Найти тему
Священник Игорь Сильченков

Нефритовое сердечко.

- Красавица! Хочешь амулет на удачу? Всем нужно. Но я тебе отдам. Тебе нужнее. Красивым без удачи никак нельзя. Родиться красивой - мало. Надо, чтобы везение было. Тогда и замуж можно за богатого, и дом в три этажа с прислугой, и дети будут здоровые. И сама с годами не испортишься.

Весь этот монолог, сказанный легоньким тихим речитативом, скорее мурлыканьем, окутал полуспящую в купе поезда девушку с длинными белокурыми волосами. Она и не заметила, как протянула руку, и сама надела на шею то, что предлагала смуглая кареглазая женщина. Девушка сразу погрузилась в очень глубокий сон, а в середине ночи, вынырнув из него, нащупала на шее подвеску в виде крохотного изящного нефритового сердечка, чему-то мечтательно улыбнулась и снова уснула.

Ее соседка по купе тоже улыбнулась, но грустно и даже кривовато, а потом горячо и надрывно зашептала, глядя в ночь, пролетающую за окном:

- Я все сделала, как ты хотел. Не тревожь меня. Я устала.

Что она получила в ответ, неизвестно. Но мрак проник сквозь стекло и взял женщину за горло когтистой лапой. Вдохнуть она смогла только тогда, когда мысленно закричала, почти теряя сознание:

- Я твоя! Я только твоя!

Мрак уполз обратно, утробно урча.

***

К тридцати годам Полина расцвела ещё краше. Двое милых дочерей-погодков с роскошными тёмными локонами нисколько не добавляли ей возраста. Ее муж Артур был не лишенным обаяния невысоким полноватым армянином с большими залысинами. Смешение кровей привело к удивительно красивому результату. Девочки были чудо как хороши.

Артур любил Полину и баловал ее. Она позволяла себя любить, очень уважала своего мужа, была верна и счастливо растила детей. Полина считала, что выиграла свою жизнь «в лотерею», что бережёт ее «счастливое нефритовое сердечко», чудесным образом появившееся на шее после сна в поезде, а может подаренное, но об этом она не помнила.

События, изменившие все, начались обыденно. Однажды захотела Полина преобразить ландшафт загородного участка. Пригласила проверенного друзьями специалиста.

Дизайнера звали Римма. Ей было за пятьдесят. Цепкий взгляд, уверенность в каждом слове. И Полина сдалась. Ее собственные идеи о переустройстве загородного участка в процессе разговора исчезали без следа, и вместо них были приняты «на ура» идеи Риммы.

Ее ехидная ироничность в общении была почти не уловима. А вот зеленоватые глаза красноречиво горели холодным огнем. Но Полина, живущая в своем придуманном сказочном мире, ничего мне видела. Она привыкла, что весь мир и люди вокруг предназначены для исполнения ее желаний. И Римма ее никак не насторожила.

Казалось бы, как можно навредить семье с помощью ландшафтного дизайна? Есть для этого целая восточная концепция - фен-шуй. На самом деле, это бесовское учение. В случае с Полиной основным инструментом стала дачная скульптура. Были выбраны скульптуры черепахи, птицы-феникс, фламинго и рыбы. А под скульптуру менялся и сам ландшафт.

Около одного из декоративных прудиков на голубое мозаичное ложе водрузилась массивная перламутровая черепаха. Птица-феникс пряталась среди яблоневых веток. Лиловый фламинго возвышался над причудливой клумбой из экзотических растений. А стоящая на хвосте серебристая рыба возвышалась над беседкой, увитой голубыми декоративными цветами. Полина не помнила их названия. Да не все ли равно?

Римма хищно улыбнулась оплаченным ей деньгам и торопливо ушла, будто опасаясь чего-то. Полина благодушно сфотографировала новые виды участка, выставила их в соцсети и с удовольствием отправила узкому кругу друзей посетить дачу и посмотреть все лично. Все откликнулись с восторгом.

Беды начались с котенка. Милый вислоухий Фантик, любимец всей семьи, особенно девочек, был обнаружен мертвым в воде. Ужас еще и в том, что его нашла Вика, старшая из дочерей. Она полезла за ним в декоративный прудик, упала и наглоталась воды.

Сбежавшиеся на ее крик домочадцы вытащили малышку, а с ней и тельце котенка. Шофер Олег оценил ситуацию, тихонько подозвал Полину и сказал:

- Котенка искусала какая-то живность - собака или уж не знаю кто. Но этому зверю лучше на зубик не попадать.

Полина рыдала вместе с плачущей Викой. И это были ее первые за много лет слёзы. К ним пригласили доктора. Несмотря на лекарства, Вика плакала по ночам. Все более-менее улеглось только через две недели.

Вторым эпизодом стал день рождения Полины. Она решила для разнообразия пригласить гостей на дачу. Почти месяц участок превращался в импровизированные джунгли. Так организаторы мероприятий реализовывали идею тематической вечеринки.

Подсвеченные изнутри импровизированные бунгало с лианами, эффектные звуки джунглей и игра светотени, где угадывались стада слонов, жирафов, львиные прайды. Аниматоры в виде шаманов и пигмеев. Обилие масок, бус, других африканских аксессуаров. Хореограф, способный толпу гостей организовать для общего танца племени. Частично африканское, частично кавказское, частично европейское меню - на все вкусы.

Задумано интересно. Но за день до торжества из командировки вернулся уставший, измученный долгим перелетом Артур. Щебечущая радостная Полина повела его показывать приготовления. Любимой жене он отказать не мог. Он со всем соглашался, чтобы только побыстрее лечь.

Но около бунгало шамана Артур остановился как вкопанный. Смотрел на все минуты две и сказал резким, категоричным, незнакомым Полине голосом:

- Все убрать и сжечь. Не на нашей территории.

Полина даже рот открыла от неожиданности:

- Что?

- Я христианин. И ты, наверное, тоже. Какие маски? Какие шаманы? Какие бусы с черепами? Ты в совсем уме?

— Это же понарошку!

- Понарошку?! Без меня и не в моем доме. Я сказал.

Артур ушел спать. А Полина сначала поплакала, а потом решила, что мир в доме важнее, и взялась звонить аниматорам. Они быстро переориентировались на игры только с африканской фауной, без шаманских танцев, ритуальных масок и гаданий на костях.

Вечеринка прошла на высшем уровне. Кроме одного эпизода. На огненном шоу одна стрела все-таки попала в дерево. Его моментально потушили. Но наутро почерневшие ветви портили внешний вид. Яблоню решили не спасать. Вместе с деревом выбросили фигуру феникса, которая почему-то тоже потемнела, хотя была не в очаге возгорания.

Через неделю после дня рождения Полина поймала себя на мысли, что все время пребывает в навязчивом негативе. В ее сердце поселилась неясная тревога, будто что-то должно случиться с ней самой или кем-то из близких.

«Наверное, больше не будет у нас счастливых дней», - думала Полина. Она сжимала в руке нефритовое сердечко, но оно было холодным и безжизненным. В другие времена оно отдавало теплом.

Тонкая чувствительная натура Полины нуждалась в помощи. Однажды взгляд ее упал на икону, которую привез из Греции Арсен, брат Артура. Она не могла прочитать, что это за святой, и позвонила Арсену. Так впервые для нее прозвучало имя - святой Спиридон Тримифунтский.

-2

Полина сидела на диване и гладила деревянный оклад. То ли солнечные лучи нагрели, то ли сама икона была удивительно теплой. И тут раздался телефонный звонок, резкий, как выстрел. Звонила секретарь Артура. Его прямо из офиса увезли в больницу с инфарктом.

С полминуты ошеломленная Полина стояла с телефонной трубкой в руке. А потом началась бешеная активность. Уже спешили на помощь няня и водитель, уже быстро складывались в сумку пижама, другие полезные в больнице вещи. А вот икону святителя Спиридона Полина завернула в полотенце, прижала к себе и никому не отдала.

Она так и пошла в больницу - с иконой, прижатой к груди. В реанимацию ее на пустили, сказали, чтобы ждала заведующего. И она растерянно переминалась с ноги на ногу на пороге. Тут же приехали братья Арсен и Вазген, сообщили, что скоро приедет их отец, сестра и два племянника. У Артура всегда была очень дружная семья. Вот только мамы уже нет.

Полина не понимала, что делать. Она сжимала в руках икону, бездумно слушая галдящих энергичных армянских родственников, которые делились друг с другом переживаниями и желанием сделать для любимого Артура все возможное и невозможное.

Затем Полина отвернулась к окну, и глядя на желтеющую листву мысленно заговорила со святителем Спиридоном своими словами примерно так:

- Святой Спиридон! К тебе обращаюсь я, недостойная, глупая женщина. Я думала, меня любят, а я позволяю любить. Я думала, что красотка, а мой муж только и способен выполнять мои желания. Все не так! Это неправда! Я люблю его! Мой родной, мой любимый мужчина! Ты только живи! Пожалуйста, святой Спиридон, попроси Бога! Пусть у него будет еще много лет жизни. Нам нужно родить мальчика и дождаться внуков. Пожалуйста, пусть он живет!

Она еще много чего говорила, а когда повернулась, увидела, что все умолкли и смотрят на нее.

- Я говорила вслух? - спросила Полина.

- Да, немного, - к ней подошел свёкр и погладил ее по голове, как ребенка.

Вот тут-то и полились слёзы. Туда-сюда сновали врачи и медсестры. Дверь отделения внезапно широко распахнулась и вышел высоченный статный мужчина в синем медицинском костюме, в маске и очках в тонкой оправе. Он обвел собравшихся живыми добрыми глазами и буквально споткнулся взглядом о заплаканную Полину.

- Муж ваш тут лежит? - полуутвердительно пробасил он.

- Да, - кивнула Полина. - Артур Геворкян. - Как он?!

Доктор помедлил, потом сказал:

- Пока нестабилен. Делаем, что можем. Непростой инфаркт. Сегодня к нему никак нельзя.

- Чем мы можем помочь? Может, лекарства редкие нужны? - захлопотали мужчины, а Полина чувствовала, что превращается в маленькую испуганную девочку. Но припала щекой к окладу иконы, и стало полегче.

- Нет, ничего не надо. У нас все есть. Только молиться… Это икона? - спросил доктор.

Полина подала ее. Он развернул, перекрестился, поцеловал икону, потом снова оглядел всех и спросил:

- Пациент принадлежит к армянской церкви?

- Да, - ответил отец.

- Пойдите в нашу церковь на территории больницы. Там отец Иоанн. Поговорит с вами. Пойдемте, я провожу вас. Тут рядом.

Полина вручила икону Вазгену, старшему из братьев. Ей показалось, что иконе надо быть поближе к Артуру. А сама пошла, вернее, побежала за энергичным доктором, шагающим «семимильными» шагами.

Перед дверьми храма доктор старательно перекрестился. Полина повторила за ним. В храме было очень тихо. Пожилой седовласый священник стоял перед тумбой, похожей на кафедру (аналой - примечание автора) и читал небольшую книгу, периодически переворачивая страницы и крестясь. Он увидел вошедших и улыбнулся.

- Благословите, отче! - пробасил доктор. - Я вам тут работу привел.

- Господь благословит и укрепит, - ответил священник, перекрестил склонившегося доктора и положил ладонь ему на голову.

-

- Потом он перевел взгляд на Полину. Та смутилась и пролепетала свое имя.

- Отец Иоанн, - представился батюшка. - Вы крещеная?

- Да.

- А что же крестик не носите? А именем каким крещены? Пелагея? Аполлинария?

- Аполлинария! - внезапно всплыло в памяти бабушкино поучение.

— Вот и славно.

- Мне надо идти, отец Иоанн. Служба, - сказал доктор.

- Помоги Господи! - откликнулся батюшка и как-то по-особенному взглянул на него, будто все свои силы, хотел отдать.

- Служение у нашего Анатолия Васильевича, ответственное служение. Верующий человек. И Господь ему помогает, - это отец Иоанн сказал уже Полине, когда дверь закрылась.

- Что у вас, милая Аполлинария, стряслось? Болеет кто-то?

- Муж в реанимации, - Полина всхлипывая вкратце рассказала свою историю.

- Вашего мужа к православию надо привести. Это он должен сам озвучить. Мы с Армянской Церковью друзья и соседи, но не соединяемся в Богослужениях. Потом все с вами обсудим. Сейчас надо все сделать правильно. Доверьтесь мне.

Полину уже качало от усталости и переживаний. Отец Иоанн заметил это, и отвел ее на лавочку.

- Вам надо собрать все духовные силы и молиться о муже. В храме давно не были?

- С детства.

- Сейчас вам крестик наденем, - Отец Иоанн подошел к церковной лавке, пошарил в ящиках и вернулся к Полине с серебряным крестиком на кожаном ремешке.

Полина взяла крестик и надела его через голову. Она уже открыла рот для благодарности, но сказала совершено не то, что собиралась:

- Сссснимииии! Задушууууу!!! Она - только моя! Не отдааааам!

Бледная, до синевы, Полина стала валиться на бок, а губы ее изрыгали гадости - все тише, тише и тише.

Отец Иоанн сначала от неожиданности дернулся в сторону, а потом метнулся в алтарь, вернулся с кропилом и сосудом со святой водой и начал с молитвой обильно кропить безжизненную Полину.

Через пару минут женщина села, посмотрела на Распятие рядом с иконостасом и резко потянула вбок цепочку на шее. Батюшка сначала решил, что она хочет сорвать крест, но потом оказалось, что она судорожно пытается избавиться от нефритового сердечка.

Наконец, цепочка оборвалась, и сердечко рассыпалось песком, еще не долетев до земли. Отец Иоанн окропил место падения сердечка особо тщательно, затем сел рядом с Полиной и тревожно спросил:

- Откуда ж люди такую гадость берут?

Рыдающая Полина сказала:

- Не знаю. Оно у меня лет двенадцать. Откуда - не помню…

— Вот, забывают Бога… наберутся всяких амулетов бесовских, шаманских, статуй языческих наставят… по колдунам бегают… А бывает и сами бесы приходят... На пустое место. Это в Евангелии потом почитаешь. Пока не хрястнет по голове болезнь, война, скорбь, да такая, что крик до небес, о Боге не вспомнят. Это за тебя, раба Божия Аполлинария, кто-то из великих праведников походатайствовал, а то рвала бы на себе не амулет, а крест... В плену была бы, в беспросветном плену. Случалось у меня такое. Прямо тут было. Пока мать проклятия на меня изрыгала и юлой на месте крутилась, сын ее на операции все осложнения собрал. Выжил, но инвалид. Ох, помоги нам всем, Господи!

Полина слушала, качая головой. Было ощущение, что она попала в сказку, только сказка суровая, для взрослых людей.

Потом отец Иоанн рассказал ей об исповеди и причастии и дал книжку для изучения. А еще сказал, что, как только будет возможно, придет к Артуру в реанимацию. Заведующий отделением оповестит.

Оглушенную заплаканную Полину семья отправила домой заниматься детьми, а остальные организовали дежурство у реанимации, дожидаясь малейших новостей.

Полину домой повез Вазген. Ее водитель поехал с поручением в другое место. Она держала в руках икону святителя Спиридона. А Вазген, пытаясь отвлечь от плохих мыслей страдающую жену больного брата, ненавязчиво рассказывал всякие байки из жизни семьи. Полина не слушала, пока не прозвучало имя «Спиридон».

- Какой Спиридон? Почему Спиридон? - встрепенулась она.

- Святой такой есть в Греции. Наш отец однажды помог к нему попасть женщине с больной дочерью. Очень они верили в исцеление. Отец наш помог деньгами и билетами. Говорил, девочке лучше стало.

Полина залилась такими слезами, что не передать. Вазген, очень похожий Артура и внешне,и внутренне, испугался, прижался к обочине и остановился.

- Спасибо! Спасибо! Спасибо! - без устали твердила она, прижимая к груди икону.

Вдруг переполненное водой осеннее Небо упало на асфальт. Начинался поистине тропический ливень. Еще через пять минут машины не ехали, они плыли. Вазген с Полиной переждали непогоду, и сдвинулись с места, когда уже выглянуло солнце. На трассе было много аварий.

Когда Полина ступила на дорожку, ведущую к дому, она не узнала свой участок. Будто ураган прошел. Покосившаяся беседка, развороченная клумба, сломанные ветки деревьев.

Девочки выбежали на порог встречать маму. Она обняла своих девочек и вдруг сказала:

- Девочки! Сейчас мы будем молиться о папе!

Только скинув туфли, она прошла в гостиную, нашла в интернете молитву святителю Спиридону Тримифунтскому и с выражением прочла, а потом добавила:

- Великий святой человек, пожалуйста, попроси у Бога! Пусть поживет еще мой муж и отец этих прекрасных девочек! Пусть он научится Премудрости Божьей! Он не может умереть без покаяния и без служения Богу!

Обомлевшая няня сначала молчала, а потом тихонько запела:

- Царице моя Преблагая, надежда моя, Богородице…

Она достала из сумки маленькую ламинированную икону Богородицы с Младенцем и поставила рядом с иконой святителя. И они молись еще час, когда няня Нина нашла акафист святителю Спиридону, канон о болящем и вечерние молитвы.

Девочки заснули прямо на диване, и Полина с Ниной перенесли их в спальню.

Среди ночи Полина подскочила как ошпаренная с двумя будоражащими мыслями. Первая - что с Артуром? Вторая - утром надо убрать оставшиеся на территории скульптуры фен-шуя.

На телефоне было сообщение от Арсена: «Артуру получше. Не волнуйся, спи. Утром приезжай». Полина приняла команду и тут же заснула с ощущением теплого тропического ливня в душе, который уносит все плохое.

Слава Богу за все!

ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

священник Игорь Сильченков.