Найти в Дзене

Как адаптировать инвестиционную стратегию под меняющийся рынок США?

Стратегия торговли на американском рынке зависит от множества факторов, таких как уровень риска, инвестиционный горизонт и требования к ликвидности. Для долгосрочных инвесторов стоит обратить внимание на прогноз Freedom Broker на 2025 год. Согласно нашему базовому сценарию, мы ожидаем, что экономическая активность в США останется высокой. Темпы роста ВВП немного замедлятся до 1,9% по итогам 2024 года и стабилизируются на этом уровне.

Рынок труда постепенно охлаждается, но серьезных проблем не наблюдается. Спрос среди населения устойчивый и, вероятно, будет постепенно улучшаться благодаря снижению ставок и замедлению инфляции.

Мы считаем, что это поддержит рост доходов и увеличение маржи компаний в следующем году, что приведет к росту прибыли на акцию (EPS) на 13,5% по итогам 2025 года.

Оценки индекса S&P 500, по нашему мнению, остаются нейтральными. Если исключить крупнейшие восемь компаний, оценки рынка соответствуют историческим средним. В условиях снижения доходностей рынок будет менее чувствителен к мультипликаторам.

Прогнозируемое значение индекса S&P 500 на конец 2025 года составляет 6260 пунктов.

Инфляция в сентябре оказалась выше ожиданий: базовый индекс CPI вырос на 0,3% за месяц, в то время как ожидался рост на 0,2%. Некоторые менее волатильные компоненты инфляции, такие как расходы на жильё, начали замедляться. Из-за этого рынок ожидает, что ФРС снизит ставку на 25 базисных пунктов на следующем заседании. Однако, если рынок труда остаётся стабильным и базовая инфляция показывает боковой тренд, ФРС может решить сохранить ставку на уровне 4,75-5,00%, что может негативно повлиять на настроение на рынке.

Что касается локального позиционирования, инвесторы могут обратить внимание на сезонность. Исторически, в преддверии президентских выборов в США, рынок снижается в сентябре (-0,2%) и октябре (-1,4%). В конце сентября индекс S&P 500 находится на исторических пиках, а июльское падение было полностью компенсировано. Мы считаем, что фактор выборов может привести к локальным фиксациям.

В целом, техническая ситуация остаётся позитивной. За последние две недели индекс S&P 500 протестировал уровень поддержки 5630-5670 пунктов, который остаётся прочным. Индикаторы широты рынка не показывают перегрева настроений. Значение соотношения put/call для индексов S&P 500 и NASDAQ 100 восстановилось до среднегодовых уровней, а соотношение компаний с ценами на 52-недельных максимумах и минимумах находится на высоких уровнях, но мы не рассматриваем это как сигнал к развороту.