за отсутствия брони. Может мне и показалось, но в рандоме на неё периодически ещё и некий повышенный фокус идет. Не успеваешь высунуться и по тебе уже большая часть команды пытается скинуться. Поэтому лучшие варианты игры на ней - либо из-за спин союзников выезжая на противника, который разрядился, давать по нему быстро барабан и уезжать на кд, либо на средней и дальней дистанции. Так же углы склонения орудия позволяют реализовывать эту пт от барханов и других укрытий. Благодаря относительно небольшому размеру башни есть шанс, что по ней банально промахнутся
Стоит ли её приобретать? По моему мнению да. Ибо из всех немногих барабанных пт ААТ 60 самая фановая. На данный момент, по крайней мере. Но приобретать её стоит уже тогда, когда она нормально появится в продаже, а не из сундуков (ибо в сундуках всего лишь шанс на её получение, поэтому сундуки зло).
Заключение
А Вы открывали сундуки с ААТ 60? Выпал ли Вам он? Какие от пт впечатления? Пишите в комментариях. Удачи Вам, уважаемые читатели, как в игре, так и в жизни.