Каждый год мир переживает сезон ураганов. В этот период из тропических регионов, окружающих экватор, по спирали выходят сотни штормовых систем, и от 40 до 50 из этих штормов усиливаются до уровня ураганов. В Северном полушарии сезон длится с 1 июня по 30 ноября, в то время как в Южном полушарии ураганная активность обычно наблюдается с января по март. И ровно каждый год осенью во Флориде исполняется своего рода ритуал: люди, предприятия и учреждения готовятся к приходу какого-то урагана. Заколачиваются окна, закрепляется все, что может быть унесено ветром, вытаскиваются из воды яхты и лодки. С 10 октября 2024 года Флорида испытывает последствия урагана Милтон. Эвакуировано более 5 миллионов человек. Милтон – один из самых мощных ураганов в США. Главные факторы опасности урагана – это ветер, волны, торнадо. Скорость ветра в ураганах пятой категории может превышать 250 – 300 км/ч. Для справки: при 150 км/ч среднему по комплекции человеку уже невозможно устоять на ногах. В открытом море такой шторм поднимает гигантские волны с десятиэтажный дом высотой (довольно реалистично это было изображено в фильме «Идеальный шторм»). А на берегу – масштабные разрушения, приливная (нагонная) волна, похожая на цунами по своим характеристикам. Во время прохождения ураганов могут возникать многочисленные торнадо вплоть до категории F5. Но какими были самые-самые ураганы в мире из числа известных науке? Давайте составим список 10 мощнейших по силе ураганов в истории. Удивительно, но самые мощные ураганы (четвертой и пятой категории) обычно фиксируются над Атлантикой – Карибский бассейн, Мексиканский залив, Атлантический океан. Но больше всего смертей принесли в истории тайфуны гораздо более слабые – третьей, второй категории в Индии, Юго-восточной Азии и Китае.
10 место. 15 000 смертей. 18 сентября 1906 года на британский Гонконг обрушился мощнейший тайфун.
Обсерватории Японии и Шанхая предупредили о надвигающейся стихии 15 и 16 сентября соответственно, однако должных мер по защите населения и материальных ценностей предпринято не было: доходы Гонконга напрямую были связаны с работой порта и его закрытие сулило большие убытки, в то время как была большая вероятность, что тайфун затихнет или пройдёт мимо. 18 сентября в 8-40 утра стало ясно, что тайфун мимо не пройдет и был сделан выстрел из тайфунной пушки, чтобы предупредить население. До подхода шторма оставалось полчаса, которых никому не хватило. Никто из капитанов даже не успел добраться до своих судов, чтобы подготовиться. В итоге более 3000 рыболовецких лодок и около 600 океанских судов было уничтожено. Погибло более 15 тысяч человек.
На 9 месте супер-ураган Сан-Каликсто (Великий ураган) с 22 000 смертей. Это тропический циклон огромной мощности, который бушевал осенью 1780 года возле островов Карибского моря.
Его мощь была такая, что на некоторых островах ветром и волнами снесло не только лес, но и всю почву, полностью обнажив скальное основание. Хотя тогда не проводилось метеорологических наблюдений, мы точно знаем, что ураган невиданной силы обрушился на острова Карибского моря, включая Барбадос, Мартинику и Сент-Люсию, где бушевал в течение шести дней в октябре. По косвенным признакам и наблюдениям становится ясно, что скорость ветра превышала 320 километров в час.
8 место. 25 000 жизней. Циклон в Андхра-Прадеш - стихийное бедствие обрушившееся на индийский штат Андхра-Прадеш, расположенный вдоль юго-восточного побережья страны, в середине ноября 1977 года, которое унесло жизни от 10 до 50 тысяч человек и нанесло огромный материальный ущерб.
Больше всего пострадали районы в дельте реки Кришна. На острове Дивисима, пострадавшем от штормового нагона высотой более семи метров, число человеческих жертв исчислялось тысячами. Сотни тел плавали в воде, многие тела, раздутые до неузнаваемости, были преданы массовым кострам. Оползни сорвали железнодорожные пути на маршруте Уолтер-Кирандал. Около 100 человек, покинувших свои дома в поисках убежища, укрылись в церкви города Бапатла и погибли в результате её обрушения. Поля рисовых и товарных культур были затоплены приливными волнами. Также во время шторма пропало 13 парусных судов, в том числе иностранных. Около сотни деревень были разрушены циклоническими штормами или смыты последовавшими за ними наводнениями, в общей сложности, как минимум, 10 841 человек погиб или пропал без вести, а десятки тысяч остались без крова. По заявлению представителей партии Джаната, в результате урагана погибло не менее 50 тысяч человек, что в несколько раз больше, чем официальные данные представленные правительством Индии. Недалеко от города Аванигадда, где приливная волна достигла своего пика, был построен мемориал в память о людях, погибших во время циклона 1977 года.
7 место. 50 000 погибших. Тропическая депрессия, расположенная вблизи Каролинских островов, была впервые обнаружена 27 июля 1922 года. Она медленно продвигалась на северо-запад, постепенно усиливаясь вдоль Филиппинского моря. 31 июля тайфун пересек северный Лусон и вошёл в северную часть Южно-Китайского моря. Затем тайфун ещё больше усилился и достиг побережья Китая недалеко от города Шаньтоу ночью со 2 на 3 августа.
Сметая всё на своём пути тайфун двинулся вглубь континента, но довольно быстро рассеялся. Тем не менее, этого хватило за глаза, чтобы натворить дел на своем пути. Временами скорость ветра достигала 160 км/ч. В городе Шаньтоу тайфун вкупе с ливнем вызвал штормовую нагонную волну 3-4 метра высотой. Здесь, в Шаньтоу погиб почти каждый десятый житель. Всего тайфун убил как минимум 50 тысяч человек. Несколько судов и рыбацких лодок, находившихся в море, выбросило на сушу на 3-5 километров от берега.
6 место. 55 000 смертей. 29 августа 1912 года над Формозой (Тайвань) и над всем юго-восточным побережьем Китая атмосферное давление начало резко падать. С утра 29 августа подошел тайфун.
Скорость ветра тайфуна достигала 185 км/ч, что, конечно, сильно меньше чем у ураганов 4-5 категории. Но дел он наделал гораздо больше. Тайфун принёс ураганный ветер и обильные дожди. Сообщалось о сильных наводнениях вдоль рек в провинции Чжэцзян, в результате которых погибло не менее 50 тысяч человек; трагедия затронула более 100 000 семей. Одна из крупнейших китайских газет «Шэньбао» писала, что погибло около 220 000 человек. В любом случае это было одно из самых ужасных стихийных бедствий в Китае. Помимо человеческих жертв Китайский тайфун нанёс колоссальный ущерб портовой инфраструктуре, потопил множество судов, лишил крова и пищи сотни тысяч человек, которые искали, что можно съесть среди выброшенного на берег мусора.
5 место. 138 000 человеческих жизней. В конце апреля 1991 года на Бангладеш обрушился мощнейший циклон, который стал причиной как минимум 138 тысяч смертей.
Тропический циклон, образовавшийся 24 апреля 1991 года в результате большой зоны конвекции над Бенгальским заливом, первоначально развивался постепенно, извиваясь над южной частью залива. 28 апреля шторм начал ускоряться двигаясь на северо-восток под влиянием юго-западных ветров и 29 апреля значительно усилился до супер-циклонического шторма у побережья Бангладеш. После выхода на берег в районе города Читтагонг на юго-востоке Бангладеш скорость ветра достигала 250 км/ч. Шквальный ветер бушевал в прибрежных районах и близлежащих островах около 12 часов. По мере продвижения через северо-восточную Индию, циклон быстро ослабел, превратившись в остаточный минимум над провинцией Юньнань в западном Китае
4 место. Также 138 000 погибших. Циклон Наргис — тропический циклон, обрушившийся 2 мая 2008 года на Мьянму, государство Юго-Восточной Азии, расположенное в западной части полуострова Индокитай.
Пострадали, но в значительно меньшей степени, также Шри-Ланка, Бангладеш и Таиланд. Циклон образовался ночью 27 апреля 2008 г. в Бенгальском заливе и двигался первоначально в северо-западном направлении к побережью Индии. 28 апреля, находясь на расстоянии примерно 550 км от побережья, он практически не перемещался, но скорость ветра в спиральных завихрениях значительно увеличилась, и службой Joint Typhoon Warning Center он был классифицирован как ураган. Утром 29 апреля скорость ветра достигала уже 160 км/ч, циклон начал двигаться в северо-восточном направлении. Предполагалось, что «Наргис» достигнет юго-восточного побережья Индии или Бангладеш. В течение суток скорость ветра несколько раз уменьшалась. 1 мая направление движения циклона изменилось на восточное, с одновременным усилением скорости ветра. Утром 2 мая, по данным National Hurricane Centers, она составляла уже 215 км/ч. В полдень Наргис достиг побережья мьянманской провинции Иравади.
3 место. 229 000 смертей. Супертайфун Нина. Он сформировался 31 июля 1975 года, позже переместился на северо-запад. Наиболее сильные осадки были в течение 3-дневного периода с 5 по 7 августа 1975 года.
Полностью распался 8 августа 1975 года. Проливные дожди охватили южную часть провинции Хэнань и север провинции Хубэй в Китае. За 6 часов на метеостанции Линчжуан было зарегистрировано 830 мм осадков. Было затоплено около 1 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения. От наводнений, вызванных проливными дождями погибло 26000 человек и около 10 миллионов человек остались без крова. От голода и болезней после наводнения погибло ещё около 100 тыс. человек.
2 место. Более 300 000 погибших. 25 ноября 1839 года на юго-восточное побережье Индии обрушился тропический шторм, ставший самым смертоносным ураганом в истории этой страны. Десятки деревень было стерто с лица земли. Шторм унес по меньшей мере, 300 000 жизней.
Именно тогда с подачи британского чиновника появился термин «циклон». За ним закрепилось название «Циклон в Коринге». В то время Коринга был крупным морским портом с несколькими десятками тысяч жителей. После циклона порт был полностью разрушен, жители покинули город и он стал маленькой деревней.
И на первом месте самый смертоносный шторм в истории человечества. 400 000 смертей. Циклон Бхола — разрушительный тропический циклон, поразивший территории Восточного Пакистана и индийской Западной Бенгалии 12 ноября 1970 года.
Наиболее смертоносный тропический циклон (ранее таковым считался циклон в Коринге) и одно из самых губительных стихийных бедствий в современной истории. До полумиллиона человек погибли вследствие удара штормового прилива, затопившего множество низкорасположенных островов дельты Ганга. Это был шестой по счёту штормовой циклон в сезоне ураганов северного Индийского океана 1970 года и наиболее сильный в этом году, достигший по шкале Саффира — Симпсона силы урагана 3-й категории. Циклон сформировался над центральной частью Бенгальского залива 8 ноября, после чего стал смещаться на север, набирая при этом силу. Пика своей мощности он достиг вечером 12 ноября, и той же ночью произошёл контакт с береговой линией Восточного Пакистана. Штормовой прилив опустошил многочисленные прибрежные острова, сметая на своём пути целые деревни и разрушая сельскохозяйственные угодья региона.