Железный купорос и купорос медный, эти два препарата очень востребованы в садоводстве и используются ежегодно. Но все ли знают что такой железный и что такое медный купорос, что у них общего и в чем различия? Сегодня на эти вопросы ответят специалисты садового центра Green Spaceи студии дизайна ART Story (S.A.S.).
Медный купорос
Медный купорос по своему химическому составу это кристаллическая сернокислая медь, имеющая вид сине-голубых кристаллов. Медный купорос активно применяют как профилактический фунгицидный препарат контактного действия, ну и как дополнительное удобрение, помогающее растениям синтезировать фитогормоны.
Как фунгицидный препарат медный купорос используют в весеннее и осеннее время, им обрабатывают плодовые деревья для защиты от парши, серой гнили, ложной мучнистой росы, ржавчины, коккомикоза, пятнистостей.
При высадке саженцев также нередко используют медный купорос, для дезинфекции корневой системы и борьбы с грибковой и бактериальной инфекцией, для этого достаточно корни саженца окунуть на пять минут в 1% раствор медного купороса (100 г на 10 л волы).
Что касается весенней обработки плодовых деревьев медным купоросом, то она проводится в первой декаде марта, строго до начала набухания почек. Срок, кстати, может варьироваться в зависимости от региона вашего проживания, но желательно, чтобы в момент обработок среднесуточная температура воздуха держалась на отметке в +5 градусов.
В осеннюю пору обработку можно и нужно повторить, сейчас она направлена на устранение зимующих стадий грибной инфекции.
В весеннее время обычно используют более щадящую дозировку, часто она не превышает 1% (100 г на 10 л воды), в осеннее же время, после того как большая часть листовых пластинок опадет применять можно более сильную концентрацию равную 3% (300 г на 10 л воды).
Обычно на небольшое растение уходит до полутора литров раствора, а на более крупное растение до пяти литров.
Еще раз напомним, что важно весной успеть обработать растения медным купоросом именно до набухания почек, а осенью не торопиться с обработками, дождаться массового листопада и только после этого обработать растения.
Железный купорос
Железный купорос по химической формуле это сульфат железа, он представляет собой небольшие кристаллы бирюзового цвета, которых достаточно хорошо растворимы в воде. В готовом порошке содержание активного вещества достигает 53%.
Железный купорос используется для профилактики и лечения различной грибной инфекции, это также фунгицидный препарат, кроме того использовать его можно и для борьбы со мхом и лишайником на деревьях.
Нередко железный купорос используется и как удобрение, оно может предотвратить дефицит железа в почве и остановить развитие хлороза вызванного как раз данным явлением.
Так известно, что растениями, которые произрастают на карбонатных и засоленных почвах, pH которых от 7,0 железо полноценно не усваивается, поэтому такие почвы обязательно нужно обрабатывать железным купоросом, чтобы нивелировать дефицит железа.
Если заметили хлороз на листовых пластинках, то есть их осветление и побеление, то сразу проводите полив 5% раствором препарата (500 г на 10 л воды). Можно провести и внекорневую подкормку растений, для чего можно использовать 0,1% раствор (10 г на 10 л воды).
Для лечения уже возникшего и развивающегося хлороза можно использовать хелат железа, для чего необходимо взять полтора литра теплой воды, пол чайной ложки лимонной кислоты и пол столовой ложки железного купороса. После того как все аккуратно смешаете, нужно настоять жидкость в течение 30 минут и использовать в течение первых двух часов.
Однако чаще всего железный купорос используют именно для:
- - профилактики и лечения таких заболеваний как парша, монилиоз, антракноз, которые могут проявить себя на плодовых, а также декоративных растениях;
- - для дезинфекции ран на деревьях, это могут быть морозобоины, а также раны, оставшиеся после обрезки;
- - для борьбы с вредителями;
- - для борьбы со мхами и лишайниками на стволах деревьев.
Оптимальное время для применения железного купороса на растениях это именно осень, при обработках весной замечено, что железный купорос тормозит развитие культур, хотя иногда в регионах, которые характеризуются сильными возвратными заморозками, это может пойти даже на пользу.
В осеннюю пору для обработки растений используют обычно концентрацию от 2 до 3% (200-300 г на 10 л воды соответственно). Для дезинфекции ран, а также трещин можно использовать 4% концентрацию (400 г на 10 л воды).
Отдельно расскажем про борьбу со мхом и лишайником на стволах деревьев с использованием железного купороса.
Для этого необходимо расстелить под стволами деревьев мешковину или пленку, чтобы отпавший от стволов мох и лишайник в итоге упал именно на пленку или на мешковину, а не на поверхность почвы.
Далее необходимо приготовить 5% раствор железного купороса, для чего следует растворить в 10 л воды 500 г медного купороса. Таким раствором нужно стараться работать именно по местам скопления мха и лишайника и не попадать на участки ствола или побегов где его нет.
Обрабатывать нужно максимально тщательно, чтобы мох и лишайник хорошо промочить этим раствором.
После обработки необходимо оставить растения в покое на пару дней, за этот период мох и лишайник должны упасть на мешковину или пленку, а то, что осталось на стволе можно аккуратно убрать деревянным скребком.
После такой очистки ствола желательно его еще раз обработать, но уже 1% составом (100 г на 10 л воды).
Вот такие эффекты от применения железного и медного купороса. Если вы хотите чтобы на вашем участке провели обработки профессионалы, то обращайтесь в наш садовый центр Green Space, а для создания шикарного дизайна обращайтесь в нашу студию дизайна ART Story (S.A.S.).
S.A.S. - Творческий подход к каждому проекту.
Друзья, подписывайтесь на наш телеграмм канал о Ландшафтном дизайне, уходе за растениями и многом другом https://t.me/artstorytm
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Особенности и правила осенней посадки тюльпанов
Как создать сад, красивый и зимой - советы ландшафтного дизайнера
Делаем цветник в бревне пошаговая инструкция и подходящие растения
Черника на вашем участке - особенности выращивания
Оживляем засохшие саженцы - полное руководство
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇