Найти в Дзене
Палитра жизни

Бородавка или плохое поведение

Ещё один рассказ из нашей книги. Весёлый)))

Первые детские воспоминания о матери у Наташи связаны с походом на рынок в новых одинаковых платьях.

В Каслях в середине прошлого века было не так много развлечений. Одно из них и самых распространенных – ходить на базар, который находился в самом центре городка. Поход туда предполагал не только покупки, это-то само собой, но и обязательно демонстрацию своих лучших нарядов. Отправиться на базар и не одеть свое самое лучшее платье, считалось плохим тоном, надо непременно одеться с иголочки!

В то лето появилась мода, ее заимствовали если и не из Парижа, то из Свердловска точно – шить одинаковые платья для матери и дочери. Александра всегда следила за своей внешностью и постоянно обновляла свой гардероб у местной портнихи. В этот год на Южном Урале стояло очень жаркое лето, поэтому женщины с удовольствием нашили себе сарафанов и светлых летних платьев.

У Наташи, которой исполнилось три годика, и ее матери Александры - абсолютно одинаковые платья, один материал и один фасон. Утром они вырядились в свои обновки, и собрались на базар. Платья из модного тогда штапеля, это натуральный шелковистый материал, ощущение от него складывалось, как будто он струится по телу. Общий тон – светло-кремовый, на нем ярко-желтые мелкие цветки колокольчиков. По всей материи пущен повторяющийся орнамент – геометрический рисунок золотистого цвета. Платья сшили так, что ярко-тисненый орнамент пустили по краям подола и коротким рукавчикам. Одинаковый наряд молодой красивой женщины и маленькой девчушки подчеркивал их родство.

Стоял летний солнечный воскресный день, и парочка торжественно направилась в центр городка. Они только что вышли из дома, преодолев небольшой косогорок, и оказалась в проулке.

Любой небольшой городок пронизан целой сетью проулочков. Но в Каслях они особенные – с выступающим скалистым грунтом, по краям ограниченные живучей зеленой травкой, «гусиными лапками», которая обязательно пролезет через любую каменную крошку. Сколько встреч произошло на этих дорожках, сколько задушевных разговоров состоялось! А вечерние страхи, когда бежишь с последнего сеанса из кинотеатра и не знаешь, кто тебе может встретиться в этом проулке: бродячая собака, «худой» человек или просто загулявшая душа? Особенно милы сердцу прогулки женской половине человечества, все-таки это настоящее удовольствие – обменяться новостями именно здесь, и просто «подружить» против кого-то.

Навстречу им шла женщина почтенного возраста, которая сразу же узнала Александру.

- Шурочка! Как я рада вас видеть! Мы с вами уже давненько не встречались, - воскликнула она.

- Здравствуйте, Пелагия Дмитриевна, - приветливо ответила мама Наташи, но внутренне подобралась. Об этой с виду приятной женщине ходила слава отчаянной сплетницы.

«Надо быть очень осторожной, и не дать ей никакого повода для сплетен», - про себя подумала Саша.

- Шурочка, вижу, вы вместе с дочкой куда-то собрались? Вы ведь совсем недалеко отошли от своего дома.

- Да, Пелагия Дмитриевна, мы по делам с Наташей пошли.

- Ой, как она выросла, повзрослела. Сколько же тебе лет, Наташенька?

Девчушка, уже знающая основные правила вежливости, совсем не желала применять их на практике, и в ответ упорно молчала, потупив свой взор в землю. Она тут же осознала, что праздничный поход явно задерживается, и, конечно, по вине этой тети. Пелагия Дмитриевна попыталась еще раз навести дружеские мосты с ребенком, но безрезультатно. Тогда она решила приняться за мать:

- Слышала, вы уже давно вернулись из Свердловска и снова работаете на заводе.

- Да, наш городок маленький, слухи здесь разносятся быстро.

- Думаю, Шурочка, что лучше всегда спросить у самого человека, чем обсуждать за глаза.

Тут возникла небольшая пауза, и Александра начала подумывать о том, что вот сейчас хорошо бы и разойтись в разные стороны. Но Наташа тоже решила воспользоваться возникшим перерывом в разговоре и, наконец-то, заговорила:

- Мамочка, ты только посмотри, какой у тети странный нос. Он мне почему-то напоминает картошку, - глубокомысленно заметила девочка. При этом она наклонила голову набок и внимательно снизу вверх всматривалась в лицо собеседницы матери.

Взрослые сначала оторопели, но, не сговариваясь, решили проявить чудеса педагогического воспитания – и не обращать внимания на вызывающую реплику ребенка, а направить ее внимание в другое русло, отвлечь чем-нибудь.

Пелагия Дмитриевна, скрепя сердце, промолчала, сделав вид, что ничего ужасного не прозвучало, а Александра предложила дочери погулять рядом и нарвать цветочков, росших около ближайшей изгороди, за которой росла картошка и тянулась вдоль всего проулка.

Александре пришлось продолжить разговор, ведь она не могла расстаться с собеседницей именно сейчас, когда ее дочь начала выискивать недостатки внешности.

- Как вы, Пелагия Дмитриевна, оказались в наших краях? Ведь ваш дом вроде бы стоит в центре, на Советской, а это в другой стороне.

- Так я на кладбище иду, давно уже не ходила, хочу прибраться на родных могилках, посадить цветы.

- Понятно, конечно. Это мы живем рядом с кладбищем и не воспринимаем его так, как все.

В это время Наташа, быстро выполнив поручение матери, с цветами одуванчиков и васильков в кулачке, оказалась опять рядом и решила напомнить о себе:

- А у нас с тобой носы, мама, совсем другие, не такие, как у тети. Неужели ты сама этого не видишь? Посмотри на нее также внимательно, как я.

- Дочка, пойди и нарви еще цветочков, тетя отнесет их на кладбище, - Александра решила не акцентировать внимание на безобразном поведении Наташи, а разобраться с ней потом.

Пелагия Дмитриевна, возмущаясь невоспитанными выходками ребенка и отсутствием какой-либо видимой реакции на них со стороны матери, решила направить беседу в другое направление, более интересное для себя.

- Шурочка, неужели вам не хочется вернуться в Свердловск, в этот прекрасный большой город? Я совсем недавно ездила туда на юбилей к своей сестре. Там такие магазины! Один универмаг чего стоит. Разве их сравнишь с нашими скобяными каслинскими лавками?

Александра не успела ответить на эту реплику, ее теребила за подол нового платья дочь:

- Мама, а ведь нос у тети не просто похож на картошку, на носу у нее очень большая бородавка, ее невозможно не заметить, прошу тебя, посмотри.

Соревнование между Пелагией Дмитриевной и девчонкой за внимание матери шло полным ходом. Обе решили не отступать, и продолжали задавать свои животрепещущие вопросы.

- Шурочка, а что слышно про вашего мужа? Вы вроде бы по-прежнему находитесь с ним в официальном браке?

- Мамочка, а из бородавки на носу у тети растет длинный волос. Неужели он совсем не мешает тете?

С последней репликой Наташи, видимо, наступил критический момент встречи, и пришло время беседующим срочно разбегаться в разные стороны. Причем это осознали обе женщины, а невоспитанный ребенок продолжал гнуть свою линию:

- Интересно, тетя смотрит на себя в зеркало… Ведь это делают все люди, даже дедушка Вася, хотя он и мужчина. Им-то смотреться в зеркало совсем не обязательно, разве что в маленькое, и то очень редко.

Александра решила все-таки урезонить дочь:

- Наташа, прекрати так себя вести, я тебя совсем не узнаю, это ни на что не похоже. Ты нам не даешь разговаривать, все время встреваешь, да еще с такими своими наблюдениями.

- Просто вы с тетей очень долго разговариваете, и мы не попадем туда, куда шли, там всё другие люди купят.

Пелагия Дмитриевна обрадовалась, наконец-то разговор ушел в сторону от ее носа, и она решила этим воспользоваться:

- Шурочка, вам действительно надо идти. Сегодня так жарко, девочке может даже напечь голову. Жаль, что мы мало поговорили, но, может, в другой раз получится.

А про себя добавила: «Когда не будет рядом этой ужасной девчонки».

- Да, вы правы, Пелагия Дмитриевна.

- Шурочка, у вас такие нарядные платья. Вам так идет! Даже мне захотелось сшить себе что-нибудь новенькое.

- Наша портниха завалена заказами, так она сама говорит, - Наташа решила оставить последнее слово за собой, ей всегда было, что сказать, но мать в сердцах потянула ее за руку и пошла вперед в сторону базара.

Вечером Александра рассказывала об этой встрече Таисье Кирилловне.

- Мама, я не понимаю, почему Наташа так себя вела. Не ожидала от нее такого, вроде бы это и не похоже на нее.

- Может, она защищала тебя, отвлекая внимания на себя.

- Но это же взрослый разговор. Что она в нем понимает?

- Ей уже больше трех лет, она все понимает, но по-своему, по-детски.

- Сначала я хотела вообще вернуться домой и наказать ее. Но потом решила не портить всем настроение и передумала.

- Вот это правильно, нечего тут старым сплетницам давать повод к разговорам, - одобрительно произнесла Таисья Кирилловна, которая всегда была на стороне внучки.

- Теперь она будет всем говорить, что мы растим ужасно невоспитанного и избалованного ребенка, - вздохнула Александра.

- Да, пускай языком чешет, - Таисья махнула рукой.