Найти в Дзене
🍎🌿Дачная пчелка🐝

Как качество воды влияет на рост растений: важность анализа воды для полива растений

А вы когда-нибудь делали анализ воды, которой поливаете свои растишки на участке? Ведь то, чем мы поливаем растения, полностью отражается на том, как они растут, как идет созревание плодов и из чего эти плоды состоят.

Вода составляет около 90 процентов от массы растений. Поэтому от того, чем мы поливаем растения, полностью зависит и то, что мы получим в результате наших трудов.

Количество воды в огурцах - 95 процентов.
Количество воды в огурцах - 95 процентов.

Это просто вступление, а рассказать я вам хотела о том, как наткнулась случайным образом на бумажку со старым анализом воды из нашей скважины. Проведен этот анализ был лет двенадцать назад. Как сейчас, помню глаза лаборанта, который вышел, держа бумажку с результатами в руках, и стал уговаривать, чтобы мы не пили эту воду.

Посмотрев на результаты, трудно было не согласиться. Пить такую воду опасно: некоторые показатели в несколько раз превышают допустимые нормы. С тех пор мы воду из скважины не пьем, используем ее только для полива и бытовых нужд.

А как же растения? Только теперь, спустя уже много лет и читая результаты, понимаю, насколько сложно было растениям давать урожай при поливе такой водой. Даже удивлена, что они каким-то образом умудрялись приспосабливаться к такому составу поливочной воды.

А состав у нашей воды из скважины очень интересный:

Извините, листик бумаги старый, не все четко видно(
Извините, листик бумаги старый, не все четко видно(

-3

-4

Не все показатели в норме, но больше всего пугают два из них:

1. Большое количество кальция в воде;

2. Переизбыток аммония и нитратов. Вторая проблема объясняется просто: в километре от нас находится ферма, где выращивается крупный рогатый скот. Отсюда и огромное количество аммония и нитратов в воде.

Получается, что мы каждый день поливаем свои растения азотными и кальциевыми удобрениями, удивляясь, как быстро они растут. Да еще и одновременно подкармливаем их азотом в виде органических и минеральных удобрений.

https://agro-market24.ru/upload/medialibrary/912/7x47rugys68qkazaa23vasid4uv1vt2n.jpg
https://agro-market24.ru/upload/medialibrary/912/7x47rugys68qkazaa23vasid4uv1vt2n.jpg

Один пример: иногда мы сталкиваемся с совершенно непонятно откуда взявшимися признаками жирования томатов. Уже несколько лет не могла себе это объяснить. К азоту отношусь очень аккуратно, внося его ровно в тех количествах, какие необходимы растениям. Тогда откуда взялось жирование?

А нужно было просто посмотреть на состав поливочной воды. Постоянная подкормка азотом, содержащимся в воде, объясняет все и сразу.

Этим же объясняется и замедленное созревание плодов (и вершков, и корешков). Как могут созревать, например, томаты, когда мы их постоянно стимулируем на образование новых и новых листьев?

Не поливать растения конечно же мы не можем, да и заменить воду также не представляется возможным. Выручает дождевая вода, но ее количество не сможет обеспечить нужные объемы.

Поэтому провожу корректировку внесения удобрений.

Например: полностью исключаю внесение кальциевой селитры после посадки рассады в парниках, т.к. и кальций, и азот уже присутствуют в поливочной воде.

Всегда удивлялась, почему на моем участке и участках соседей нет даже намека на вершинную гниль перцев и томатов. Ответ прост: в воде настолько высокий уровень кальция, что необходимо задуматься, как его уменьшить, а не подкармливать препаратами кальция для профилактики того, чего просто не может быть по определению.

Приезжая весной на дачу, всегда удивляемся, что за налет присутствует на почве в парнике. А причина теперь известна - большое количество кальция в воде для полива. Приходится убирать часть грунта и досыпать свежий.

Избыток кальция сказывается на растениях следующим образом:

  • избыток кальция проявляется в виде межжилкового хлороза. Жилки у листьев остаются зелеными, а пространство между ними желтеет. Очень похоже на магниевое голодание;
  • снижает потребление растениями азота, калия и бора;
  • повышает уровень PH почвы в сторону щелочной;
  • может спровоцировать загнивание корневой системы.

-6

Как решить проблему?

1. сокращаем удобрения, содержащие азот и кальций;

2. добавляю в воду для полива лимонную кислоту (1 столовая ложка без верха на 10 литров воды). Провожу такую подкормку 2-3 раза за сезон. При реакции карбоната кальция и лимонной кислоты мы получаем цитрат кальция и углекислый газ. Цитрат кальция усваивается растениями только в том количестве, которое растениям нужно. Кроме того, происходит высвобождение для растений калия, фосфора и бора, которые связывал кальций.

3. переизбыток нитратов и солей аммония в почве приведет к большому количеству нитратов в плодах. Существует средство, которое помогает прекратить накопление нитратов в вершках и корешках - это железо. Оно ускоряет обмен азота в растениях и его усвоение, тем самым помогая решить данную проблему.

Вариантов внесения железа несколько:

  • опрыскивание по листу готовым хелатом железа 1-2 раза во второй половине лета;
  • опрыскивание по листу 1% раствором железного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды);
  • также, как вариант, можно самим сделать хелат железа, внеся в 1% раствор железного купороса 1 ч.л. лимонной кислоты, предварительно растворив ее в горячей воде.

Как видите, безвыходных ситуаций не бывает, и для каждой ситуации есть свое решение.

Если вы хотите получать хороший урожай, если вы задаете себе часто вопросы, почему появляются те или иные проблемы с растениями, то проведите анализ воды, которой вы поливаете растения, и этот анализ даст ответ на многие имеющиеся у вас вопросы.

А вы делали анализ поливочной воды? Какие были результаты? Как решили проблему?

Как всегда, желаю вам только отличных урожаев!

Ваша Дачная Пчелка)

-7