Найти в Дзене
Турагентство Discovery

Благотворительность — это не только про деньги, но и про людей!

В высокоскоростном режиме современной жизни трудно заметить кого-то, кроме себя. Мало кто обращает внимание не на свои нужды и мечты. Поэтому людям с ограниченными возможностями приходится соглашаться с собственным положением, самим справляться с трудностями и, к большому сожалению, оставлять нереализованные мечты.

Волонтёрство, финансовая поддержка — формы благотворительности, которые помогают преображать чьи-то будни и делать их насыщенней. Мы тоже решили внести свой добрый вклад в историю героя, о котором расскажем в этой статье.

Новосибирский полумарафон им.А.Раевича. Сережа и Женя в движении. 2024 г.
Новосибирский полумарафон им.А.Раевича. Сережа и Женя в движении. 2024 г.

Женя

Так случилось, что в 22 года, работая на столбе освещения, он получил удар током. От этого потерял сознание и упал с большой высоты, от чего получил травмы, которые обездвижили руки и ноги. Что тут еще написать, это кошмар. Но даже такое положение вещей не смогло сломить его стойкий и оптимистичный характер. Женя продолжил жить яркую и насыщенную жизнь, конечно подстраиваясь под новые условия. Он смог найти себя профессионально и даже больше. Первые два года после травмы Евгений занимался аппаратами для зарядки аппаратуры. Далее в его жизнь вошли профессиональный покер (Женя участвовал в онлайн и офлайн чемпионатах), также стал помогать в бизнесе брата — в автокинотеатре Skyline cinema в Новосибирске. После 2019 года основательно увлёкся писательством и по сей день пишет сценарии для короткого и длинного метра. А ещё Женя — параатлет.

Самая первая "половинка" для обоих. 2021 год.
Самая первая "половинка" для обоих. 2021 год.

Вместе с Сергеем — руководителем турагентства Discovery и по совместительству другом, Женя покорил полумарафонские расстояния 21,1 км в Новосибирске в 2021, 2022, 2023 годах. В 2024 году им удалось снова поучаствовать и пробежать дистанцию за 1ч. 59 мин (спойлер - благодаря новой коляске). К бегу, можно сказать Сергей и пристрастил Женю.

«В историю с бегом я вписался просто. Сергей сказал: «поехали», и я ответил: «поехали». Любое телодвижение вне дома мне категорически нравится,» — говорит Женя.

И этот спортивный азарт вдохновляет ребят на новые старты. Весной этого года появилась новая амбициозная идея — пробежать летний полумарафон в Красноярске или триатлон на Алтае. И с марта началась активная подготовка, прежде всего по согласованию организационных вопросов.

«Долгое время были сконцентрированы на старте в Красноярске. Решали, как полетим, что гостиница должна быть с доступной средой, как связаться с организаторами, что необходимо будет взять с собой. Но судьба так распорядилась, что в этом году я помимо бега участвовал и в триатлоне, поэтому подкинул эту идею Жене. И уж точно на тот момент никто из нас не понимал, как это всё реализовать. Особенно плавание и велосипед, бег-то мы уже делали» рассказывает Сергей.

Почему вообще встал вопрос выбора? Просто старты были в один день и пришлось что-то выбирать. Не смотря на неопределённость и страх, было решено выбрать триатлон, потому что это абсолютно новая история для обоих. А это новые эмоции, новые нейронные связи и новые знакомства!

«Принял вызов на фестиваль триатлона на Алтае не сразу, но с лёгкостью. Ну подумал два дня. На Алтае? Здорово. Летом? Здорово. Выходные? Ещё лучше. Тем более с поддержкой двух друзей — Сергея и Димы. Для справки: олимпийская дистанция триатлона: плавание — 1,5 км, велогонка – 40 км, бег –10 км» — поделился Евгений.

Но это мы забежали вперед. А как мы до этого докатились? Прежде всего предстояло решить ряд серьёзных вопросов.

Во-первых, транспортировка Жени с коляской на дальнее расстояние. Ну ладно, тут решилось просто — на машине до Алтая ехать 550км и это сильно проще, чем лететь на самолете до Красноярска.

Во-вторых, обычная коляска не приспособлена к триатлону.

«Честно сказать, она и к бегу-то не приспособлена, тащил 3 года чисто на физухе», комментирует Сергей.

Специальное транспортировочное оборудование для подобных вещей изготавливается в основном за рубежом. А в нынешних реалиях заказать её просто невозможно.

На помощь пришла поговорка "кто ищет, тот всегда найдет" и Google. Компания Technologies Rehabilitation 52 в Нижнем Новгороде, основателями которой являются Алексей Пахомов с сыном, вместе со своими мастерами разработали и выпустили небольшую серию профессиональных спортивных колясок, на которых параатлеты могут участвовать в беговых и велосипедных соревнованиях. Связавшись с Алексеем, тут же получили отклик и готовность сделать коляску специально для Жени. Внимание и простая человеческая открытость — это про Алексея: он был на связи постоянно, отвечая на все вопросы и переживания, а также гарантируя сроки исполнения! Человечище!

Ну и в-третьих, нужно было продумать логистику для доставки коляски из Нижнего Новгорода в Новосибирск, и финансы на оплату дорожных расходов и проживания Жени на Алтае.

Вот тут и проявились самые лучшие качества людей.

Алексей не только изготовил коляску, но и сам её привёз на поезде в Новосибирск. Ведь её нужно было собрать на месте и ещё раз проверить в действии. И даже после этого он не уехал, а отправился со всей командой на Алтай, как технический директор, чтобы в непредвиденных ситуациях помочь с коляской. Маленькое отступление — это оказалось очень кстати, ведь на тестовом заезде возникли проблемы в связке коляска-велосипед, которые Алексей быстро устранил вечером. Ещё раз выражаем огромную благодарность за личную заинтересованность и участие Алексея в спортивной истории Жени.

Также, руководитель турбазы здоровья и отдыха «Чечек» Несманых Вадим Владимирович предоставил бесплатное размещение параатлета с семьёй на все дни соревнований. На территории базы организована доступная среда, позволяющая людям с ограниченными возможностями пользоваться благами отеля.

Организация
ALTAI3RACE в лице руководителей Дениса и Елены Маховских предоставила возможность льготного участия в данном мероприятии. Для них, как и для нас, это был новый опыт. Было очень много согласований с судьями каждого этапа, техническими делегатами, но ребята везде пошли навстречу.

Главный судья соревнований на водном этапе, Константин Егоров выделил личный пакрафт, чтобы пройти плавательный этап.

Спортивный центр Klokov baza team Sibir осуществил медиа поддержку, освещая историю на своих каналах. А также, отдельная благодарность всем атлетам KBT Sibir, участвующим в том фестивале триатлона. Их физическая помощь тоже достойна уважения и упоминания.

И конечно наши клиенты, купившие туры и другие услуги с 15 июля по 15 августа в нашем турагентстве Discovery. Часть средств с проданных туров мы отчисляли в копилку на оплату билетов и экипировку для Жени.

Если бы каждый лично мог наблюдать за прохождением всего спортивного действия, на лицах были бы такие же счастливые улыбки, как и у Евгения с Сергеем и Димой. Совместное преодоление сложного маршрута только добавило вдохновения на новые подвиги. Впереди ещё много планов. Друзья рассматривают разные виды спорта, где возможно поучаствовать в тандеме с Женей. Если он уже параатлет, может станет парадайвером?
Евгений робко озвучивает желания поучаствовать в триатлоне в Нижнем Новгороде, хочет всё же покорить полумарафон в Красноярске, Санкт-Петербурге, Алматы, и даже есть идея прыжка с парашютом.

Посмотрим, но уже сейчас можно приложить усилия для осуществления планов. Небольшой вклад каждого станет шансом на активную жизнь Жени. Ведь движение — это дар. А что нам стоит поделиться этим даром?

А теперь финал этой статьи, но не трогательный, как в кинолентах, а вполне себе конкретный, осязаемый и оцифрованый. Помимо того, что мы осветили эту прекрасную и светлую историю - мы собираем средства на выкуп данной коляски у фирмы Technologies Rehabilitation 52, а также на новые старты для Жени! Коляска стоит 150 000 рублей, на старты необходимо собрать около 100 000 рублей.

Чтобы помочь Жене и дальше проявлять активную позицию, вы можете пожертвовать ту сумму, которую посчитаете нужным. Также огромной помощью будет, если вы поделитесь этой информацией со своими друзьями. Теория 3, 5, 10 рукопожатий реальна)

Мы прикрепляем реквизиты Жениной карты, а также являемся гарантами, что средства будут использованы строго по назначению сбора.

5469 4400 1241 0396 Евгений Алексеевич А.

Сбор средств открыт до 15 ноября. Отчёт о полученных средствах мы будем публиковать раз в неделю в наших социальных сетях.

Помогая другим, мы помогаем себе и своей карме! Всем мира и здоровья. С любовью, Discovery!