В первых числах октября мне задали очень актуальный вопрос, который навел на целый ряд мыслей. Делюсь в статье!
Как не унывать в такую погоду? Постоянная серость, грязь, уныние, тоска, дождь, снег, грязный снег и т.п. И до апреля 6 месяцев этой серости
Прежде всего хочу сказать: погода и картинка за окном не могут не влиять на нас. Это контекст, в котором мы живем: просыпаемся, добираемся до работы, ходим в магазин, гуляем и т.д.
Нужно учитывать, что это есть, а дальше наша задача – управлять степенью влияния таких факторов на поведение.
Если из-за ветра на улице я не иду забирать озон, то рискую остаться без посылки. Или же я могу намотать шарф до глаз, укутаться как следует в теплые одежды и отправляться в путь, заодно поддержав себя: «дэ уж, противозная погода, но на свежем воздухе бывать тоже надо, погнали». Да-да, это самоподдержка!
Следующее, что хочется отметить:
За этим вопросом будто стоит желание не чувствовать неприятные чувства – что естественно для всех… и все же не очень возможно. К сожалению, нет чего-то такого, что могло бы включать и выключать эмоции по нашему желанию. Иногда мы даже тратим слишком много сил в поисках чудо-средства от дискомфортных переживаний, а они все равно возвращаются…
В контексте вопроса приглашаю к рассуждению:
- что для меня непереносимого в унынии и тоске?
- что я делаю, когда нахожусь в таком состоянии, как пытаюсь «не унывать»?
- как это работает в краткосрочной и долгосрочной перспективе для меня?
Допустим, когда одному вымышленному человеку тоскливо, он каждый раз отменяет все встречи и открывает винишко. Здесь и сейчас ему лучше, а в итоге значимые для него люди отдаляются и развивается зависимость. Другой путь для него – заметить, что настроение печальное, принять этот факт, согреть себя чаёчком, пообщаться с другом, вернуться к запланированным делам…
Возможно, у вас уже есть продуктивные в долгосрок способы, к которым стоит обращаться? Не торопитесь пропускать данный пункт, подумайте.
Не унывать – это так называемая «цель мертвеца»:
если труп делает что-то лучше, чем живой человек (не конфликтует, не курит, не грустит и т.п.), для нас это критерий нереалистичности задачи. Ее необходимо переформулировать во что-то более достижимое и утвердительное:
Если бы я не унывал(а) в такую погоду, что бы я тогда делал(а)?
Предлагаю записать для себя список значимых занятий, в зависимости от личных интересов, пожеланий и ценностей.
Итак, что я буду делать, чтобы:
- поддерживать связь с близкими?
- проводить время весело?
- активно?
- эстетично?
- уютно? и т.д.
И к каждому пункту – свои варианты: от чего-то, что можно реализовать в этот же день, до мероприятий, которые нужно будет запланировать.
Основной мой посыл в том, что всё это можно делать вместе с любыми чувствами. Они не преграда и не помеха, хоть это и может казаться нам неправдоподобным…
просто вспомните, как вы когда-то думали, что волнуетесь так сильно, что не сможете и слова сказать… а потом зачитывали свой доклад перед всем классом.
Да, у нас впереди полгода снега с дождем и дождя со снегом. Совсем не унывать не получится, а хорошая новость в том, что другие эмоции нам тоже все еще доступны и мы можем делать важные для нас вещи, чувствуя удовлетворение/интерес/воодушевление и многое, многое другое – вне зависимости от изначального настроения и погоды.
Автор: Костина Юлия Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru