Работы итальянского мастера скульптуры в стилистике барокко Пьетро Баратта появились в России только благодаря тому, что работы эти приглянулись в свое время царю Петру Алексеевичу. Образцы его творчества были доставлены в Петербург Саввой Лукичом Рагузинским и бывшим царским денщиком Юрием Ивановичем Кологривовым которые «согласно повелению» занимались в Италии закупкой скульптур для Летнего сада новой столицы. Привезенными образцами дело не ограничилось и итальянскому скульптору последовали дополнительные заказы русского двора. В конечно счете Баратта сделал и отправил в Россию более двух десятков мраморных скульптур и бюстов. Часть из них долгие годы действительно украшали Летний сад, но только часть…
Сии «аллегорические» дамы символизирующие мир и правосудие прибыли в Россию в 1717-м и тоже стояли в Летнем саду почти три десятилетия.
В 1743-м дочь Петра Алексеевича императрица Елизавета Петровна обожавшая Царское Село забрала этих дам для украшения любимой загородной резиденции. Но на этом их приключения не закончились. Прошло еще почти 60 лет и при императоре Павле Петровиче, который терпеть не мог Царское Село, мир со львом и правосудие с мечом опять переехали. На этот раз в Павловск - любимую загородную резиденцию супруги Павла Петровича Марии Федоровны. И только здесь мир с правосудием наконец-то оставили в покое… Они так и стоят в Павловском парке вот уже 225 лет.
И в отличии от современных копий работ Пьетро Баратта в Летнем саду - это подлинники…
Такая вот история.