Найти в Дзене
Самарский виноград

Осенняя обрезка куста винограда без сучка замещения

Наступила осень, приближается пора обрезки виноградных кустов перед укрытием, и, наверное, самый частый вопрос, который мне задают начинающие виноградари – а как же резать-то? Именно об этом и поговорим сегодня.

Существуют различные варианты и методики обрезки, но все они, так или иначе, крутятся вокруг вопроса – обрезать ли виноград, оставляя лишь лозу плодоношения, или резать, оставляя плодовое звено, состоящее из лозы плодоношения и сучка замещения. На моем канале я уже рассматривал оба эти варианта обрезки, но, поскольку вопросов не стало меньше, решил рассмотреть эту тему более подробно. И в сегодняшней статье рассмотрим обрезку без оставления сучка замещения. Обрезку с сучком замещения рассмотрим в следующей статье.

Итак, что же мы должны оставить, обрезая куст, а что следует удалить при этом методе обрезки? С целью понимания этого вопроса для начала рассмотрим рисунок –схему плодоносящего куста винограда. Для упрощения вопроса рассмотрим двухрукавную схему формировки (при четырехрукавной схеме все точно так же).

Мы видим, что побеги из первых двух глазков, как правило, сильно уступают в развитии следующим за ними.
Мы видим, что побеги из первых двух глазков, как правило, сильно уступают в развитии следующим за ними.

На рисунке мы видим, что на каждой из двух оставленных в прошлом году лоз плодоношения, обрезанных в предыдущую осень на 8 глазков, вверх из каждого глазка вытянулись по 8 побегов. Урожай собран, мы приступаем к обрезке.

Как мы понимаем, для плодоношения в следующем году на каждом из двух рукав мы должны снова оставить по одной лозе плодоношения. Для этого мы должны выбрать достаточно сильную лозу. Все остальные лозы кроме нее мы удаляем. Точно так же поступаем с вторым рукавом. Все, обрезка куста завершена, и точно так же обрезаются остальные рукава, если Вы формируете кусты, к примеру, по четырехрукавной схеме.

Красным цветом обозначены места обрезки, то есть мы удаляем все побеги, оставляя лишь самый сильный (в данном случае это третий побег от основания)
Красным цветом обозначены места обрезки, то есть мы удаляем все побеги, оставляя лишь самый сильный (в данном случае это третий побег от основания)

Просто? Да, элементарно просто. И, видимо поэтому, благодаря своей простоте, данная обрезка достаточно популярна у виноградарей.

Но увы, наряду со своей простотой обрезка без сучка замещения имеет и очень существенный недостаток. Как правило, если мы оставляем на лозе плодоношения 8-10 глазков, то из каждого из них вырастает и тянется вверх побег, который теоретически может быть оставлен в качестве лозы плодоношения следующего года. Однако, следует понимать, что для того, чтобы рукав сильно не удлинялся при ежегодной обрезке, нам необходимо из имеющихся на нем 8-10 побегов брать побег, находящийся как можно ближе к основанию рукава. И вот здесь нас поджидает засада.

В идеале мы должны оставить ближайший к основанию побег. Однако, дело в том, что побеги, выросшие из первых глазков лозы плодоношения, обычно далеко не полноценные, а самые слабые из них – это именно первые два побега, ближайшие к основанию (см. рисунок). Да, нередко они даже дали в этом году гроздь, но для того, чтобы оставить их на следующий год, они не дотягивают. Вот и приходится нам брать для формирования лозы плодоношения побег, следующего года гораздо более сильный побег, растущий из третьего, а то и четвертого глазка.

Если Вы уже выращивали виноград, то знаете, что расстояние между глазками винограда, даже первыми, далеко не маленькое. И в результате того, что мы были вынуждены удалить два-три первых побега, наш рукав удлинился на эти самые три глазка (обычно это не меньше 40 см и больше). И через три-четыре года такой обрезки мы сталкиваемся с ситуацией, что наш рукав удлинился на полтора-два метра. И это непродуктивная длина рукава, которая будет съедать место на Вашей шпалере, а осенью будет доставлять дополнительные хлопоты при его укрытии!

Описанный выше недостаток приносит значительные неудобства при работе на винограднике. Но между тем виноградари нередко пользуются данным методом обрезки, поскольку его простота многих подкупает, следовательно, метод имеет право на жизнь.

Есть ли методы борьбы с этим недостатком? Как Вы понимаете, практически единственный продуктивный метод – это регулярная замена рукавов после того, как их длина станет чрезмерной. Но где же взять побеги для этой замены? Здесь есть несколько вариантов. Один из них – это обрезка куста «на обратный рост». В этом случае, при кардинальной обрезке из головы куста вырастает несколько побегов, из которых Вы сможете выбрать 2-4, необходимых для формирования новых рукавов. Но дело в том, что в этом случае Вы теряете сезон на формирование рукавов, и куст в этом сезоне будет практически без урожая.

Более щадящий метод – это не одновременная, а поочередная замена рукавов, при которой ежегодно меняется по одному рукаву.

Если Вам повезло, и Ваш куст отличается достаточной энергией роста, то ежегодно из головы куста и без радикальной обрезки «на обратный рост» вырастает пара довольно сильных побегов, которые, в случае отсутствия необходимости обновления рукавов обычно удаляются. В случае же плановой замены рукавов, Вы выбираете наиболее сильный из этих побегов, растущий более горизонтально (для удобства укрытия на зиму в будущем) и оставляете его – это и будет Ваш будущий новый рукав.

Вот и все кратко об осенней обрезке винограда без оставления сучка замещения. Хорош этот метод или плох? Как и все в нашей жизни, он имеет свои плюсы и минусы. И раз он существует, и им пользуется огромное количество виноградарей, нередко достаточно опытных, метод однозначно имеет право на жизнь. Он подкупает своей простотой, которая для кого-то станет решающим аргументом в том, как же обрезать Ваш куст.

В следующей статье я расскажу о другом методе обрезки куста винограда – с оставлением сучка замещения. Данный метод лишен ряда недостатков рассматриваемого нами сегодня метода, и в первую очередь, удлинения рукава, однако, как Вы уже догадались, тоже имеет не только свои плюсы, но и недостатки. Какой из двух этих методов выберете Вы – решать, конечно, только Вам. И подчеркну – на практике нередко бывает, что виноградарь использует не один из этих методов, а их комбинацию. Бывают моменты, что и у виноградаря, выбравшего метод обрезки с сучком замещения, на отдельных кустах нет возможности оставить этот самый сучок замещения, и он оставляет лишь лозу плодоношения.

Я лишь в общих чертах описал суть метода обрезки без сучка замещения. На практике же существует масса нюансов, поскольку существуют, к примеру, короткая, средняя и длинная обрезка куста, и это тоже следует учитывать при выборе метода обрезки.

И еще замечу - если Вы выбрали метод обрезки без сучка замещения, и все же он Вам со временем не понравился, Вы всегда легко сможете перейти в следующем сезоне на метод обрезки с сучком замещения, коротко обрезав ближайший к основанию побег на 2-3 глазка, а следующий за ним побег – в соответствии с его сортовыми особенностями (к примеру, на 8-10 глазков).

У кого-то, наверное, возник вопрос - а какой схемой обрезки пользуюсь я? Я большинство своих кустов обрезаю, оставляя плодовое звено - лозу плодоношения и сучок замещения (как я сказал, об этой обрезке - в следующей статье). Но это не значит, что обрезка без сучка замещения - плохой вариант. Выбери те тот, который Вам больше по душе и в соответствии с Вашими конкретными условиями.

Я надеюсь, что виноградари, формирующие свои кусты по схеме без сучка замещения, расскажут о том, почему они выбрали эту схему, какие преимущества в ней видят, поделятся своим опытом по этому вопросу.

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.