Найти в Дзене

Медики ПГУ одними из первых в России начали проводить расширенное УЗИ сердца с оценкой деформации миокарда

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) готовы предложить российской медицине доступный и широко известный метод для ранней диагностики сердечной недостаточности. Они обследуют пациентов, перенесших инфаркт миокарда, с помощью расширенного УЗИ сердца с оценкой деформации миокарда. В России до пензенских медиков такого никто не делал. Их способ позволит выявить заболевания на ранних стадиях. Методика уже внедрена в клиническую практику двух городских больниц.

Инфаркт миокарда (ИМ) — опасная патология, которая возникает при нарушении кровоснабжения сердечной мышцы. На протяжении многих лет заболевание остается одной из ведущих проблем здравоохранения России. У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в большинстве случаев после развивается сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность — синдром, при котором нарушена способность сердца перекачивать кровь. Заболевание проявляется одышкой, повышенной утомляемостью, хрипами в легких, отеками голеней и стоп. Эта патология не является самостоятельным заболеванием. Она развивается из-за многих сердечно-сосудистых болезней: на фоне инфаркта миокарда, из-за ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии и так далее.

По словам исследователя методики Ольги Вершининой — аспиранта Медицинского института ПГУ, сердечная недостаточность ухудшает всю жизнедеятельность человека и приводит к частым госпитализациям и даже смерти.

В настоящее время во всем мире борются с этой патологией. Ежегодно удается переломить рост заболевания с помощью эффективной терапии лекарственными средствами.

«Существует очень много лекарственных препаратов, которые помогают снизить проявление сердечной недостаточности. Чтобы своевременно диагностировать ее у пациентов с небольшим количеством симптомов, необходим большой спектр различных методов диагностики», — поделилась Ольга Вершинина.

Самый простой и доступный диагностический способ — это УЗИ-сердца. Стоит отметить, что часто приходится прибегать и к углубленным методикам: МРТ или КТ с контрастом. Они дорогостоящие и не всегда доступны для пациентов, например, районных больниц. Кроме того, не все больные соглашаются на подобные медицинские манипуляции из-за психологических блоков и барьеров — клаустрофобии (боязнь замкнутых или тесных пространств).

Медик подчеркнула, для положительного прогноза необходимо своевременно начать терапию. Это позволит несколько замедлить прогрессирование сердечной недостаточности. Часто наблюдается клиническая картина, когда пациент предъявляет жалобы на одышку, отеки нижних конечностей, быструю утомляемость, но фракция выброса левого желудочка соответствует норме. Таким пациентам, по существующим рекомендациям, не показана активная медикаментозная терапия.

Фракция выброса (ФВ) — это функциональный показатель, соотношение вышедшей крови из левого желудочка к вернувшейся в него. Норма фракции выброса левого желудочка сердца (ФВ ЛЖ) у взрослых находится в пределах 50–85%. Обычно у пациентов, перенесших инфаркт, она ниже 50%. Но встречаются случаи, когда ФВ ЛЖ у таких больных соответствует норме. Как правило, это зависит от размера зоны сердечной мышц, пострадавшей во время острой сосудистой катастрофы.

В Пензенском госуниверситете готовы предложить неинвазивный метод в дополнении к классическому УЗИ-сердца. Их подход на ранних этапах способен диагностировать наличие сердечной недостаточности.

«Этот метод для пациентов с сохраненной фракцией выброса — это категория пациентов, которых не должны лечить, но надо, потому что у них есть симптоматика. Чем быстрее им будет назначена медикаментозная терапия, тем благоприятнее прогноз у данной группы пациентов. Наша методика может помочь своевременно установить у пациента этот диагноз и начать терапию, чтобы не затягивать и не ухудшать его состояние», — уверена Ольга Вершинина.

Научный коллектив: аспирант Ольга Вершинина и д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой «Терапия» Медицинского института ПГУ Валентин Олейников, предлагает дополнить алгоритм диагностики сердечной недостаточности спекл-трекингом Эхо-КГ.

-2

Поясним. Спекл-трекинг — это автоматический анализ сократительной способности левого желудочка (АФЛЖ). Суть метода заключается в анализе движения спеклов — пятен и точек на серошкальном изображении, которые возникают в ходе взаимодействия между УЗИ-лучом и волокнами миокарда.

Так врач-ультразвуковой диагност сможет определить глобальную конструктивную, глобальную потерянную работу миокарда и другие. Изменение этих параметров и укажет на наличие или отсутствие сердечной недостаточности.

«Даже при нормальной фракции выброса левого желудочка отклонение по этим неинвазивным параметрам будет говорить о наличии заболевания. Так мы сможем своевременно поставить диагноз, начать терапию и не упустить время», — уверена Ольга Вершинина.

Кроме того, изменение этих параметров в сторону увеличения или снижения подскажут врачу-кардиологу об эффективности проведенной терапии.

«Мы предлагаем дополнительный метод, который более глубоко и точно оценивает нарушения в сердце человека. С его помощью можно, не отходя далеко от пациента, проводить все исследования. Программа автоматизированная и все рассчитает сама», — добавила медик.

Применить технологию от ученых ПГУ можно практически на любом аппарате УЗИ. Для этого нужно закупить определенное недорогостоящее дополнение. А обучение этой методике проходит на этапах ординатуры и профессиональной переподготовки медицинских работников по профилю «кардиология, функциональная диагностика».

Пензенские ученые одними из первых в России предложили использовать спекл-трекинг Эхо-КГ совместно с классическим УЗИ-сердца для диагностики сердечной недостаточности у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Спекл-трекинг обычно применяли при обследовании пациентов с кардиостимуляторами, условно здоровых людей, спортсменов.

Эффективность метода доказали исследования. В выборку пациентов вошли 50 человек в возрасте от 30 до 70 лет с перенесенным инфарктом миокарда. Обследования показали эффективность.

После каждому пациенту сделали МРТ сердца. На углубленной диагностике был поставлен диагноз сердечной недостаточности у больных с сохраненной фракцией выброса после инфаркта.

По словам Ольги Вершининой, метод можно применить и при диагностике условно здоровых пациентов. Это поможет своевременно заподозрить нарушения сердечно-сосудистой системы.

«Наш метод решит доступность и сэкономит деньги на проведение обследования. УЗИ сердца практически не имеет противопоказаний. Он неинвазивный и достаточно удобный. А дополнив его спекл-трекингом, мы практически сможем приблизиться к МРТ-диагностике», — добавила аспирант.

В настоящее время метод активно применяется кардиологами Клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина г. Пензы и Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко. В этом году научный коллектив получил «Ректорский грант» на реализацию проектного решения. В планах ученых расширить исследование, увеличив число обследуемых.